К вершинам Приполярного Урала. Двое самарцев прошли непростой маршрут по национальному парку «Югыд Ва»

06.12.2024

Loading

Автор:

К вершинам Приполярного Урала. Двое самарцев прошли непростой маршрут по национальному парку «Югыд Ва»

На главной вершине Уральского хребта — горе Народной (1895 метров над уровнем моря) мечтают побывать многие. Но искушенные туристы понимают, насколько сложным будет этот путь. К подножию Народной не проложены дороги. Туда не доберешься с экскурсионной группой. Сначала поезд, от него несколько часов тряской таежной грунтовки на внедорожниках-вахтовках. Потом несколько дней пешего похода с рюкзаком и палаткой. Часто в сложных погодных условиях и в постоянной борьбе с гнусом. Так что Народная на Приполярном Урале дается нелегко. Но двоих самарцев — Ирину Файзуллину и Михаила Горкунова трудности не остановили. Более того, они решили не ограничиваться этой вершиной, а поднялись сразу на несколько самых значительных в районе. 

Высокогорный зачет 

— Мы давно хотели побывать в национальном парке «Югыд Ва». А тут возникла идея поучаствовать в проекте путешественника из Уфы Олега Чегодаева «Высшие вершины Урала», — рассказал Михаил. — Что это за проект? Нужно подняться на семь вершин выше 1700 метров над уровнем моря. При прохождении сфотографироваться на каждой из них. Все точки находятся относительно рядом друг с другом. Так что можно пройти их все за один поход. Если, конечно, позволят погода, кровожадный уральский гнус и физическая форма участников. Нам позволили. Все получилось.

Остается добавить, что пока все семь вершин в рамках проекта засчитаны только 16 путешественникам страны. Среди них двое самарцев. Причем единственная из 16 представительница прекрасного пола — наша Ирина.

Путевые заметки 

Путешественники подсказывают: прежде чем отправляться в те края, предстоит пообщаться с работниками нацпарка, получить разрешение на пребывание на территории, оплатить путевку. А еще надо найти водителей, чтобы вас довезли от вокзала железнодорожной станции Инта до базы «Желанное», поскольку туда можно добраться исключительно на проходимых «Урале» или трэколе. И настраивайтесь, что ехать по бездорожью придется шесть-десять часов. 

Вот какие заметки из походного дневника зачитывал недавно в самарском турклубе «Жигули» Михаил Горкунов.

— На базе «Желанное», в горно-таежной глуши, как ни удивительно, есть электричество, простенькая гостиница и даже кафешка. Но вам все это не нужно, вы хотите в горы. А Приполярный Урал — это очень красивые, хотя и очень суровые горы. Почти на каждом склоне в разгар лета еще лежит снег, во всех долинах текут реки. 

Маршрут встретил болотами и небольшими бродами. Но это ерунда по сравнению с главной проблемой Приполярного в июле — гнусом. В первых же болотах нас встретили тучи комаров. Сначала думали, что заберемся повыше и там ветер их разгонит. Но оказалось, комары и на вершинах приспособились жить. Так что к этим атакам надо быть готовыми.

Встали возле реки Балбанью на первую ночевку. Залезли в палатку, сняли накомарники, сапоги (они в походе по Приполярному Уралу должны быть обязательно). Быстро приготовили еду. Наконец-то первый долгожданный сон. До этого выспаться не было возможности: поезд из Москвы прибыл около двух ночи, а «Урал» нас забрал около шести утра.

Утром встретили Дениса из Екатеринбурга, с которым познакомились на вокзале в Инте, пока ждали машину. Оказалось, он идет тем же маршрутом и тоже хочет выполнить проект Чегодаева. С одной лишь поправкой, что не вернется на базу, а после горы Манарага отправится в пятидневный водный сплав. Так что по горным дорогам пошли втроем.

В нацпарке «Югыд Ва» есть условно одна тропа, ведущая от базы «Желанное» до вершин Народная и Манарага. Все, что вне этого маршрута, не имеет дорог или хоть каких-то признаков пребывания людей. Перед первой вершиной проекта — Карпинского — прошли достаточно сложное ущелье, где много скальников и снежников. Совет следующим восходителям: лучше сначала пройти на Народную и уже от нее до Карпинского через перевал №23 (Голубые озера).

Вышли к подножию Карпинского, бросили вещи и с наслаждением лезли в гору налегке, молясь о том, чтобы на вершине был ветер и разогнал назойливых комаров. Добравшись до памятной таблички на вершине и сделав пару фото, поняли, что чуда не произошло и мы не сможем насладиться видами, так как все загораживают полчища насекомых. 

На следующий день спуск с достаточно большого уклона вниз к речке Карпин-Шор. И вот мы уже гордо стоим у подножия Народной, но только не с той стороны, с которой все поднимаются на эту вершину, а там, где идут небольшие скальники, много камней-курумов, и они все наши. 

У Народной интересный подъем. Кажется, что вот сейчас взлетишь на этот скальник и перед тобой окажется вершина. Но не тут-то было. Поняли, что нам еще подниматься и подниматься. И так три-четыре раза. Но самое интересное: когда лезешь по очередному скальнику и думаешь, что это опять ложная вершина, вдруг понимаешь — вот она, цель под названием высшая точка.

На Народной делали обязательный фотоотчет и вдруг осознали, что возле нас вообще нет комаров. Минут 30 не могли собраться и начать спускаться вниз, любуясь видами и отдыхая от гнуса. 

Пошли в сторону плато Руин, чтобы поставить там палатку. Оно встретило нас не сильно дружелюбно: испортилась погода, и налетели облака. А еще здесь непросто идти. Все плато — это по сути огромное болото или курумники, где тяжело поставить палатку. Но мы не отчаялись. Нашли парочку сухих пятаков и поставили палатки рядом со следами недавно проходившего медведя. Но зверь ушел, а нам так хотелось спать, что устроились на ночевку именно тут.

Продолжение следует

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации