29.01.2025
Советское командование запланировало на январь 1945 года проведение масштабной наступательной операции, целью которой был разгром немецкой группы армий «А» в междуречье Вислы и Одера.
Гитлеровцы хотели удержать советские войска посредством эшелонированной обороны общей глубиной в несколько сотен километров, а также при помощи нескольких укрепленных районов. «Мы предвидели жесточайшее сопротивление неприятеля и, чтобы сразу избежать возможности двустороннего фланкирования огнем и нашей ударной группировки, и тех соединений, которые потом будут вводиться для развития успеха, решили прорывать оборону врага на широком фронте», — писал маршал Советского Союза Иван Конев в своих мемуарах «Сорок пятый».
Советские войска располагали 7 тысячами танков и самоходок, 33,5 тысячи орудий. В ходе операции фашисты потерпели сокрушительное поражение: было разгромлено 35 дивизий, еще 25 потеряли от половины до двух третей живой силы и техники.
Рано утром 12 января войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева нанесли удар по гитлеровским частям с Сандомирского плацдарма. Через два дня с Магнушевского и Пулавского плацдармов перешел в наступление 1-й Белорусский фронт Георгия Жукова.
С первых часов наступления советская артиллерия и авиация буквально сравнивали позиции противника с землей. И без того поредевшие танковые части вермахта, выдвинутые к линии фронта, понесли серьезные потери.
Красная Армия, проламывая оборону гитлеровцев, уверенно продвигалась на запад. Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Это и было сделано. На четвертый день советского наступления Гитлер отдал приказ начать переброску резервов в район Варшавы. Но было уже поздно — 47-я армия 1-го Белорусского фронта обошла город с севера. 16 января штаб немецкой группы армий «А» доложил в Берлин, что польскую столицу удержать не удастся — сил и средств для этого не было. Гитлер приказывал удерживать Варшаву любой ценой, но 17 января 1945 года части Красной Армии и 1-й армии Войска Польского, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили город от немцев.
Приказом Верховного главнокомандующего РККА Иосифа Сталина от 17 января 1945 года войскам, участвовавшим в боях за освобождение польской столицы, была объявлена благодарность, в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Соединения и части, особо отличившиеся в боях за город, получили почетные наименования Варшавских.
9 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы». Ею награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также организаторы и руководители операций при освобождении столицы Польши. Всего ее получили более 701 тыс. человек.
На первом этапе Висло-Одерской операции, продолжавшемся до 17 января, советским войскам удалось прорвать оборону противника и продвинуться вперед на 100-150 км.
К исходу 18 января оборона противника была прорвана на участке фронта длиной 500 километров на глубину 100-150 километров. Основные силы группы армий «А» были разбиты.
19 января 1945 года части 1-го Украинского фронта, преследуя отступающих гитлеровцев, вошли на территории Германии в Верхней Силезии. Части левого крыла фронта освободили польский Краков.
На втором этапе операции советские войска продолжили активное наступление. Части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов прорвали последние укрепления противника и вышли к реке Одер, захватив пока еще небольшие плацдармы на ее западном берегу. Восстановить фронт вермахт не мог, даже бросая в бой последние резервы. К 25 января войска 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника.
22 января передовые советские части вышли к Одеру, а 3 февраля были захвачены и твердо удерживались плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. До Берлина оставалось всего 60-70 километров.
За 23 дня советские войска, продвигаясь вперед на 20-30 километров ежедневно, преодолели семь укрепленных оборонительных рубежей и две крупные водные преграды. Были созданы благоприятные условия для наступления на Берлин. Немецкий генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: «Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».
Как отмечают историки, Гитлер и его окружение были деморализованы. Висло-Одерская операция стала ключом к рейху и одним из завершающих шагов на пути к Берлину.
В ходе боев между Вислой и Одером бойцы Красной Армии проявили свои лучшие качества и применили накопленный опыт.
— Спасение Кракова от разрушения, стремительный, с умеренными потерями штурм Познани — эти и другие эпизоды Висло-Одерской операции до сих пор представляют интерес для историков, — отмечает исполняющий обязанности заведующего отделом выставочных павильонов Ленинского мемориала в Ульяновске Демид Устинов.
По его словам, стремительное наступление РККА имело и важные гуманитарные последствия: нацисты не успели завершить уничтожение узников концлагерей, которых на территории Польши было немало, и следов своих чудовищных преступлений.
— Многие жертвы нацизма смогли дожить до Победы благодаря военному искусству полководцев Красной Армии, — комментирует Устинов.
В ходе Висло-Одерской операции было совершено немало подвигов. Так, 19-летний автоматчик ефрейтор Владимир Чумак, когда его части выпала сложнейшая задача — в начале наступления атаковать укрепленные вражеские позиции, — устремился в атаку впереди своей роты, уничтожил около 20 немцев, еще нескольких захватил в плен.
Старший сержант Перов, повторив подвиг легендарного Александра Матросова, прикрыл своим телом вражескую амбразуру и таким образом спас жизни своих товарищей.
3-й батальон нашего земляка капитана Валентина Павлова действовал в передовом отряде 11-го танкового корпуса. Его машины с боем форсировали Вислу в районе Пулавы и захватили Каземижский плацдарм, углубившись на 18 километров внутрь обороны противника. Уже на следующий день батальон, прорвавшись еще дальше, организовал в глубоком тылу врага засаду на шоссе Цепелюв-Радом. Здесь всего за одну ночь десант капитана Павлова уничтожил два штурмовых орудия, 45 автомашин, 145 солдат и офицеров, а также захватил две автомашины с ценными оперативными документами. Продолжая рейд, танкисты молниеносным налетом ликвидировали штаб немецкой дивизии.
В бою за город Радом командир батальона был ранен, но не покинул передовую. Продолжал наступление на всей польской территории и прошел с боями более 600 километров.
Особо отличился батальон Павлова в боях за город Шримм, когда было уничтожено 140 солдат и офицеров, 20 полевых и зенитных пушек, 46 автомашин, восемь тягачей с боеприпасами. При этом сам батальон почти не имел потерь, за исключением пяти раненных танкистов и двух подбитых танков.
За умелое управление батальоном в сложной обстановке при проведении Висло-Одерской операции и проявленные при этом мужество и героизм капитан Павлов был представлен к званию Герой Советского Союза. Его именем названы грузовой теплоход и улица в селе Богатое Самарской области.
Участвовал в боях на Висле и Герой Советского Союза, наш земляк Владимир Чудайкин. Он отличился в первом же бою. Его экипаж поддерживал действия пехоты во время Варшавско-Познаньской операции в январе 1945 года. После артподготовки его Т-34-85 в составе танкового батальона прорвал оборону и вышел в немецкий тыл. Экипаж Чудайкина уничтожил три немецкие самоходки. В ходе боя «тридцатьчетверка» была подбита ответным огнем противника. Весь экипаж погиб, кроме Владимира. Ему чудом удалось выбраться из горящего танка и прорваться к своим.
Фотографии героев: «Энциклопедия подвига. Самарская область»
Фотография обложки с сайта Югорского государственного университета
История
История
История
Комментарии
0 комментариев