Советы по цветочному оформлению садового участка

05.07.2024

762

Автор: Марина Гринева

Советы по цветочному оформлению садового участка

Красивое и при этом грамотное оформление садового участка — не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Многие считают: раз каждый цветок сам по себе совершенен, значит, неважно, где на территории он растет, лишь бы были ему доступны солнце, подходящая почва и вода. В результате часто хозяева стараются, тратят немало времени на выращивание декоративных культур, а визуального эффекта и стройной композиции на участке нет. Потому что нарушается главное правило: красота в большей степени зависит от того, насколько удачно выбрано место растения, подходят ли ему фон, окружение.

Надо помнить, что цветы — самое сильное декоративное и композиционное средство. С их помощью можно, как говорят специалисты, организовать территорию, акцентировать важные элементы планировки — вход в сад и дом, направление или поворот дорожки, уголок отдыха. Значит, подход должен быть максимально продуманным. Неправильно, когда цветы, как и другие декоративные растения, бессистемно расселены по участку. Их нужно скомпоновать таким образом, чтобы визуальный эффект оказался наибольшим.

Вот несколько основных правил ландшафтного дизайна. 

Лучше меньше, да лучше

Не старайтесь использовать все нравящиеся вам растения. Если, конечно, вы не ставите целью собрать коллекции ирисов разных сортов, пионов, гладиолусов. Если такой задачи нет, пусть в вашей палитре окажутся культуры немногие, но разные по высоте и срокам цветения, а также несколько видов растений с декоративной листвой — бадан, хоста, лилейник, гейхера. Тогда будет легче составить композиции. А если в основу цветового решения положить любимые оттенки и сочетания, то это придаст саду индивидуальность и неповторимый колорит.

Вот вариант, выполненный с большим вкусом. На первом плане зеленый газон с подстриженной травой. На втором — ряд крупноцветковых петуний максимум двух расцветок, лучше белых и ярко-розовых. На третьем — плодовое дерево или кустарник. Все. Максимальный эффект дают зелень травы и два сорта крупных петуний.

Еще пример: зеленый газон, далее — плотная полоса лилейников, за ними — ствол плодового дерева. Лилейники могут быть разных сортов. Цветут они недолго, а вот декоративная листва создаст красивый бордюр вокруг ствола яблони или груши. На месте лилейников могут быть ирисы. Их мечевидные листья украшают сад с весны до осени.

Вариант для тех, ко любит пионы. Не сочетайте их ни с какими другими декоративными растениями. Они прекрасны и самодостаточны именно без соседей. Хорошее сочетание — только с зеленым газоном. Так что на фоне лужайки посадите три-четыре куста пионов. Можно разных сортов и расцветок.

Советы по цветочному оформлению садового участка

Ни одного обиженного растения

Группы цветов сажайте на газоне по следующему принципу. В центре самые высокие (дельфиниумы, люпины, лилейники, лилии), вокруг — чуть пониже (флоксы, нивяник обыкновенный, лаватера, сальвия, бархатцы, цинния), а плавный переход в горизонтальной плоскости газона создают низкорослые растения (арабис, ясколка, ирис карликовый, алиссум, анютины глазки, эшшольция, бегония, настурция). Этот совет относится и к многолетникам, и к однолетним культурам. То есть всем должно достаться солнце, никто не загорожен. Но в такой многоступенчатой композиции важно соблюсти цветовой баланс. Следите, чтобы розовый, синий или фиолетовый сорта не росли рядом с оранжевым. Такое соседство испортит всю вашу работу.

Гармония красок

Это, пожалуй, одно из главных правил ландшафтного дизайна. Излишняя пестрота утомляет глаз, а однообразие оттенков создает ощущение монотонности.

Вспомним цветовой спектр. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Наиболее гармоничны сочетания цветов, находящихся в спектре через одного. А дисгармонию чаще всего создают сочетания стоящих рядом: красный с оранжевым, синий с фиолетовым. Но на практике, кстати, это правило подтверждается не всегда. Ведь в природе редко встречаются абсолютно чистые колеры. Между ними в окраске растительных форм есть огромное число переходных оттенков. Вот почему ландшафтная флористика отличается, скажем, от правил создания жилых интерьеров. Так что доверяйте не столько строгости правил, сколько своему вкусу.

При этом есть аксиома. В насаждениях основной тон — зеленый. Это цвет листвы и травы. Сама природа подсказывает, что именно от него надо отталкиваться в ландшафтном дизайне. Зеленый обладает прекрасным свойством объединять всю композицию, сглаживать резкость недостаточно гармоничных сочетаний. Так что если вы хотите объединить на одной клумбе синие и белые дельфиниумы, крупные ромашки с желтой серединкой, всевозможные петунии и голубую, сиреневую лобелию, то вокруг обязательно должно присутствовать кольцо ярко-зеленой газонной травы. 

Есть еще два цвета, очень важных при компоновке растений: белый и серый (серебристый). Умелое их введение помогает отделить друг от друга негармонирующие тона. Например, белая крупноцветковая петуния может спасти разноцветную композицию, если ее полянка станет доминирующей, а другие растения будут занимать меньшие площади.

Гармония красок

При придумывании декоративных композиций всегда помните о «четвертом измерении» ландшафтной архитектуры — времени цветения того или иного растения. Ведь ваши поляны в зависимости от этого очень часто будут меняться. Одни культуры только всходят, другие набирают бутоны, третьи распускаются, четвертые уже пышно цветут. А увядшие не должны портить вид клумбы или бордюра. 

Поддерживать цветники в постоянно декоративном состоянии — дело непростое и трудоемкое. Надо рассчитать все графики цветений. Придумывать, чем задекорировать увядшие бутоны и листву. Здесь придет на помощь наработанный опыт. Но можно пригласить на первое время профессионала, который заложит фундамент вашего цветника, даст советы на будущее. 

Фотографии автора

Читайте также:

Усадьба

Саженцы: выращиваем сами

Попробуйте освоить интересную науку

Усадьба

Как помочь крыжовнику стать урожайнее

Проблема, скорее всего, в неправильном уходе

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации