Дельта Волги. Раздолье не только для рыбаков, но и для фотографов дикой природы

18.10.2024

Loading

Автор:

Дельта Волги. Раздолье не только для рыбаков, но и для фотографов дикой природы

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль в следующих сезонах пройти этими же дорогами.

Самарский фотограф-любитель Владимир Рубинчик хорошо известен всем, кто бывает на выставках, организованных фотообъединением при самарском отделении Союза журналистов. Его почерк узнаешь сразу: трепетное внимание к живой природе, восхищение ее совершенством. Это запечатлено на снимках, где видим танцующих журавлей, «беседующих» красавцев-пеликанов, навостривших ушки пищух, буквально дышащий цветок лотоса. Владимир Юрьевич по образованию технарь. Вся его трудовая жизнь — это решение сложных инженерных задач. Но еще с детства он увлекался фотографией. Со временем живая природа была выбрана любимой, а потом и единственной темой работ. Стал членом Союза фотографов дикой природы России, автором многих снимков на календарях, в изданиях, посвященных флоре и фауне, орнитологии.

Куда ездит на съемки? В первую очередь в заповедники и национальные парки страны. Так что любимое дело напрямую связано с путешествиями, изучением новых точек на карте. В последние годы побывал на особо охраняемых природных территориях Алтая, Калмыкии, Дагестана, Камчатки, Сахалина, Воронежской, Челябинской областей. А самая сильная любовь — к дельте Волги. В Астраханском государственном заповеднике Рубинчик ходил на лодке по орнитологическим маршрутам уже несколько раз.

Вода, камыши, птицы и лотосы

— Как правило, в заповедники ездим вместе с другом — профессиональным биологом. Чтобы интересно и точно запечатлеть птицу, зверя, надо знать их повадки, — рассказывает Владимир Рубинчик. — Такие съемки сложны, трудозатратны. Требуют длительной предварительной подготовки. Можно сутки и более провести в укрытии, подкарауливая своего «героя», да так его и не дождаться. Но если все сложится удачно, съемки приносят невероятное удовольствие. Такие кадры — это не только эстетика. Они имеют и научную ценность, ведь мы стараемся запечатлеть редкие растения и краснокнижных животных в естественной среде обитания. Что снимаем в любимой дельте Волги? В первую очередь птиц. И, конечно, поля цветущих лотосов.

Попасть на территорию Астраханского заповедника сейчас вполне возможно. Там создана неплохая инфраструктура для проживания туристов и изучения природы, проложены экологические маршруты, в том числе для наблюдения за животными и птицами. Разработаны программы специальных фототуров. Вот что рассказывает наш самарский путешественник:

— Для приема гостей обустроены три кластера. Лучшие условия — на участке, который называется «Дамчик». Там есть гостевой дом, дом орнитолога и другие корпуса. Как говорится, и накормят, и напоят, и спать уложат. Но главное — проложены маршруты на лодках по протокам, ерикам дельты. Ходим по ним с инспекторами заповедника. Можно договориться и отправиться по водной дороге во время рассвета или заката, когда виды особенно впечатляют. А на пути совсем рядом — и пеликаны, и орланы-белохвосты, и бакланы, и другие птицы. В такие вояжи лучше выходить командой в несколько человек, так будет дешевле. Мне больше нравится другой кластер заповедника, он называется «Обжоровский». Там людей гораздо меньше, он скромнее по условиям проживания, зато природа сохранилась в поистине первозданном виде. И специалисты работают уникальные, их рассказы можно слушать бесконечно. Одна только Галина Замятина чего стоит: и об истории заповедника расскажет, и стихи свои прочтет. Именно к ней постарайтесь попасть на экскурсию.

В заповеднике есть еще один кластер. Он пока обустраивается, туристов там еще не принимают. Но и на первых двух участках можно получить полное впечатление о местах, в которые попали. О многочисленных узких протоках волжской дельты, о густых зарослях камыша, об обитателях этих речных пространств, за которыми можно наблюдать из сооруженных укрытий и со смотровых вышек, и, конечно, о полях цветущих лотосов.

Особый интерес

Кому стоит поехать в те края? Самарский путешественник советует: тем, кто хочет отдохнуть на лоне природы и с комфортом, и в окружении множества птиц. Но что касается лотосов, обязательно надо предварительно созвониться с сотрудниками заповедника, чтобы определиться с датами заезда. Это растение невероятной красоты цветет каждый год в разные сроки и на разных водных полях. Если уж ехать на лотосы, то нужно точно быть уверенными, что вы их увидите.

Фотографии: Владимир Рубинчик

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации