17.02.2025
Дмитрий Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецк Краснодарского края. Он был первенцем в семье Ильи и Анны Козловых. Вскоре у пары появились еще два сына — Николай и Владимир. Отец работал плотником на железной дороге, а мать всю жизнь была домохозяйкой.
В семь лет Дмитрий поступил в тихорецкую школу, где проучился только четыре класса. В 1930 году его отца выдвинули на должность секретаря партбюро узловой железнодорожной станции во Владикавказе, семье пришлось переехать. Впоследствии Илью Козлова стали переводить из одного города Северного Кавказа в другой, поэтому детям приходилось менять школы. Дмитрий получал образование в Грозном и Новороссийске, а последний класс заканчивал в Пятигорске.
Во время учебы в Новороссийске Дмитрий часто наблюдал за черноморскими моряками и военными кораблями. Это вдохновило его поступать в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Мечте не суждено было исполниться — медицинская комиссия не зачислила юношу в учреждение из-за плохого зрения. В итоге в 1937 году Дмитрий Ильич стал студентом Ленинградского военно-механического института.
Война застала Козлова на четвертом курсе во время прохождения практики в Туле. 28 июня 1941 года Дмитрий вернулся в Ленинград, а уже 1 июля вместе с товарищами подал заявление на вступление во вторую ленинградскую дивизию народного ополчения. 10 июля добровольцев привезли на Лужский рубеж. В этот же день на них напал немецкий десант, оружие солдатам раздавали прямо под обстрелами. Многие погибли, но Козлов сумел выжить.
10 августа 1941-го Дмитрий получил свое первое ранение, после которого вернулся в бой только 3 сентября. Тогда его перевели в четвертую роту в поселке Кобона. Там Козлов участвовал в организации «Дороги жизни», по которой доставляли продовольствие в блокадный Ленинград. До ноября 1943 года он оставался рядовым пехоты, пока не окончил курсы лейтенантов. После этого Дмитрия назначили командиром взвода в 71-й отдельной морской стрелковой бригаде, которая дислоцировалась на Ораниенбаумском плацдарме. В конце января 1944 года Козлов получил второе ранение во время снятия блокады Ленинграда и до мая оставался в госпитале.
После выздоровления Дмитрий Ильич стал командиром взвода в 90-й стрелковой дивизии, которая располагалась севернее Ленинграда. 10 июня 1944 года началось наступление нашего фронта, а 20 июня уже был освобожден от фашистов город-крепость Выборг. В тех сражениях Козлов получил тяжелое ранение — осколок мины раздробил предплечье, левую руку пришлось ампутировать. В сентябре 1944 года Дмитрия демобилизовали из-за травмы и отправили домой в Грозный. Братья Николай и Владимир погибли, защищая родину. За мужество и героизм Козлов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Весной 1945 года Дмитрий Ильич вернулся в институт и закончил обучение. В декабре после защиты диплома Козлова в числе 18 специалистов направили на дополнительные четырехмесячные курсы по разработке принципиально новой военной техники. В мае 1946-го по указу Сталина в стране начали создавать Специальный комитет по реактивной технике. Новой организации передали несколько оборонных предприятий в разных городах, в том числе 88-й артиллерийский завод в подмосковном городе Подлипки (нынешний Королев). Именно туда направили Дмитрия Козлова после окончания курсов.
На место назначения Дмитрий Ильич прибыл вместе с женой Зоей Васильевной. С мая по июль 1946-го Козлов занимался организационной работой на предприятии в Подлипках, после чего его командировали в Германию. Под руководством Сергея Королева Дмитрий Ильич восстанавливал чертежи и изучал техническую документацию на заброшенном заводе в Тюрингии. В итоге советским ученым удалось собрать из разрозненных остатков деталей десять немецких ракет, которые отправили в Подлипки.
К тому моменту в городе уже был организован научно-исследовательский институт для выполнения и координации всех работ по ракетной технике. Начальником отдела № 3 НИИ-88 и Главным конструктором баллистических ракет назначили Сергея Королева. Впоследствии именно он стал главным учителем и соратником Дмитрия Козлова в деле создания ракетно-космической техники СССР.
Вернувшись из Германии, Дмитрий Ильич в должности инженера-конструктора приступил к проектированию советских ракет на основе немецких образцов. Первым творением коллектива НИИ-88 стала одноступенчатая ракета Р-1, которая после испытаний на полигоне в Капустином Яру была принята на вооружение Советской Армии в 1950 году.
Тем временем количество сотрудников в НИИ-88 росло, поэтому его разделили на две части — Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) по разработке ракет дальнего действия и ОКБ-2 по созданию зенитных управляемых ракет. Второе бюро впоследствии перевели в структуру Министерства авиационной промышленности СССР. С 1951 по 1956 годы под руководством Королева в ОКБ-1 были созданы образцы новых ракет, которые не имели аналогов в мире. В частности, ученые собрали ракету Р-5, способную нести ядерный заряд. Ведущим конструктором по этому изделию стал 32-летний Дмитрий Козлов, который к тому времени занимал должность начальника сектора.
В 1954 году в ОКБ-1 создали ракету Р-5М, которая обладала высокой точностью поражения цели. Ее испытания с взорвавшимся атомным зарядом зафиксировали наблюдательные службы во многих странах мира. В течение 1956-1957 годов в западной части СССР было установлено 48 ракет Р-5М, которые потом заменили на более новые модификации. Таким образом наша страна первая из всех ядерных государств создала свой ракетно-ядерный щит для обороны от любого нападения. В честь этого события Дмитрий Козлов получил свой первый Орден Ленина, а Королеву присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Дмитрий Козлов успешно соединял работу на благо страны с построением семьи. 1 апреля 1947 года у него с Зоей Васильевной родился сын Владимир, после чего молодой семье предоставили небольшую квартиру в новом доме от завода № 88. Тогда же из Грозного приехала мать Дмитрия Ильича, чтобы помогать по хозяйству и сидеть с ребенком. Отец Козлова перебрался к сыну только в 1951 году, когда семье предоставили большую трехкомнатную квартиру. Там 25 декабря 1952 года на свет появилась дочь Ольга. Родители Козлова прожили в Подлипках до самой кончины — в 1965 году не стало Ильи Федоровича, а год спустя ушла из жизни Анна Владимировна.
Следующей правительственной задачей для ОКБ-1 стало создание баллистической двухступенчатой ракеты, которая имела бы межконтинентальную дальность полета. Ведущим конструктором по разработке и изготовлению такого аппарата под названием Р-7 вновь стал Дмитрий Козлов. Ученые использовали новые инженерно-технические решения. Они придумали боковое расположение баков первой ступени, которое применяется до сих пор.
Испытания Р-7 проходили уже на новом космодроме Байконур. Успешно запустить ракету удалось 21 августа 1957 года, а уже 4 октября того же года она отправила в космос первый в мире искусственный спутник Земли. За эти достижения Дмитрий Козлов был награжден очередным орденом Ленина и получил Ленинскую премию.
28 февраля 1958 года Дмитрий Козлов прибыл в Куйбышев. Здесь ему предстояло в кратчайшие сроки переформировать Государственный авиационный завод № 1 имени И.В. Сталина в предприятие по серийному производству ракет Р-7. Тогда же Козлова назначили заместителем главного конструктора ОКБ-1 — самого Королева.
Козлов проделал в Куйбышеве колоссальную работу. Об этом свидетельствует то, что уже в конце декабря 1958-го на вверенном ему предприятии собрали три ракеты Р-7, хотя еще десять месяцев назад здесь шла работа по изготовлению самолетов. К началу 1960 года завод № 1 представлял собой полностью сформированное и самостоятельное ракетное производство. За это Дмитрий Ильич получил очередной Орден Ленина.
Вскоре Куйбышев стал одним из главных научно-технических и конструкторских центров СССР в сфере ракетно-космических технологий. На заводе № 1 открыли филиал № 3 ОКБ-1, который должен был контролировать серийное производство и разрабатывать модификации ракет-носителей, а затем и специализированных космических аппаратов. Позже предприятие стало полностью самостоятельным и получило название «ЦСКБ-Прогресс».
12 апреля 1961 года произошло еще одно знаменательное событие для отечественной космонавтики — первый в мире полет человека в космос. Корабль «Восток» с пилотом Юрием Гагариным был выведен на орбиту ракетой, две первые ступени которой изготовили на куйбышевском заводе под руководством Дмитрия Ильича. За это достижение Козлову присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Работая над созданием пилотируемого космического корабля, инженеры одновременно разрабатывали проект спутника-фоторазведчика. Новый космический аппарат назвали «Зенит-2». Он успешно вышел на орбиту в 1962 году, и позволил советским ученым получить первые фотографии Земли. Для Министерства обороны СССР реализация этого проекта была особенно важна, так как благодаря спутнику специальные войска теперь могли наблюдать за потенциальными врагами страны. По этой причине предотвращалась возможность скрытой ядерной войны. Серийное производство «Зенит-2» было успешно запущено на заводе «Прогресс» под контролем Дмитрия Козлова.
В середине 60-х годов Дмитрий Ильич продолжил работу на своем предприятии по созданию новых аппаратов орбитального наблюдения. Так, скоро появились спутники серии «Янтарь». На их основе в 70-80-е годы были созданы космические аппараты, позволяющие получать детальную широкополосную и обзорную информацию с высоким разрешением и оперативностью. За эти разработки в 1979 году Козлова снова удостоили звания Героя Социалистического Труда.
Впоследствии Дмитрий Ильич руководил разработкой научно-исследовательских спутников «Фрам», «Ресурс-Ф1» и «Ресурс-Ф2», «Бион» и «Фотон». С их помощью ученые могли решать задачи природопользования, экологии и картографирования, вести исследования в области космической биологии, физиологии и биотехнологии, а также проводить эксперименты в условиях микрогравитации.
В апреле 1996 года после образования ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов стал его генеральным директором и генеральным конструктором, а с 2003 года — Почетным генеральным конструктором.
Более 40 лет Дмитрий Ильич трудился на благо ракетно-космической отрасли страны. За это время под его руководством в Куйбышеве на основе ракеты Р-7 было создано восемь модификаций ракет-носителей типа «Восток», «Молния», «Союз». Конструкторское бюро Козлова подготовило для Министерства обороны 17 типов космических аппаратов. Всего было запущено на орбиту свыше 1700 ракет-носителей и около 1000 космических аппаратов различного назначения.
Дмитрий Ильич стал автором более 200 научных трудов и изобретений в области проектирования автоматических космических комплексов и систем. Кроме того, долгие годы он возглавлял кафедру «Летательные аппараты» в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Под руководством Козлова выросло множество талантливых ученых и инженеров. Сформированная им производственная база и научная конструкторская школа до сих пор лежит в основе предприятия РКЦ «Прогресс» и позволяет успешно создавать современную космическую технику.
Дмитрий Козлов скончался 7 марта 2009 года. При жизни он был заслуженным работником промышленности СССР, заслуженным деятелем науки и техники РФ, членом-корреспондентом РАН. Удостоен званий «Ветеран ракетной техники» и «Ветеран космонавтики России».
Дмитрию Козлову присвоено звание почетного гражданина Самарской области и города Самара. Его имя носит музей «Самара Космическая» и прилегающая к нему площадь, Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения, а также улица в микрорайоне «Кошелев Парк». С 2009 года в регионе утверждена премия имени Д.И. Козлова для поощрения активности молодежи в сфере аэрокосмических исследований.
Источники информации:
Энциклопедия Министерства обороны РФ, статья Сергея Мигулина «Дмитрий Ильич Козлов»
Ерофеев В. «Генерал космической верфи»
Фотографии: сайт Министерства обороны РФ
Личность в Самаре
Личность в Самаре
Личность в Самаре
Комментарии
0 комментариев