Какую органику можно использовать для подкормки растений

21.06.2024

762

Автор: Марина Гринева

Какую органику можно использовать для подкормки растений

Далеко не все дачники согласны с практикой поддержки растений минеральными удобрениями. Считают, что для полной экологической чистоты будущего урожая подкормки должны быть только органическими. Либо навоз, птичий помет, либо растительные настои и перепревшие пищевые отходы. Одни всю зиму собирают яичную скорлупу, другие — апельсиновые и мандариновые корки, банановую кожуру. А летом заполняют скошенной травой и прополотыми сорняками компостные кучи, где зелень, пересыпанная слоями земли, со временем становится отличным «прикормом» для грядок. Какие еще приемы можно использовать?

Для томатов, капусты и сладких перцев 

Перед высадкой в открытый грунт рассады томатов замочите на пару дней банановые корки, насушенные за зиму. 

На дно каждой лунки укладывайте мягкие размоченные шкурки двух бананов и столовую ложку золы. Немного присыпьте их землей, полейте и сверху сажайте помидорный кустик. Банан обогащает почву фосфором, а зола — калием. 

Перед посадкой рассады капусты на дно лунки киньте очищенную картофелину. Она даст дополнительное питание. А чистить ее надо для того, чтобы не проросла.

Сладкому перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу, их полезно поливать сывороткой.

Жидкие настои 

— У меня все лето готовятся питательные жидкие подкормки для огородных растений. В ход идут скошенная трава, листва, срезанная серпом крапива, а плюс к ним пищевые отходы — подкисшее молоко, очистки овощей и фруктов, — делится наработанным опытом дачница Нина Терехина. — В самом начале лета рядом с нашим участком особенно много крапивы. Надеваю резиновые перчатки и начинаю ее срезать серпом либо секатором. Затем укладываю в пластиковую бочку и заливаю водой. Через пять дней крапива начнет бродить, пузыриться. Вынимаю ее из бочки и разбрасываю под плодовыми деревьями, а настой развожу из расчета одна его часть на десять частей воды. И поливаю огородные грядки. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю. Поставьте заготовку жидкого удобрения на конвейер. Только не поливайте настоем скороспелую зелень — салаты, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны и моркови, она от них становится «рогатой».

Дачница делится рецептом еще одной растительной смеси для подкормок. Нарежьте листья и стебли крапивы, одуванчиков, чистотела, мать-и-мачехи, других растений, которые у огородников считаются сорными. Сложите их в пластиковую бочку. Влейте туда литр кефира и литр старого подкисающего варенья. Накройте пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через пять-семь дней настой готов. Разводите одну его часть в десяти частях воды и поливайте огородные растения и под корень, и по листьям.

Можно сделать настой на черством хлебе и отплодоносивших стеблях гороха, на оставшихся с прошлого года сушеных лекарственных травах.

Экстракт дрожжей 

Дрожжи богаты белками, углеводами, витаминами, органическим железом, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. При их растворении в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Поэтому их можно применять, когда высаживаете рассаду в открытый грунт.

Дрожжи как удобрение активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни и стимулирует рост растений.

Дрожжи не могут быть активными в холодной среде. Вносить их надо в прогретую почву. В процессе брожения они поглощают много кальция, поэтому полив растений дрожжевыми составами надо сочетать с внесением золы. Пропорции рецепта таковы: 10 г дрожжей на 10 л теплой воды. К ним добавить две столовые ложки сахара и настаивать два-три часа. После этого использовать для подкормки овощей в огороде.

Кофейная гуща 

Даже ее используют для подкормки растений, в том числе цветов. Кофе не только дает питание, но и благодаря высокому содержанию калия активизирует защитные свойства. Если гуща немного подслащена, не беда. Для почвы это не вредно.

Яичная скорлупа 

Это средство известно с давних времен: настой на яичной скорлупе. Ее выдерживают несколько дней в посуде с водой. 

Скорлупу можно вносить в почву и без замачивания. Измельчите ее максимально, лучше ступкой — и в землю под перекопку.

Фотографии автора

Читайте также:

Усадьба

Как помочь крыжовнику стать урожайнее

Проблема, скорее всего, в неправильном уходе

Усадьба

Декоративный лук: время цветения

Любуемся «шарами» и «звездочками»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации