Как советские войска с боями брали венгерскую столицу

12.02.2025

Loading

Автор:

Как советские войска с боями брали венгерскую столицу

Приближается 80-летие Победы над фашистской Германией. «СГ» продолжает рассказывать о крупнейших битвах завершающего этапа Великой Отечественной войны. В феврале 1945 года Красная армия продолжила наступательные операции и освободила Будапешт. Это изменило стратегическую обстановку на фронте. Венгрия вышла из Второй мировой войны. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов смогли развивать наступление на венском направлении.

Окружение

Венгерскую границу советские войска пересекли в сентябре 1944 года. Глава государства Миклош Хорти попытался заключить перемирие с СССР. Но немцы не позволили ему этого сделать — отряд СС похитил его сына. Фашисты заявили о своей решимости удержать Будапешт.

Будапештская операция проводилась с 29 октября 1944 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина. Советским войскам противостояла группа армий «Юг», в составе которой были германские и венгерские дивизии. Немцы создали на подступах к Будапешту сильную оборону, которая упиралась флангами в реку Дунай.

26 декабря советские войска окружили Будапешт. Сталин, когда ему об этом доложили, распорядился проработать варианты с ультиматумом немецким войскам во избежание ненужного кровопролития, гибели мирного населения, а также в целях сохранения Будапешта, его памятников культуры и искусства. Немецким генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, были гарантированы жизнь и безопасность, беспрепятственное возвращение в Германию или в любую другую страну по их усмотрению. А венграм, сражавшимся на стороне гитлеровцев, — немедленный роспуск по домам, раненым и больным — оказание медицинской помощи.

Командование отправило парламентеров к гарнизону с белым флагом и призывом капитулировать.

Гибель парламентариев

Венгерская столица была образована путем объединения городов Буда и Пешт, расположенных на противоположных берегах Дуная. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить капитан Илья Остапенко, в Пешт — капитан Миклош Штайнмец.

Группа Штайнмеца отправилась на переговоры первой: три парламентера на легковой машине. Когда она была в ста метрах от передовых немецко-венгерских позиций, враг открыл огонь. Парламентеры продолжили движение, лишь выше поднимая белый флаг, извещавший об их мирных намерениях.

Когда до передовой траншеи неприятеля оставалось метров 30, машина вспыхнула от попавшего в нее снаряда. Водитель погиб. Капитан Штайнмец успел выскочить из машины, но его настигла пулеметная очередь. Спастись удалось лишь переводчику: контуженый, он укрылся в воронке от снаряда, а потом выполз из нейтральной зоны к своим.

Остапенко на момент начала своей миссии уже знал о гибели Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания. Его группа шла пешком под белым флагом. При приближении к немецким позициям, она также была обстреляна. Однако на этом этапе никто не пострадал. Враг явно хотел заставить парламентеров вернуться: когда те поднимались и шли вперед, гитлеровцы открывали огонь, вынуждали залечь и только тогда прекращали стрельбу. С третьего раза группа достигла переднего края противника, где была встречена немецкими солдатами.

Парламентерам завязали глаза и препроводили в штаб, располагавшийся на горе Геллерт. Там Остапенко на немецком языке сообщил, что прибыл от советского командования для вручения ультиматума. Старший из присутствующих офицеров ультиматум не взял. Парламентерам снова завязали глаза, вывели из помещения и в машине довезли до переднего края немцев. Как только они пересекли нейтральную полосу, по ним открыли огонь. Остапенко погиб, двое других членов группы остались в живых.

После освобождения города капитан Остапенко был с воинскими почестями похоронен. В Будапеште ему и Штайнмецу установлены памятники.

По крышам разрушенных домов

После гибели парламентеров началось сражение за город. Будапешт занял первое место по длительности уличных боев среди всех европейских столиц. Фашисты пытались пробить кольцо окружения, применяя подвижные бронетанковые соединения.

На некоторые участки они бросали по 50-60 танков на один километр фронта. Красной армии удалось остановить контрнаступление. Однажды фашисты смогли прорвать кольцо в районе Дунапентеле, но туда перебросили самоходно-артиллерийские полки, которые ликвидировали опасность.

К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт. Отступая, немцы взорвали все мосты через Дунай. Их потери составили около 36 тысяч человек.

Далее Красная армия приступила к очищению от нацистов Буды, расположенной на холмах. К началу февраля 1945 года разрушения венгерской столицы были существенными. Не осталось практически ни одного целого дома на холме Рокуш-Хедь. Улица Бёсёрмени, Южный вокзал города, площадь Селля Кальмана, бульвар Маргит — все превратилось в руины.

Особенно пострадали возвышенности Буды в районе Замка. Улицы здесь лишь угадывались — повсюду были куски кирпичей и деревяшек, цементная пыль. Жители зачастую предпочитали передвигаться по крышам разрушенных домов.

Не вышли из города

Ликвидация окруженной группировки противника продолжалась 25 дней.

11 февраля командующий немецкой обороной Будапешта обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух отдал приказ прорываться на запад. В ту же ночь осажденные нацисты попытались с боем покинуть город. Штабы двигались параллельно по подземному канализационному каналу. Многие были убиты еще при попытке вырваться с территории замка. Из группировки численностью 28 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров около 10,5 тысячи раненых остались в городе. К немецкой линии обороны сумели пробиться примерно 800 человек.

Оставшиеся в Буде разрозненные группы к 10 часам утра 13 февраля были уничтожены или принуждены к сдаче. Пфеффер-Вильденбрух попал в плен вместе со своим штабом, позже он был приговорен к 25 годам лагерей.

Будапештская операция завершилась 13 февраля 1945 года сдачей оставшихся районов города.

Отразив в марте 1945-го в районе венгерского озера Балатон контрнаступление вермахта, 3-й Украинский фронт сам перешел в наступление. Вместе с войсками Малиновского армии Толбухина в марте-апреле 1945 года, завершив разгром противника в Венгрии, наши войска вступили на территорию Австрии.

Артиллерия, саперы, авиация

В боях за город с нашей стороны принимали участие крупные силы артиллерии всех калибров. Чаще других методов применялись комбинированные обстрелы зданий бронебойными и осколочными снарядами.

Прекрасно зарекомендовала себя зенитная артиллерия, расчеты которой вели стрельбу по верхним этажам каменных домов и поддерживали огнем штурмовые группы.

Нельзя не сказать о штурмовых инженерно-саперных войсках, подразделения которых входили во многие штурмовые группы. Саперы, которым зачастую приходилось пробираться вплотную к стенам домов-крепостей, чтобы подорвать их, понесли самые тяжелые потери — некоторые подразделения дважды полностью обновляли свой состав.

Несмотря на часто ненастную погоду, советская авиация активно содействовала войскам в уличных боях. Штурмовики Ил-2 применяли бомбы с взрывателями замедленного действия в крупных каменных зданиях и обычные осколочные или фугасные авиабомбы с мгновенными взрывателями при ударах по целям на открытой местности. Как правило, они действовали четверками или шестерками. Бомбардировщики, используя временное улучшение погоды, выполняли удары группами до 50 самолетов, нанося большой ущерб обороне неприятеля.

Фотография: В. Милосердов, РИА Новости

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации