Они приближали Победу. Как работницы фабрики «Красная Звезда» шили солдатские шинели

09.02.2025

Loading

[post-views]

Автор:

Они приближали Победу. Как работницы фабрики «Красная Звезда» шили солдатские шинели

Люди старшего поколения помнят большое швейное производство, которое существовало в историческом центре. На углу улиц Фрунзе и Некрасовской располагалась фабрика «Красная Звезда», известная жителям не только Куйбышева, но и всей страны. Предприятие выпускало классические пальто, костюмы и платья. Но все годы основной ее продукцией были солдатские и офицерские шинели. К сожалению, фабрика не пережила перестроечные 90-е годы. Была реорганизована в частную фирму, а затем обанкрочена. Ветераны швейного производства обратились в «СГ», чтобы рассказать о традициях фабрики и трудовом подвиге ее коллектива в годы войны. Своей ударной работой во время Великой Отечественной хрупкие женщины как могли приближали Победу.

Встреча бывших коллег

Ветераны «Красной Звезды» собрались в обновленном корпусе Станкостроительного завода. Он располагается во дворе старинного здания, где находилось швейное производство. Сейчас корпуса завода отданы различным организациям. Недавно в одном из них открылся «Археоцентр» — новое подразделение историко-краеведческого музея. После звонка из «Самарской газеты» его сотрудники живо заинтересовались возможностью узнать о производстве, составлявшем славу трудового Куйбышева, что называется, из первых рук. И организовали теплую встречу для работниц «Красной Звезды».

Трогательно было смотреть на пожилых женщин, старавшихся узнать друг друга после долгой разлуки. Многие прежде всего спешили к Галине Вдовенко, ведь ее как специалиста и наставника знали многие.

Тяжелый труд

Одна из старейших сотрудниц «Красной Звезды» Галина Вдовенко родилась в 1937 году. После 10-го класса пошла работать на обувную фабрику. А когда узнала, что открылись курсы подготовки швей специально для фабрики «Красная Звезда», поступила на них. Получив диплом, пришла на фабрику в 4-й цех, где шили шинели.

— Меня очень хорошо приняли. Начальником цеха работала Смирнова Анна Николаевна — человек большой души, — поделилась Галина Александровна. — Мастер Евгения Ивановна, которая оттачивала свое мастерство еще в годы войны, стала для нас буквально второй матерью. Находила подход к каждой. Мы с ней советовались не только по производственным вопросам, но и по личным. Приучила нас к порядку. Заставила многих учиться дальше. Я под ее влиянием окончила швейное училище. Меня сразу назначили вторым мастером у более опытной коллеги Раи Щербаковой.

В этом цеху отшивали шинели — солдатские, комсоставские, офицерские. А также форменную одежду для ремесленных училищ. Труд очень тяжелый. Ткани были натуральные, шерстяные. Работали на конвейере. Каждый выполнял свою операцию. Но существовали и те, кто владел каждой из них и мог работать на подмене. Одним из таких специалистов стала Вдовенко. Вместе с мастерством пришел и карьерный рост. Галина стала технологом, а затем и начальником цеха №3. Проработала на этой должности до пенсии. Но и после этого не ушла на заслуженный отдых, а стала нормировщицей в своем же цеху. Ее общий стаж составляет около 40 лет.

Случай на производстве

Добрым словом ветеран вспоминает директоров советского времени Федора Филипенко, Виктора Ромашихина. По ее словам, последний с утра проходил по всем цехам, общался со швеями, осматривал оборудование. С любыми вопросами можно было также обратиться в технический и производственный отдел, где работали знающие специалисты.  

Вдовенко рассказала интересную историю. Некоторые нестандартные офицерские шинели шили по переданным военными меркам. Однажды заказали огромную шинель 72-го размера. Молодая работница, намучившись с этим образцом, пошутила. Взяла и положила в карман записку «Кушать надо меньше». Девчата посмеялись, да забыли. Но вот приезжают на фабрику военные и требуют автора записки в кабинет. Начальник цеха приводит к ним вчерашнюю школьницу, хрупкую девочку. Ее строго пожурили. А потом начальник цеха попросила проверяющих зайти на производство. И военные своими глазами вдруг увидели, как женщины ворочают тяжеленные шинели, сколько труда им стоит отшить каждую из них.

— А вот представьте себе эту девочку и шинель 72-го размера, — сказала начальник цеха.

И гостям стало неловко.

Преимущества социализма

Валентина Зайцева пришла на фабрику, что называется, с улицы, только окончив 72-ю школу, что напротив филармонии. В семье рукодельниц не было, однако девочку настолько увлекли уроки труда, на которых она сшила себе и фартук, и модную юбку-солнце, что она решила посвятить себя этому ремеслу. И стала швеей.

На фабрику «Красная Звезда» ее приняли ученицей. Постепенно она овладела ремеслом. Проработала здесь 53 года. Ушла с фабрики в 2019-м. Да и то по состоянию здоровья. Не хотела покидать родной коллектив. Хотя предприятие уже называлось по-другому и находилось в новом здании на улице Партизанской.

Двоих детей Валентина, по ее словам, смогла поднять благодаря дирекции фабрики, которая всегда думала о работниках и развивала социальную сферу. Выделялись места в ведомственные ясли и детский сад. А когда ребята пошли в школу, то чуть не на целое лето выезжали в пионерский лагерь. И для сотрудников фабрики существовала отличная турбаза «Заглядовка» на Кондурче. Валентина сама много лет была профоргом в своем цеху, входила и в заводской комитет.

— Работала с удовольствием. В нашем цеху шили школьную форму и ясельные пальтишки. Такие маленькие, симпатичные. Заканчиваем работу и представляем, как карапузы в них на прогулку собираются, — рассказывает женщина. — Чувствуешь отдачу от такого труда. Мы жили очень весело и дружно. Коллектив был отменный. Все старались прийти друг другу на помощь.

Куйбышевская фабрика «Красная Звезда» ведет свое начало от кустарных швейных мастерских, существовавших в Самаре до революции. С 1922-го по 1975-й она относилась к Куйбышевскому швейному тресту Министерства легкой промышленности РСФСР. В 1975 — 1988 годы это уже Куйбышевское производственное швейное объединение «Красная звезда» I-го Российского швейного производственного объединения Министерства легкой промышленности РСФСР. С 1989 по 1990 год — Куйбышевское производственное швейное объединение 1-го Росшвейпрома Министерства легкой промышленности РСФСР. Последний этап существования предприятия: 1991-й — июнь 2002 года, когда оно носило название ЗАО Самарская промышленно-торговая швейная фирма «Красная Звезда».

Продолжение следует

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации