В ноябре того же года о куйбышевском параде узнали фашисты, с которыми наши солдаты вступили в бой под Тулой сразу после участия в шествии. Во время ожесточенных сражений под Сталиногорском и Донским наши бойцы попадали в плен, очень редко, но бывали и перебежчики. Их показания заносили в протоколы допросов. Эти документы разыскали в американском архиве NARA тульские краеведы.
По словам поисковиков, ни один из исторических источников о военных действиях под Тулой не является абсолютно достоверным. Особенно плохо обстояло дело с данными о противнике. Для восполнения информации необходимо было изучить трофейные немецкие документы, которые после войны осели в двух основных архивах: нашем ЦАМО и NARA — Национальном управлении архивов и документации (США). Кое-что осталось в немецком Bundesarchiv.
Один из основателей сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев объявил сбор средств на получение копий из США. Многие жители Новомосковска, Донского, поисковики и просто интересующиеся историей люди откликнулись. В результате эти протоколы переведены и выложены на сайте, над которым работает поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного центра «Искатель».
— Наибольший интерес представляют немецкие документы в NARA. Здесь бумаги 4-й танковой дивизии и вышестоящего 24-го танкового корпуса, — говорит Яковлев. — Именно эти военные в конце ноября 1941 года первыми ворвались в Узловую, подавили гусеницами советских бойцов на Маклеце, вкатились в пылающий Сталиногорск-2… А еще расстреляли два обоза с учителями и рабочими под Шишлово. Закрыли крышку сталиногорского котла под Озерками и Ольховцом для прорывавшейся из окружения сибирской 239-й стрелковой дивизии. И видимо, еще много чего успели, что пока еще неизвестно.
Среди переведенных с немецкого бумаг — протокол допроса начальника штаба 168-го кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии капитана Виктора Роговского. По советским документам он считается убитым в бою 25 ноября 1941 года и похороненным на станции Епифань (ныне город Кимовск). Однако уже с 24 ноября станция Епифань находилась в тылу немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии. В этот день с 11 часов утра сюда также передислоцировался командный пункт, очевидно, вместе с разведывательным отделом.
Пленных немцы захватили много. Согласно «Списку советских офицеров высших или особых воинских званий, допрошенных разведотделом 29-й моторизованной пехотной дивизии за период с 22 июня по 16 декабря 1941 года» Роговский был допрошен на станции Епифань 25 ноября 1941 года. По всей видимости, в тот же день его и убили. Хотя, вероятно, капитан надеялся остаться в живых. Он не терял присутствия духа и немного «подыгрывал» в своих показаниях немцам. Вот как описали его в примечании к протоколу допрашивающие:
«Выглядящий энергичным офицер производит хорошее впечатление в военном плане. У него хорошее знание обстановки. Он нисколько не выглядит подавленным, хотя и в значительной степени разочарован боевыми действиями касательно военного положения Советского Союза. У него новое обмундирование (зимняя экипировка), он не являлся членом [коммунистической] партии».
Давая показания, Роговский описал парад в Куйбышеве: «Дивизия прервала транспортировку на Западный фронт и 7 ноября приняла участие в большом параде для Сталина в Самаре. В параде также участвовали войска одной дивизии укрепленного района. Дивизии, направляющиеся на фронт, чествовали большими речами и встречали с ликованием. На параде присутствовали Калинин и Ворошилов».
Историк Яковлев указывает, что следом идет приписка от руки, неразборчиво. Возможно, здесь пояснение для немцев, кто эти личности.
Еще раз упоминание о параде возникает в графе допроса «Моральное состояние». Капитан Красной Армии говорит:
«На момент ввода в бой состояние было хорошее. 7 ноября дивизия приняла участие в параде в Самаре и была там прославлена. Обстановка изображалась в благоприятном свете. Первые боевые дни вызвали серьезную панику из-за участия в боях немецких танков [4-й танковой дивизии]. Фактическая обстановка в районе боевых действий сильно разочаровала войска. Стали жаловаться на недостаточное снабжение продовольствием. Из-за страха быть расстрелянным никто не сдается в плен».
Пленный также сообщает дополнительные сведения о частях, принимавших участие в куйбышевском параде: «Помимо 239-й стрелковой дивизии в октябре из Ворошиловска на Западный фронт была переброшена еще одна стрелковая дивизия. Точно так же 92-я сибирская стрелковая дивизия из Хасана (северо-корейская граница) принимала участие в параде в Самаре и 7 ноября была сразу же передислоцирована далее. 239-я стрелковая дивизия последовала за ней лишь 10 ноября».
Интересно, что немцы узнают и об успешной эвакуации в тыл промышленных предприятий. В том числе они отправляют начальству записи о передислоцированных в Куйбышев заводах. Разведывательный отдел 26-й немецкой моторизированной дивизии 26 ноября 1941 года сообщает:
«По результатам допроса одного захваченного [советского] офицера, в Омске введены в эксплуатацию два больших завода, переброшенных с запада [СССР]. Восточнее Самары оборудован танковый завод, который передислоцирован из Москвы или Ленинграда. Однако завод еще не может работать, так как важное оборудование было повреждено при транспортировке налетами немецкой авиации».
Яковлев считает, что на самом деле последнее предприятие прибыло из города на Неве. Это не танковый, а Ленинградский государственный Ульяновский завод взрывчатых веществ №52 ВСНХ. Ныне это самарский пороховой завод «Коммунар».
Немцы пишут далее:
«Кроме того, восточнее Самары при Безынки [Безымянке] находится эвакуированный авиастроительный завод, который уже снова работает».
Действительно, в ноябре 1941 года к работе на площади строящегося авиационного завода №295 приступил завод №18, эвакуированный из Воронежа. Ныне это всем известный «Авиакор».
Фотографии: исторические архивы
История
История
Комментарии
0 комментариев