26.02.2025
Операция была спланирована ставкой Верховного Главнокомандующего в конце января 1945 года и стала логическим продолжением Висло-Одерской и составной частью дальнейшего общего стратегического наступления Красной армии.
План операции предусматривал нанесение главного удара с плацдармов на Одере, прорыв обороны противника и дальнейшее наступление в направлении Берлина. Командующим 1-м Украинским фронтом маршалом Иваном Коневым было принято решение одновременно нанести три согласованных удара.
Задачей находившихся севернее главного города Силезии Бреслау войск было разгромить немецкие части в междуречье Одера и Нейсе, после чего развивать наступление для обхода Берлина с юго-запада и выхода к реке Эльбе.
Целью советских войск, действовавших в центре со второго плацдарма южнее Бреслау, было нанесение удара на дрезденском направлении.
На левом крыле фронта предполагалось нанести третий удар с плацдарма северо-западнее Ратибора вдоль северных склонов Судетских гор, чтобы исключить активные действия вражеской армии против главных сил фронта, предназначенных для нанесения ударов на правом крыле и в центре.
Наступление 1-го Украинского фронта началось утром 8 февраля после 50-минутной артиллерийской подготовки. Войска правого крыла сумели за два дня продвинуться вперед на 60 километров, левого же не смогли прорвать оборону противника. Центральная часть фронта, встретив сильное сопротивление, продвигалась с большим трудом.
Танковые армии правого крыла к 11 февраля 1945 года все же вышли к реке Бобер, частью сил форсировали ее и устремились к реке Нейсе. 14 февраля достигли ее и в ряде мест закрепились на левом берегу.
Вскоре на центральном участке фронта немцы стянули дополнительные силы, стремясь не допустить окружения своих городов. Советское командование вынуждено было развернуть часть успешно наступающих танковых корпусов для удара в тыл гитлеровской группировке и тем самым содействовать продвигающимся вперед соединениям Красной армии.
Уже 13 февраля Бреслау был окружен. Скорректировав первоначальный план операции, советское командование с 16 февраля приступило к решению задач по выходу армий правого крыла фронта к Нейсе и армий левого крыла в северные предгорья Судет.
В течение нескольких дней не стихали ожесточенные бои вокруг нейсенских плацдармов. Отдельные высоты и населенные пункты множество раз переходили из рук в руки. К 22 февраля противник был разбит и отброшен на юг, а 24 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли к Нейсе, оставив у себя в тылу окруженные гарнизоны немецких городов, сопротивление которых не повлияло на общий успех.
Результатом Нижне-Силезской наступательной операции стало продвижение советских войск на 100 км вглубь территории Германии и овладение всей Нижней Силезией — важным промышленным районом противника.
По сообщениям Совинформбюро в ходе операции советские войска уничтожили 159 самолетов, 249 танков и штурмовых орудий, 151 бронетранспортер, 320 орудий. Захватили 482 самолета, 15 танков, 48 орудий, 25 минометов, 40 автомобилей, 230 пулеметов, 800 карабинов, 15 огнеметов, 200 тяжелых планеров, 338 автоприцепов, 14 паровозов, 900 вагонов.
Вскоре была осуществлена и Верхе-Силезская операция. За 16 суток советские войска освободили юго-западную часть Верхней Силезии и вышли на рубеж Штрелен, Нейсе, южнее Ратибора, заняв выгодное положение для продолжения наступления на дрезденском и пражском направлениях.
После этого войска под командованием маршала Конева получили возможность сосредоточить все усилия для подготовки наступления на главном, берлинском направлении. Третий рейх полностью утратил контроль над важнейшим Силезским промышленным районом, что привело к потере четверти потенциала германского ВПК.
Отдельной страницей в историю освобождения Силезии вписаны бои за город Бреслау. Советские войска 1-го Украинского фронта атаковали крепость. С ходу взять ее не удалось, поэтому они пошли дальше, оставив штурм другим частям.
Бреслау находился в стороне от направлений главных ударов, острой необходимости в штурме не было. Тем не менее, советскими войсками было предпринято несколько наступлений на город.
Окруженному гарнизону немцы пытались сбрасывать грузы с транспортных самолетов. Но снабжение по «воздушному мосту» стало затруднительным из-за эффективных мер советских зенитчиков.
После неудачи первого штурма советским командованием были организованы группы, включавшие в себя не только танки и пехоту, но и саперов с минами и огнеметами. Бойцами активно использовались трофейные фаустпатроны. Город был разбит на сектора, после чего началась планомерная его очистка при поддержке штурмовой авиации и тяжелой артиллерии.
«В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточенные бои завязались у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий. На другом участке наши части преодолели вражескую оборонительную полосу севернее пригорода Ольташин и, развивая успех, овладели районом нефтесклада. На месте боя осталось много вражеских трупов. Взято 340 пленных. Захвачено восемь танков и другие трофеи», — сообщало в апреле 1945 года Совинформбюро.
Совершались налеты советской авиации на Бреслау, центр города постоянно бомбили. Повсеместно пылали пожары.
Только 6 мая наши войска полностью овладели Бреслау. «Битва за Бреслау окончена. На месте большого красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина», — писали «Известия».
Войскам, участвовавшим в боях за Бреслау, приказом верховного главного командования от 7 мая 1945 года объявлена благодарность, в Москве дан салют — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
В боях за освобождение Силезии участвовали и наши земляки.
В частности, отличился уроженец села Верхний Сускан Ставропольского района старший сержант Алексей Абдалов. 13-14 февраля в бою на подступах к Бреслау расчет под его командованием уничтожил из миномета три огневые точки фашистов и поразил взвод вражеских солдат. Абдалов был награжден орденом Славы 2-й степени.
Уроженец Похвистневского района Алексей Яшнев также участвовал в боях за Силезию. Он форсировал по льду реку Одер в районе населенного пункта Штейне, выбил противника из окопов и стойко удерживал занятые позиции. Благодаря упорной обороне захваченного плацдарма была обеспечена возможность переправы остальных подразделений батальона. При отражении контратаки противника Яшнев погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза
Житель Клявлинского района, Герой Советского Союза, подполковник Петр Капралов вместе со своим полком участвовал в окружении немцев под Бреслау и боях за город.
Фотографии: Министерство обороны РФ, «Энциклопедия подвига. Самарская область»
История
История
История
Комментарии
0 комментариев