В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

05.07.2024

796

Автор:

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Пароход «Святитель Николай»

— Мы были у друзей в Красноярске. Красивый город со множеством исторических объектов. Замечательная природа — предгорья Саян, густые сосновые леса, скалистые берега рек. Много что успели посмотреть. В том числе побывали на борту старинного парохода позапрошлого века, который стоит на берегу Енисея в самом центре города. Мы — люди старшего, советского, поколения. Нам этот пароход-музей «Святитель Николай» был особенно интересен. На нем в 1897 году плыл в сибирскую ссылку Владимир Ульянов. Пароход восстановили на Красноярском судоремонтном заводе в 1970 году, к 100-летию Ленина. И сейчас, как мы убедились, сюда идут экскурсионные группы одна за другой. Даже очередь небольшая была. Привлекает и связь с исторической личностью, и само судно, в трюмах и каютах которого разместились очень интересные экспозиции. Так что гостям Красноярска советуем побывать там обязательно, — рассказали путешественники из Самары Лидия и Анатолий Головины. 

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

Пароход был построен в тюменском доке в 1886 году по заказу сибирского промышленника Александра Сибирякова и назван в честь Николая Чудотворца, покровителя странников и мореплавателей. Для того времени это было довольно быстроходное судно, ходившее от Красноярска вверх по Енисею до Минусинска и вниз — до Енисейска. Вместимость от 150 до 200 пассажиров плюс команда из 12 человек. 

Как выяснили краеведы, в 1891 году на этом судне по реке проплывал цесаревич Николай, будущий император Николай II. Судьбе так было угодно, что через несколько лет на борту «Святителя Николая» ехал в ссылку будущий вождь пролетариата Владимир Ульянов. Сегодня на пароходе можно увидеть обе исторические личности. Их фигуры вылеплены из воска в натуральную величину.

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

Одна из кают на пароходе — мемориальная «ленинская»: две двухъярусные кровати, стол с керосиновой лампой, чайник со стаканами, четыре венских стула. И картина на стене, изображающая молодых бунтарей — Ульянова, Кржижановского, Старкова. В ссылку, кстати, социал-демократы ехали вовсе не в кандалах, не под неусыпным надзором полиции, а как обычные пассажиры.

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

Сейчас на борту такого необычного музея экспонируются материалы, рассказывающие о судоходстве на Енисее в позапрошлом и прошлом веках, об истории развития транспорта в Красноярске и даже о такой увлекательной страничке, как золотодобыча в тех краях. В витринах, размещенных в трюме судна, можно увидеть и прочесть документы дореволюционного и советского времени. В том числе газету «Горныя золотопромышленныя известия» за 1915 год. К слову, и сегодня в районе города Енисейска, севернее Красноярска, продолжается добыча золота в тех же местах, где она начиналась триста лет назад. Залежи не иссякают.

По палубе «Святителя Николая» развешаны старинные объявления конца XIX века о рейсах этого и других кораблей, перечень услуг пассажирам, информация о благотворительной прогулке на пароходе «Граф Игнатьев» в пользу бедных учениц Енисейского женского училища. Дух эпохи на борту этого музея передан замечательно.

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

… И старинное волостное село

— Мы решили развить ленинскую тему и из Красноярска на пару дней отправились в знаменитое село Шушенское, — продолжили рассказ Головины. — Доехали поездом до Абакана, оттуда автобусом до Шушенского. Очень захотелось увидеть село, о котором много слышали, читали в пору нашего пионерского детства. Оказалось, мемориальная зона находится в отличном состоянии. Сейчас здесь создан целый комплекс из 29 строений на обширной территории. Он показывает крепкое, богатое сибирское село — а именно таким Шушенское и было — рубежа XIX — XX веков: срубовые избы, улицы с масляными фонарями, торговые лавки, острог, полицейская управа, питейное заведение, бани, амбары, конюшни. Восстановлены многие старинные интерьеры. Здесь же находятся два дома, в которых жили Ульянов и приехавшие к нему соратница по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» Надежда Крупская с матерью. Ленин с Крупской здесь же, в Шушенском, и венчались. Как сообщают документы, для обеспечения ссыльных царское правительство платило им 8 рублей в месяц. Этого вполне хватало, чтобы снимать комнату и питаться. 

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

Экспозиция музея-заповедника дает представление о быте жителей села того периода, их занятиях, промыслах, ремеслах, религиозных верованиях и обрядах. Часто на территории проходят праздники в народных традициях. Так что визит сюда лучше наметить именно в такие даты, чтобы поучаствовать в мастер-классах, гуляньях с хороводами, дегустациях блюд по старинным сибирским рецептам. На территории есть гончарная и бондарная мастерские. Можно понаблюдать за специалистами резьбы по дереву. 

На территории музея-заповедника есть комплекс «Новая деревня». Это гостиницы, по-старинному постоялые дворы, где туристы могут пожить в деревянных срубовых домах. Самарские путешественники на два дня там и остановились, чтобы окунуться в историю по полной программе.

В Сибирь, в Шушенское. Самарцы побывали на исторических площадках Красноярского края

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации