Сражаясь с немецкими войсками, советские войска в 1944 году вступили на территорию Восточной и Южной Европы. Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию освобождала Красная Армия. В Румынии и Болгарии произошли государственные перевороты, после которых они присоединились к антигитлеровской коалиции. А Грецию, Албанию и большую часть Югославии местные партизаны самостоятельно очищали от отступающих оккупантов. И только в одном сражении войска сразу трех стран участвовали вместе — в Белградском.
Во время Второй мировой войны Югославия довольно быстро была побеждена и оккупирована Германией, еще в 1941 году. Король и правительство бежали в Англию. Страна была разбита на несколько марионеточных государств, во главе которых были поставлены откровенно фашистские и националистические режимы, — на Словению, Хорватию, Сербию и Черногорию. А зародившееся практически сразу же партизанское движение разделилось на два враждебных друг другу лагеря — сторонников эмигрировавшего короля (их звали «четниками») и отряды, организованные коммунистической партией.
Освобождение Румынии и Болгарии, вступление Красной Армии в пределы Чехословакии, Венгрии и выход на границу с Югославией в августе-сентябре 1944 года сильно изменили военную обстановку на Балканах. В Югославии, Греции и Албании к концу сентября находились достаточно крупные силы немецких групп армий Е и F. Из последней 6 октября были выделены войска армейской группы «Сербия». В нее входили отдельные части пяти дивизий. Она должна была прикрыть восточную границу Югославии и обеспечить эвакуацию немецких войск с юга Балканского полуострова.
Командующий Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ) коммунист Иосип Броз, известный под партийным псевдонимом Тито, наградивший сам себя в 1943 году званием маршала (предыдущим у него был чин старшего унтер-офицера, полученный во время Первой мировой войны), обратился к руководству РККА и СССР с просьбой оказать помощь в освобождении Сербии и ее столицы Белграда. Партизаны практически не имели танков, тяжелой артиллерии и авиации, без чего бои с регулярными частями противника на укрепленных позициях были невозможны. Тито вылетел сперва в Румынию, а потом в Москву, где договорился о содействии с Красной Армией и болгарами.
Для участия в совместной операции партизаны выделили две армейские группы из четырех корпусов — 15 дивизий. 2-я армейская группа генерала Кочи Поповича наступала на крупный город Ниш с запада, с востока ей содействовали три болгарские армии — 1-я, 2-я и 4-я под общим командованием генерал-майора Владимира Стойчева. 1-я армейская группа НОАЮ должна была наступать на Белград, и в помощь ей были выделены 57-я и 46-я общевойсковые армии, 4-й гвардейский мехкорпус, 17-я и часть 5-й воздушных армий, Дунайская военная флотилия. Командовал 57-й армией генерал-лейтенант Николай Гаген, 46-й армией — генерал-лейтенант Иван Шлемин.
Боевые действия начались 28 сентября 1944 года. Столицу Югославии решено было освобождать с минимумом разрушений и жертв среди мирного населения, поэтому атаковали Белград без мощных авианалетов и артиллерийских ударов. Советские воины сражались главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, ручным стрелковым оружием. Жители сами подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки.
Штурм начался 14 октября. Первоначально войска РККА и НОАЮ наступали с флангов, тогда как противник ожидал нападения на центр города и сосредоточил основные силы там. Когда же немецкие войска были брошены на отражение фланговых атак, вперед были отправлены танки и приданный им десант пехоты.
Начальник оперативного отдела штаба 4-го мехкорпуса подполковник (впоследствии главный маршал артиллерии) Владимир Толубко вспоминал: «Бои в Белграде носили ожесточенный и затяжной характер. Враг, надеясь на подход и помощь своих группировок, цеплялся буквально за каждый дом… Наступавшим подразделениям приходилось обезвреживать их ручными гранатами, автоматами и пулеметным огнем, но чаще всего с помощью рукопашной, в которой главным оружием были штык, нож, кулак».
Большую помощь оказывали советским солдатам и мирные жители Сербии. Матрос Дунайской флотилии Отар Чхеидзе писал: «К нашим морякам часто приходили югославские юноши и просили зачислить их в отряд. Так было и на этот раз. 1 октября в Прахове по разрешению нашего командования Калганов сформировал из молодых югославских добровольцев конный отряд разведки. Югославская молодежь, ненавидевшая немцев, отлично знающая местность, могла оказать нам немалую помощь… По просьбе наших товарищей командование югославской Народной армии направило к нам группу лучших югославских лоцманов… Некоторые из них остались добровольно служить в нашей флотилии».
20 октября советские и югославские войска завершили освобождение Белграда. На юге красные партизаны и болгары захватили город Ниш. Почти вся территория Сербии была освобождена от оккупантов.
Армейская группа «Сербия», прикрывавшая отход немцев в Венгрию, оказалась разгромлена. После того как была перерезана магистраль Салоники — Белград, группа армий F, расположенная в Греции, потеряла безопасные пути отхода. Немецким войскам пришлось отступать на север в обход, через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии с большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов и продовольствия пришлось бросить. Все это не позволило отступавшим немецким частям оказать поддержку силам, защищавшим Венгрию.
Уничтожение армейской группы, прикрывавшей Белград, открыло для НОАЮ возможность дальнейшего наступления в оставшуюся часть Сербии, Черногорию и Македонию в ноябре-декабре 1944 года.
Фотографии: исторические архивы
История
История
Комментарии
0 комментариев