В качестве опор можно использовать самые разные конструкции. Наиболее распространенный и простой способ — подготовить прочные деревянные колья необходимой высоты с одним заостренным концом, который будет заглублен в почву. Их обычно устанавливают рядом с растением на расстоянии 10 см от ствола, чтобы не повредить корень. Либо колья вкапывают с обеих сторон грядки, а между ними натягивают прочную бечевку, проволоку, которые и станут опорой для кустов. Это удобно делать на помидорных грядках.
А вот фасоли лучше соорудить индивидуальные вертикали для каждого растения и сверху пустить горизонтальную тонкую жердь. Ведь вы никогда не можете точно рассчитать, до какой высоты будет тянуться ваш сорт. Если выше кольев, то это очень поможет. Макушки лиан будут искать себе удобное пространство для развития уже там, наверху.
Для огурцов хороши самые разные способы сооружения вертикалей — и колья, и протянутые между ними бечевки, и А-образные опоры. Стеблей, тянущихся в разные стороны, будет много, так что любая помощь пригодится.
А вот несколько огуречных отводков оставьте тянуться по земле, если возле грядок достаточно для этого пространства. Все сорта развиваются по-разному. Вот и сравните к концу лета, что вашим огурцам больше понравилось: тянуться вверх или прятаться от прямых солнечных лучей ближе к влажной земле. У разных сортов результат может быть неодинаковым.
А-образные деревянные опоры более практичны. Они и устойчивее, и можно использовать на протяжении нескольких лет. Их не надо глубоко закапывать в землю, поэтому нижние концы не подгнивают столь быстро, как у кольев. Так что если их сделать основательными, прочными, да еще и покрасить, то они будут служить вам с десяток лет. Такие опоры лучше всего подойдут для огуречных и дынных плетей, а вот на помидорной грядке они нецелесообразны, там нужно что-то попроще.
По верху а-образных опор, установленных по краям грядок, также можно пустить веревку, проволоку для дополнительных горизонталей. Тогда опор вам потребуется меньше. Каждый куст томатов будете привязывать бечевками к проволоке. Делайте это вовремя, не дожидайтесь, чтобы куст начинал полегать и искривляться.
Самый надежный, но трудозатратный способ крепления растений на вертикалях — использование опор в виде треноги. Сделать их сложнее. Но и служить они будут дольше остальных приспособлений. Подойдут для фасоли, гороха, огурцов. А в зиму, кстати, многие дачники их используют для укрытия растений от морозов. Ставьте треноги над молодой туей, над виноградным кустиком, а сверху накрывайте спанбондом в два слоя. Так что летом они будут работать как вертикальные опоры для огородных культур и вьющихся декоративных лиан, а зимой как каркас для укрытий.
Если вы используете колья с натянутыми веревками, обрезка культурам требуется самая незначительная. У них есть пространство для маневра, так что боковые веточки не будут страдать от загущения. Удаляйте только поврежденные плети и листья у огурцов, а у томатов — лишние пасынки, если это требуется для данного сорта.
Если вы используете а-образные опоры, томаты удобнее выращивать в один ствол. А вот с фасолью проблем не будет при любых подпорках. Они нормально вьются и в два, и в три слоя. Надо только вовремя обрывать желтеющие, подсыхающие листья.
Для огурцов соблюдайте такое правило: по одной опоре вьется только одна плеть. Боковые отводки — так называемые ползучие побеги — надо либо удалять (это зависит от особенностей развития конкретного сорта), либо пускать их на другие подпорки или же на землю. Если за этим не следить, огурец с его многочисленными лианами со временем станет неуправляемым и начнет сам себя заглушать излишней зеленой массой листвы. Это скажется на урожае и на общем состоянии растения.
Обрезку дынь проводите по тому же принципу, как у огурцов: лишние побеги без перспективной завязи удаляйте. Ограничьте рост плетей. Обрезайте их, когда они достигнут длины более метра и сформируют маленькие дыньки. На каждой плети оставьте расти и созревать не более двух плодов.
Фотография автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев