Как помочь крыжовнику стать урожайнее

28.06.2024

252

Автор: Марина Гринева

Как помочь крыжовнику стать урожайнее

Ситуация довольно распространенная: кусты крыжовника разрослись на славу, а урожай из года в год дают слабый. Проблема, скорее всего, в неправильном уходе. Что предпринимать? 

Прореживание

Первым делом проредите куст. Крыжовник — растение светолюбивое. И при этом норовит разрастаться, то есть сам себе создает проблему. Одни ветки затеняют другие, и урожайность падает. Поэтому у растения надо вырезать все лишнее. 

Весной, до распускания почек, сначала удалите побеги, которые практически лежат на земле — надломанные, переплетающиеся, тонкие. У оставшихся стеблей обрежьте секатором верхушки до первой сильной боковой почки.

Летом, сразу после сбора урожая, проведите вторую обрезку. Удалите старые ветки, на которых ягод не было совсем или же висело очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставьте четыре-пять самых сильных, а остальные удалите, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезайте до здоровой почки.

Задачи на будущее: каждое лето, в конце июля — начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожайность, и ягоды становятся крупнее.

Подкормки

Крыжовник любит хорошо покушать. Так что за лето вносите под кусты подкормки четыре-пять раз.

Первая — как только начнут распускаться почки. Рецепт такой: одна столовая ложка мочевины и две ложки нитрофоски разведите в десяти литрах воды. Норма полива — два ведра на куст.

Вторая подкормка — в самом начале цветения. Одну столовую ложку сульфата калия разведите в десяти литрах воды. Норма полива — три ведра на куст. А перед внесением этого удобрения рассыпьте под кустом крыжовника полтора стакана древесной золы.

Третья подкормка вносится, когда завязываются ягоды. Одну столовую ложку нитрофоски и две ложки гумата калия разведите в десяти литрах воды. Выливайте три ведра на куст.

Четвертая подкормка вносится в конце сентября или начале октября, перед зимовкой растения. Смешайте полторы столовые ложки двойного суперфосфата и четыре ложки сульфата калия. Посыпьте смесь под кустом и обильно полейте растение водой.

Правильный полив

Крыжовник устойчив к засухе. За сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня. Остальную влагу дадут дожди. Если же стоят жара, сушь, то норму влаги надо увеличить.

Подселите соседей

Многие сорта крыжовника обладают так называемой частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, пару-тройку, то урожай от такого смешанного опыления возрастет в два раза.

Борьба с мучнистой росой

Чаще всего крыжовник страдает от мучнистой росы — коварного и опасного заболевания. Оно может мучить растение весь сезон, и ягод вы получите очень мало или не соберете вовсе. 

Первые признаки поражения болезнью можно заметить уже в конце мая — начале июня. На нижней стороне листьев появляется белый рыхлый налет из спор, которые разносятся ветром, насекомыми, дождем, заражая все новые части растения. Так продолжается все лето, пока есть листья и побеги. 

Борьбу с мучнистой росой на крыжовнике нужно начинать весной в течение десяти дней после появления белого налета на листьях. Если пропустите этот срок, мицелий гриба уплотнится, побуреет, и тогда ни один препарат не поможет. Останется только обрезать и сжигать пораженные побеги, листья, ягоды. 

Против мучнистой росы на крыжовнике используют препарат «Топаз». Он продается в ампулах. Разводите содержимое одной в десяти литрах воды. Этого хватит для опрыскивания шести кустов.

Если вы противник химпрепаратов, можно опрыскивать кусты настоем золы (3 кг на 10 л воды), кальцинированной соды с мылом (50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды). 

Обработка пораженного растения содой безопасна для людей и полезных насекомых. Она не вредит тканям растения, не разъедает их. 

Обработку проводите в сухую и безветренную погоду. Первую делайте весной, до распускания почек. Затем еще раза три через каждые пять-семь дней. 

Для профилактики можете обработать и другие культуры в вашем огороде. Возьмите одну столовую ложку соды, таблетку аспирина, одну чайную ложку моющего средства или жидкого мыла, одну столовую ложку растительного масла, пять литров воды. Полученные составы используйте сразу, так как через три часа они теряют свои полезные свойства.

Осенью обязательно нужно вырезать и сжечь поврежденные верхушки побегов крыжовника вместе с листьями.

И еще совет: обновите посадки сортами, устойчивыми к мучнистой росе. Это Орленок, Колобок, Смена, Русский, Лада, Малахит, Изумруд, Северный капитан.

Фотография автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации