Начинайте с примерных расчетов, сколько же вам понадобится маточных растений. Например, с одного куста земляники можно получить 30-40 розеток. Значит, для начала достаточно иметь всего пять растений. Из других культур — пять отпрысков малины, три-четыре ветки крыжовника и шесть однолетних ветвей смородины на черенки. Рано весной посадите все это на участке, и к осени следующего года уже будете полностью обеспечены своим посадочным материалом.
Подготовьте хорошенько почву для высадки пяти исходных маточных растений. С осени вскопайте ее, а весной, если земля тяжелая, добавьте песок, торф, компост, навоз. Участок у вас будет небольшой, менее одного квадратного метра.
При весенней перекопке тщательно разрыхлите почву, удалите все прорастающие сорняки. Чем тщательнее выполните эти работы, тем легче будет уход в течение лета и больше получите качественных розеток. Сажайте маточные растения, приобретенные у проверенного производителя, в один ряд. Расстояния между растениями 30 см. С обеих сторон ряда оставляйте свободные пространства шириной не менее 30 см. Они понадобятся для раскладки усов.
В местах посадки сделайте лунки. Хорошенько их увлажните. Сажайте растения так, чтобы корешки не загибались и не сбивались в комок, а верхушечная почка (сердечко) не оказалась засыпанной землей. После этого вновь полейте грядки. Следите, чтобы корни при этом не вымылись, а сердечко не затянулось землей. Замульчируйте поверхность торфом.
Дальнейший уход традиционный. Поливайте, не давая почве пересыхать, но и избыточной влаги избегайте.
После каждого полива и дождя рыхлите землю вокруг кустиков. Корням нужна не только вода, но и воздух.
Появляющиеся цветоносы удаляйте без колебаний и сомнений. Не ориентируйтесь на урожай ягод, это существенно сократит выход основной вашей продукции на этой грядке — розеток. Усы равномерно раскладывайте на обе стороны. В местах образования розеток пришпиливайте их к земле проволочными зажимами, чтобы активнее укоренялись.
Можно выращивать розетки и по-другому. Как только усы достигнут длины около 10 см, а на розетках уже будет по одному-два листочка, отделяйте их от маточного растения. Срезы делайте с обеих сторон розетки, оставляя кусочки усов длиной примерно 1 см. Высаживайте их на доращивание на субстрате из торфа (2 части), земли (1 часть) и песка (1 часть). Если погода стоит солнечная, жаркая и ветреная, на первое время растения притените. Тогда укоренение пойдет быстрее.
Через три-четыре недели можете пересаживать ваш посадочный материал на постоянное место.
Хорошо удается размножение этих культур отводками. Рано весной вокруг куста, который решили использовать в качестве маточного, хорошо взрыхлите почву. Внесите в нее торф, песок. Но глубоко не копайте, чтобы не повредить корни взрослого растения.
Выберите сильные однолетние ветви. Под ними выкопайте канавки глубиной 5-8 см и длиной, равной размерам веток. Уложите их в канавки и пришпилите деревянными или проволочными крючками так, чтобы они плотно лежали на дне канавки. Но верхушки ветвей должны быть приподнятыми над землей. То есть прикапывается только серединная часть.
Когда из-под земли появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 10-12 см, окучьте их рыхлой почвой. Спустя время окучивание повторите. Помните, что эта почва всегда должны быть рыхлой и влажной.
Осенью, в конце сентября, пригнутые, давшие корни ветки отрежьте секатором от куста, осторожно выкопайте. Посадочный материал готов.
Второй способ. Смородину и крыжовник можно размножать одревесневшими черенками. Черная смородина удается лучше, красная смородина и крыжовник — хуже, а некоторые сорта и вовсе не получаются. Об этом надо помнить и выбирать оптимальный способ.
Лучший срок заготовки черенков черной смородины — сентябрь и начало октября. Объективный показатель срока — верхушки вызрели, почки развиты нормально. Срежьте сильные однолетние ветви и разделите их на отрезки длиной 18-20 см. Верхушки также хорошо укореняются, не пренебрегайте ими.
Сажать черенки можно осенью сразу после заготовки. А можно и весной, после зимнего хранения в холодном помещении или в сугробе рядом с домом. Почва под посадку должна быть плодородной, тщательно подготовленной. Готовьте ее так же, как под маточные растения земляники. Приживаемость черенков повысится, если их нижние концы подержать в течение суток в воде.Сажайте черенки наклонно, под углом 45 градусов. Над поверхностью почвы оставьте две почки. Главное условие хорошей приживаемости — постоянная высокая влажность и земли, и воздуха. Хорошо бы каждый день создавать подобие завесы водной пыли. Для этого продаются туманообразующие установки. Либо просто опрыскивайте вашу делянку два-три раза в день. Не забывайте о рыхлении и мульчировании после поливов и дождей. Своевременно удаляйте сорняки.
Малина размножается совсем просто. Посадите несколько растений в хорошую рыхлую почву. К осени получите от каждого по несколько корневищных отпрысков. Выкопайте и рассадите их по местам. Вот и вся работа.
Фотографии автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев