07.03.2025
Семья Солдатовых поделилась впечатлениями о своей поездке на Север, в Архангельскую область. Самарцы побывали в Холмогорах, на родине Михаила Ломоносова. Провели день на площадке крупнейшего в России музея-заповедника деревянного зодчества «Малые Корелы». Съездили в город судостроителей Северодвинск. Здесь в местном краеведческом музее выставлены объемные макеты подводных лодок в разрезе. А затем волжане три дня гуляли по областному центру — Архангельску.
— Мы прежде уже бывали в Архангельске, более десяти лет назад. Конечно, он изменился за минувшие годы. Появилось много необычных новостроек на набережной Северной Двины. Но экскурсантов ведь интересует в первую очередь история. За ним, славным прошлым этого города, мы и поехали. Архангельску уже более 440 лет. Это, как напоминает установленный памятный знак, колыбель отечественного кораблестроения и первый морской порт России. Мой отец, офицер, служил на Северном флоте, поэтому такие факты для меня очень важны, — рассказала Людмила Солдатова.
Памятный знак был сооружен в честь 400-летия города: «Здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году основан Архангельск».
Обязательно надо побывать и у памятника Петру I. Ведь именно по его указу в 1693 году в городе была заложена первая судостроительная верфь. Кстати, туристы обычно фотографируются рядом с этим памятником, держа в руке 500-рублевую купюру. На ней именно эта фигура Петра и изображена. За нею — парусник. Как символ морской мощи государства.
— Советую побывать в Северном морском музее, он находится недалеко от памятника Петру I, — подсказывает самарская путешественница. — Там собран богатейший материал по истории освоения русского Севера. Во время нашего приезда летом прошлого года была развернута большая выставка, посвященная 90-летию легендарной челюскинской эпопеи, когда с арктических льдов спасали потерпевших бедствие на транспортном пароходе «Челюскин». Недалеко от музея находится Красная пристань, откуда отправлялись многие экспедиции в Арктику. Одной из них, организованной Георгием Седовым, посвящен вырезанный из дерева арт-объект: сам исследователь, карбас с моряками и верные помощники полярников лайки.
На Архангельской набережной надо поклониться еще одному памятнику и обязательно прочитать сопроводительный текст. Он посвящен морскому обитателю тюленю. Под его фигурой начертано: «О, сколько ты народа спас от голода и холода». А с другой стороны выгравирована краткая историческая справка: «В суровые годы военного лихолетья тюленьим жиром обогревались и спасались от голодной смерти жители Архангельска и блокадного Ленинграда. Им смазывали корабельные орудия моряки». Этот памятник появился в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Архангельск ведь тоже находился у самой линии фронта, только морской. В порт от союзников шли конвои с грузами.
Сам город стоит не на морском побережье, а на реке Северная Двина, недалеко от ее устья. До выхода в открытое море отсюда 40 км. Поэтому у городских причалов всегда можно видеть огромные пришвартованные морские суда. Прочтешь, например, название «Диксон» и сразу представляешь, какой непростой путь проделывают эти исполины по арктическим водам.
Все гости Архангельска непременно совершают променад по местному Арбату — пешеходному бульвару Чумбарова-Лучинского. Это своего рода исторический заповедник. Почти каждый дом — памятник северной деревянной архитектуры. Часть зданий изначально тут и стояла, а другие перевезены на бульвар из иных мест. Здесь разместили познавательные арт-объекты и несколько небольших очень интересных музейчиков. Можно попасть на мастер-классы по приготовлению и росписи фигурных архангельских пряников — козуль, узнать, что из себя представляет каргопольская тетерка и в какие сарафаны раньше наряжались девушки из поморских семей, которые по российским меркам были довольно зажиточны, поскольку рядом находятся богатые природные ресурсы и морские торговые пути.
— Если вы любите привозить подарки на память из мест ваших путешествий, то готовьтесь, что из Архангельска захватите не один пакет сувениров, — делится опытом Людмила Солдатова. — Во-первых, обязательно приобретите птицу счастья — традиционное изделие из деревянной щепы. На севере такая висит в каждом доме, как красота и оберег. Наверняка вы не устоите перед деревянными изделиями с мезенской росписью. Ее исторически сложившийся рисунок — диковинные красные кони и птицы на фоне красно-черно-желтого узора. А еще из Архангельска везут изделия водорослевого комбината. Он работает уже более столетия. Сырье — морская капуста ламинария, которую срезают длинными косами у берегов и на отмелях. Из нее что только ни изготавливают — от вкуснейшего мармелада на агар-агаре и шоколада с морской солью до кремов и шампуней. При комбинате, кстати, есть небольшой музей. Будет время — побывайте.
Фотографии автора
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев