Край водопадов и гигантских деревьев. Самарцы побывали в заповедных местах Адыгеи

07.02.2025

Loading

Автор:

Край водопадов и гигантских деревьев. Самарцы побывали в заповедных местах Адыгеи

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Кажется, Кавказ уже весь исхожен, изъезжен. Но и там увлеченные путешественники находят диковинные объекты природы, которые известны не многим. Они стоят в стороне от главных дорог, от раскрученных туристических маршрутов. Именно туда и отправилась осенью группа самарцев — любителей искать и находить что-то новое. Путь лежал в предгорья Западного Кавказа, в Адыгею.

Вершина Монах

— Что приезжающие обычно смотрят в Адыгее? Хаджохскую теснину близ поселка Каменномостский, оборудованные подходы к водопадам Руфабго. Поднимаются по канатной дороге на хребет Уна-Коз, доезжают до одной, максимум двух обзорных площадок горного плато Лаго-Наки. На «закуску» остаются купание в горячих источниках и дегустация знаменитых адыгейских сыров. Все это красиво, замечательно, но пытливому путешественнику всегда хочется идти туда, где нет толп экскурсантов. Там обычно и прячется нечто необыкновенное. Как раз по этому принципу мы намечали карту своего путешествия по Адыгее. Шли туда, куда «экскурсанты одного дня» не добираются, — рассказывает участник самарской группы Сергей Ярославцев. — За неделю мы увидели десятки водопадов, обследовали несколько пещер и обширных гротов. Но главным открытием для нас стали горные леса Западного Кавказа. По ним ходишь как по ботаническому саду. То и дело попадаются такие невероятные экземпляры деревьев, что каждое восхищает, удивляет. Это гиганты — их не смогут обхватить и три человека, взявшись за руки. Видимо, местный микроклимат для растений особо благоприятен. Жары в меру и очень много влаги. Кавказский хребет удерживает теплые воздушные массы с Черного моря. В таких условиях расти хоть 300 лет.

Первые гигантские деревья попались волжанам при восхождении на вершину под названием Монах. Туда экскурсии не водят, тропа наверх не из легких. Но если есть желание и неплохая физическая подготовка, на эту гору обязательно надо подняться. Весь путь — это постоянные открытия. Сначала встретятся огромные каменные валуны, сплошь обросшие лианами, мхами. Картина прямо-таки высокохудожественная. Потом будете восхищаться участком рыжих скал, в которых вода выточила множество углублений, и в итоге каменные стены стали напоминать большие куски сыра с дырочками. А выше начинаются они, деревья-гиганты с промытыми дождями, переплетающимися гигантскими же корнями, которые выходят на поверхность из скудной горной почвы, цепляются за склон, создают неповторимый узор.

Что за деревья способны разрастаться до подобных размеров? Местные пихты, буки, дуб черешчатый, граб, ясень. В стране составлен национальный реестр старовозрастных деревьев, и в нем как раз значится немало выдающихся экземпляров с Западного Кавказа, с территории Адыгеи. Например, 60-метровая пихта с обхватом ствола в 4,5 метра. Бук с четырехметровым обхватом. Дубы 50-метровой высоты. Так что будет где поудивляться и запечатлеть себя на фотографии рядом с великанами.

Для восхождения на гору Монах волжане брали с собой опытного местного проводника из Каменномостского, поскольку тропы, уходящие в густой лес, а затем наверх, надо хорошо знать.

Есть ли дороги более простые, но также показывающие экземпляры деревьев-гигантов? Да. Самарские путешественники советуют: отправляйтесь в поселок Гузерипль. Там находится одноименный кордон Кавказского государственного заповедника. Уплачивайте экологический взнос, проходите за КПП и возле древнего мегалитического сооружения — дольмена — ищите начало маршрута «Тропа леопарда». Он недлинный, около двух километров, но очень красивый и познавательный. Обустроенная тропа по горному склону как раз будет идти под огромными пихтами, стволы которых обросли мхами и лишайниками, обвиты лианами. Прямо-таки сказочный лес бабы-яги.

Потоки большие и малые

Путеводители подсказывают, что на карте Адыгеи отмечено 120 водопадов. Наверное, так и есть. Самых разных водных потоков путешественники видят немало. Они почти в каждом ущелье, причем ниспадают обычно каскадами по мере спуска вниз.

— Адыгейские водопады не поразят вас своими размерами, они не очень высокие и объемные. Но очень красивые, живописно вписавшиеся в скальные стены каньонов, обросших свисающими зелеными растениями, — делится впечатлениями Сергей Ярославцев. — Такую красоту можно увидеть прямо рядом с поселком Каменномостский, в ущелье Мишоко. Туристы обычно останавливаются там наверху, катаются верхом на лошадях и пробуют себя в экстремальной переправе по веревке. Вниз, в узкое ущелье, заросшее деревьями, не многие спускаются. А там особый мир. Сбросы следуют один за другим: водопад — озерко — водопад. Там можно провести весь день и сполна насладиться подарками природы. Тропа проложена, но идти по ней надо осторожно: камни влажные, могут быть скользкими.

Выход из ущелья — прямо на автомобильную трассу. Все удобно.

Так что самарцы после своего путешествия вынесли вердикт: Адыгея — это край не только фирменного сыра и термальных бассейнов. Это прежде всего царство водопадов, скальных гротов и гигантских деревьев.

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации