Поманила река Мана. Самарцы побывали на знаменитой петле на притоке Енисея

11.10.2024

Loading

Автор:

Поманила река Мана. Самарцы побывали на знаменитой петле на притоке Енисея

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль в следующих сезонах пройти этими же дорогами.

Спустя 30 лет

Путешественница из Самары Юлия Иванова рассказала о своих поездках на реку Ману в Красноярском крае:

— В первый раз я там побывала почти 30 лет назад. Захотелось походной романтики, и мы с мамой купили путевки на неизвестную реку. Это был сплав на плотах. Путешествие получилось интересным и очень красивым. Мана поразила своими высокими зелеными берегами со скальными выходами, чистой водой, нетронутостью природных ландшафтов. 

И вот через три десятка лет, в августе этого года, я вновь оказалась на Мане. Только это был уже не сплав. Мы с друзьями решили пройти знаменитый маршрут, который называют Манской петлей. Что это такое? Река течет через отроги Саян, множество раз огибая вершины и хребты. На карте хорошо видны эти повороты. Местные туристы обустроили тропу на одну из гор, с которой отлично просматривается самая эффектная петля реки. Вернее, с одного места любоваться можно сразу двумя изгибами — и узким, и более широким. Виды завораживающие. 

Туда сейчас стремятся попасть очень многие. Маршрут вполне доступен людям в хорошей физической форме, к тому же недавно до середины подъема смонтировали отличную металлическую лестницу. И мы решили: подняться наверх надо обязательно. И полюбоваться, и воскресить воспоминания о давнем пребывании в этих краях.

К началу маршрута

В Красноярске волжане сели на электричку, которая идет в город гидростроителей Дивногорск. Линия проложена прямо вдоль Енисея. С одной стороны — великая сибирская река, с другой — покрытые лесом горы. Спросили у местных жителей, на какой станции лучше выходить. Ответили: раз вам на Ману, значит, на такой остановке и выходите. Но оказалось, подобных названий два, и ехать надо было дальше, до остановки Нижняя Мана. К тому же пришлось еще пройти три километра по железнодорожной насыпи. Но не пожалели. Потому что шли вдоль Енисея и не уставали восхищаться открывающимися видами. 

На станции Нижняя Мана самарцам подсказали: теперь надо добраться до поселка Манский, туда ходит автобус №104, следующий из Дивногорска. Но как выяснилось, предыдущий автобус уже ушел, а следующий будет еще не скоро. Переквалифицировались в автостопщики, и местный водитель довез до центральной площади поселка. Дальше предстоял пеший переход. Сначала до начала маршрута. Оттуда стартуют все, кто приехал на своем автомобиле. Причем народ делится примерно поровну. Одни идут три километра по тропе, проложенной вдоль реки, чтобы на финише подняться на вершину и увидеть Манскую петлю, а другие садятся на всевозможные плавсредства и отправляются в сплавы — на корабликах с мотором, на байдарках, на SUP-досках и всем остальном, что может идти по течению и против него. Если в Енисее, в который недалеко отсюда впадает Мана, вода очень даже бодрящая, то здесь, на небольшой реке, она хорошо прогрелась.

До самой вершины

Тропа привела на узкий перешеек. Поднимаешься от реки на небольшой перевальчик, а за ним внизу вновь она же, Мана, только значительно выше по течению. Справа осталась ее большая петля. Через этот перевал молодежь перетаскивает байдарки и SUP-доски и по течению огибает всю петлю.

— А мы двинулись наверх, в гору, — продолжает рассказ Юлия. — Тропа хорошая, натоптанная, проложена среди высоченных сосен. Подошли к крутому подъему — а тут как раз началась та самая лестница, о которой нам рассказывали. Спасибо добрым людям, которые ее соорудили. Она очень помогает. Многие, кстати, заканчивают подъем на ее верхней площадке, потому что уже оттуда виды открываются прекрасные. Но мы твердо решили идти до вершины, даже несмотря на то, что надо было еще преодолевать крутой необорудованный подъем, где для страховки натянута веревка. И перчатки висят на ветках деревьев: пользуйтесь, туристы, чтобы не поранить руки, только не забывайте оставлять их для других людей, которые пойдут вслед за вами. 

Подъем на высоту 650 метров оказался непростым. Но открывшиеся невероятные виды стали самой лучшей наградой за труды: вот она, Манская петля, плюс дали Саянских хребтов и зеленые лесные дебри на склонах. Сюда надо подняться обязательно. За этим великолепием народ едет из многих уголков Сибири. 

Спуск — так же, по страховочной веревке, затем по лестнице, по лесной тропе и дальше вдоль реки. Успели и искупаться, хотя солнце уже спряталось за горы. До Красноярска добрались автостопом, поскольку опоздали и на автобус, и на электричку. Но все сложилось наилучшим образом, за световой день как раз обернулись. 

Популярны двухдневные сплавы по Мане на небольших корабликах — сначала против течения, затем в обратную сторону. В программу входит и подъем на обзорную площадку, откуда открывается вид на Манскую петлю.

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации