Несколько правил и идей для ухода за помидорами

14.06.2024

1086

Автор: Марина Гринева

Несколько правил и идей для ухода за помидорами

Наконец установилось долгожданное тепло, и дачники высадили в открытый грунт заждавшуюся рассаду томатов. В чем вы ошибаетесь при уходе за этой стратегической культурой и что делаете абсолютно верно?

Четыре основных постулата 

Сажайте помидоры на тех площадках, где они смогут получать максимум солнечного света. Если отправите их в полутень, обильный урожай вряд ли получите.

Каждому кусту давайте еженедельную влагу. Бытует мнение, что частые поливы провоцируют развитие заболеваний, поэтому многие дачники держат кусты на сухом пайке, а потом удивляются, почему урожай невелик. Учитесь чувствовать растения. Помидор своим видом просигналит, что его мучит жажда. Этот овощ на 90 % состоит из воды, поэтому питье ему остро необходимо. Если нет дождей, полив раз в неделю обязателен. Причем в каждую лунку не меньше ведра.

Удобряйте кусты на ранней стадии развития. А затем приостановите подкормки до тех пор, пока не появилась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет их образование. А вот когда завязь сформируется, тогда вновь беритесь за подкормки, теперь они пойдут на пользу. 

Не торопитесь срывать недозрелые помидоры. Есть мнение, что этот прием стимулирует более быстрое поспевание следующих экземпляров. Но практика показывает, что взаимосвязи здесь нет. А вот вкус плода, поспевшего на грядке, а не в миске сразу подсказывает: делайте именно так, а не иначе. Чем дольше помидор связан с кустом, тем лучше. Это определяет оптимальный баланс содержания в нем сахара и кислот. Буро-зеленые плоды в два-три раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами. При искусственном дозревании они не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.

Требуется ли пасынкование 

Пасынкование — это обрывание побегов, которые вырастают из пазух между ветками. Огородники, наверное, уже столетие спорят о том, требуется ли эта процедура. Одни за, другие против, третьи выступают за разумный промежуточный подход «обрывать не все и не всегда».

Сегодня общепринятое правило таково: все зависит от видов и сортов. Если сорта у вас лианные (индетерминантные), они растут вверх неограниченно, их не прищипывают. Такие растения сейчас обычно высаживают в теплицах. Плодовые кисти у них располагаются через два-три листа.

Если сорта высокорослые (детерминантные), но не лианные и кисти у них располагаются через один-два листа, то их надо прищипывать над пятой-шестой кистью. Выше этого места обязательно оставляйте пару листьев, поскольку именно они обеспечивают налив завязей.

Если сорта кустовые (супердетерминанты) и кисти вырастают через лист, то прищипывать их не надо. Низкорослым сортам кустистость только на пользу. Раз они вверх не тянутся, значит, урожайность надо повышать за счет увеличения числа веток. Просто высаживайте такие сорта просторнее, чтобы у них было больше места для развития.

Размножение зелеными стеблями 

Еще о пасынках. Они могут дать жизнь новым кустам. Попробуйте провести такой эксперимент. Удаленные пасынки не выбрасывайте, а заглубите в почву до самых листочков. Полейте, накройте банкой или дощатым ящиком и ждите, когда они укоренятся. Это бывает довольно быстро, буквально через неделю-полторы. Так вы получите новые растения и увеличите количество кустов на участке. 

У помидоров есть такая замечательная особенность, как способность хорошо укореняться от стебля. Если во время перевозки рассады вы случайно сломали верхушку у куста, не выбрасывайте ее, а прикопайте в отдельной лунке, полейте, обязательно прикройте дощатым ящиком от палящего солнца. Как правило, стебли быстро дают корни, и такие «обломки» со временем сравниваются в росте и плодоношении с материнскими кустами. Если немного и отстанут, то совсем ненадолго, на неделю-другую. Многие, кстати, пользуются такой особенностью растения и высаживают рассады меньше, в расчете на удвоение числа кустов методом укоренения стеблей. 

Можно взять на вооружение и такой прием увеличения количества кустов. Как только пасынки достаточно отрастут, аккуратно отгибайте их от материнского растения и пришпиливайте проволочным зажимом к земле. Сверху насыпьте грунт для укоренения и полейте. Этот способ мало кто использует, а он между тем весьма эффективен. Представьте, сколько вы сможете вырастить дополнительных томатных растений даже из небольшого количества рассады. Прибавка к урожаю будет ощутимой.

Фотография автора

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации