Самарская жизнь легендарного комдива: Василий Чапаев начал свой трудовой путь в нашей губернии

28.01.2025

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самарская жизнь легендарного комдива: Василий Чапаев начал свой трудовой путь в нашей губернии

138 лет назад, в конце января, родился один из самых известных героев Гражданской войны — Василий Чапаев. Этого человека многое связывает с нашим регионом. До революции он плотничал в самарских селах, а после участвовал в сражениях с белогвардейцами. В Самарской области есть несколько памятников комдиву, а любительские театры по сей день ставят спектакли о его жизни и подвигах. 

Унтер-офицер царской армии

Василий Чапаев родился в деревне Будайка недалеко от города Чебоксары. Он был шестым ребенком в семье. Вскоре Чапаевы переселились в Самарскую губернию. Отец определил сына в церковно-приходскую школу и рассчитывал, что Вася после ее окончания сможет поступить в духовное училище, а затем и в семинарию. Не получилось. В 12 лет Василий пошел работать. Сначала трудился помощником шарманщика, но эта деятельность не приносила ожидаемого дохода, и он научился плотничать. 

Осенью 1908 года будущий комдив был призван на действительную военную службу и направлен под Киев в учебную команду. Но уже в апреле 1909 года у Чапаева обнаружили недуги, несовместимые со строевой службой, и его перевели в ратники ополчения первого разряда, что позволило ему вернуться домой. 

C 1912 по 1914 год Василий Чапаев жил в 120 верстах от Самары, в Мелекесском посаде. Он женился, а к началу Первой мировой был уже отцом троих детей.

С началом войны Чапаева все-таки призвали на службу, но на фронт он попал только в январе 1915 года. Воевал на Волыни и в Галиции. В июле 1915-го будущий краском стал унтер-офицером. В дальнейшем за проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней, а в конце войны получил чин подпрапорщика.

Пугачевская бригада

После Февральской революции Чапаев вступил в ряды российской социал-демократической рабочей партии. А через месяц после Октябрьской революции был назначен военным комиссаром Николаевского уезда. Одним из первых в Самарской и Саратовской губерниях он организовал уездную Красную гвардию, состоявшую из нескольких многочисленных отрядов.

Именно Василий Иванович в мае 1918 года сформировал в уезде два полка РККА — имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева. Вскоре они объединились в Пугачевскую бригаду, которую он же и возглавил. Уже через несколько дней после своего создания соединение приняло участие в боях с Народной армией Комуча. Самой крупной победой было сражение за город Николаевск, которое закончилось полным разгромом комучевцев и помогавших им чехословаков. Как вспоминали бойцы бригады, ни один солдат противника не спасся. Взятые в бою 40 пулеметов послужили основным запасом для чапаевских частей до конца Гражданской войны.

Василий Чапаев, пусть и косвенно, принимал участие в Самарской наступательной операции Красной Армии в октябре 1918 года. Части под его командованием находились примерно в 200 километрах южнее, в районе Уральска, и отвлекали на себя полки уральских казаков, которые планировали ударить в тыл и во фланг красным войскам, наступавшим на наш город. «Его энергичные действия вынудили белое командование бросить на дивизию едва ли не всю белоказачью армию… Главные силы 4-й армии, двигавшиеся на Самару, были оставлены в полном покое. В течение всей операции казаки ни разу не атаковали не только фланга, но и тыла 4-й армии, что позволило частям Красной Армии 7 октября 1918 года занять Самару», — вспоминал соратник Чапаева Иван Кутяков.

Город остался советским

В конце 1918-го и в начале 1919-го Василий Чапаев несколько раз бывал в Самаре, в штабе 4-й армии, которой в то время командовал Михаил Фрунзе. 

Так, в середине февраля 1919-го Чапаев прибыл в наш город после обучения на курсах краскомов при главном штабе РККА. Ему был дан приказ помочь самарцам сформировать ряд частей для отправки на фронт. Он принимал участие в нескольких судьбоносных совещаниях. В частности, историки полагают, что весной 1919 года большевики вновь не сдали Самару белым лишь из-за твердой позиции Чапаева и Фрунзе, хотя военные специалисты из числа бывших царских офицеров советовали сделать это. 

В июне 1919-го Пугачевская бригада была переименована в 25-ю стрелковую дивизию под командованием Василия Чапаева и участвовала в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака, а вскоре заняла Уфу и Уральск. 

Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиационного пулемета, но остался в строю. Был награжден орденом Красного Знамени, дивизия стала краснознаменной.

После Уфимской операции Чапаевская дивизия была вновь переброшена воевать с уральскими казаками. Действовать приходилось в степной местности, что затрудняло снабжение боеприпасами. В результате конного рейда казаков в советский тыл штаб Чапаевской дивизии в Лбищенске, расположившийся на удалении от главных сил, был окружен и уничтожен 5 сентября 1919 года.

Фильмы о герое

Многие историки утверждают, что последние минуты жизни легендарного красного комдива с документальной точностью воспроизведены в знаменитом фильме «Чапаев», снятом в 1934 году режиссерами Георгием и Сергеем Васильевыми.

Части под командованием известного белого генерала Владимира Каппеля недалеко от Самары неоднократно сражались с Чапаевской дивизией. О противостоянии двух легендарных полководцев Гражданской войны ходит немало историй. Например, долгое время считалось, что сцена из фильма «Чапаев» о «психической атаке» каппелевцев является литературной фантазией. Но, как утверждают уральские краеведы, это чистая правда. По их словам, в 1919 году в ожесточенных схватках с Чапаевской дивизией погибла большая часть корпуса Каппеля, и белые офицеры использовали «психическую атаку» как средство воздействия на красные части. 

В декабре 1941-го в куйбышевских кинотеатрах демонстрировали 20-минутный фильм «Чапаев с нами». По сюжету, легендарный начдив выплыл из Урала и призвал громить оккупантов, а затем послал на фашистские головы проклятие. 

В 2012 году был снят сериал «Страсти по Чапаю». Он раскрывает малоизвестные детали биографии легендарного комдива. 

Улицы и памятники

В Самарской области всегда хранили память о Василии Чапаеве. Уже в 1926 году улица Николаевская была переименована в Чапаевскую. 

Улицы, названные в честь легендарного краскома, есть еще в ряде городов и сел нашей губернии. Например, в Новокуйбышевске и Богатом. А в 1929 году город Троцк был переименован в Чапаевск.

6 ноября 1932 года в Самаре на площади перед драматическим театром был открыт памятник Чапаеву, выполненный скульптором Матвеем Манизером. Изначально его планировали установить в Чапаевске, но пленум городского совета попросил партийное руководство края оставить его в главном городе региона. Затем и площадь стала носить имя Чапаева. 

А в Чапаевске памятник Василию Ивановичу появился уже после окончания Великой Отечественной войны, 5 сентября 1949 года. Его автор — известный куйбышевский скульптор Василий Акимов. Чапаев в военной форме стоит в полный рост, подбоченившись и гордо глядя вдаль.

Дети Чапая

Дети Василия Ивановича выросли людьми, достойными памяти своего легендарного отца.

Старший сын, Александр, отслужив срочную службу в армии, поступил в артиллерийское училище. К началу Великой Отечественной войны имел звание капитана и занимал должность командира курса в Подольском артиллерийском училище. Во время войны командовал артиллерийскими подразделениями, награжден множеством орденов и медалей. После Победы продолжил службу в армии. Последняя его должность — заместитель командующего артиллерией Московского военного округа. В отставку вышел в звании генерал-майора.

Младший сын Чапаева, Аркадий, окончил летную школу в городе Энгельсе. Служил командиром звена. В 1938 году поступил в Академию Жуковского, где подружился со многими прославленными летчиками того времени, включая Валерия Чкалова и Александра Белякова. Однако трагическая случайность прервала его жизнь: в июле 1939 года Аркадий Чапаев погиб в авиакатастрофе, управляя истребителем И-16.

Дочь Василия Ивановича, Клавдия, после окончания школы поступила в строительный институт в Самаре, затем перевелась в Москву. Собрала огромный архив документов, свидетельств, воспоминаний сослуживцев Чапаева. Ее дело продолжила внучка Евгения, автор книги «Мой неизвестный Чапаев».

Фотография: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации