Декоративный лук: время цветения

07.06.2024

962

Автор: Марина Гринева

Декоративный лук: время цветения

Сейчас в самом разгаре цветение декоративных видов лука. В последнее время этим культурам дачники уделяют все больше внимания. Во-первых, появляются очень красивые сорта, а во-вторых, большинство из них съедобны, как их классический собрат.

Создаем аллярий

Посадка декоративного лука и уход за ним в открытом грунте просты. С этим справится даже начинающий дачник. Кстати, подсказка от ландшафтных дизайнеров: попробуйте создать отдельный цветник из разных видов декоративного лука. Будет очень эффектно и необычно. Сейчас виды этого растения, сорта разнообразны и не похожи друг на друга. Они различаются по высоте, размеру соцветий, форме и окраске, а также по срокам распускания. Даже специальное название появилось для таких клумб: аллярий (от латинского названия лука — аллиум). На приусадебных участках они пока мало у кого есть. 

Устраивайте такой цветник на возвышении. Получится своего рода альпийская горка, на которой будут расти разные виды декоративного лука. 

У подобной клумбы есть одно серьезное «но». Луки быстро отцветают. Листья начинают высыхать, и посадки теряют декоративность. Поэтому для того, чтобы «луковая горка» не пустовала, тщательно подбирайте растения-компаньоны, которые подхватят эстафету цветения вслед за увяданием своих предшественников. 

Смена декораций

Большинство видов декоративного лука съедобны — либо листья, либо подземная часть. Например, самый ранний весенний вид под названием лук-слизун имеет перья приятного нейтрального вкуса без терпкости и горечи. Сейчас этот вид как раз в поре своей декоративной красоты: на грядках распустились сиреневые шары соцветий. А вот широкие листья уже увядают и стали несъедобными. Ранней весной слизун помог нам справиться с последствиями зимнего авитаминоза. А теперь на время стал «цветком» и отличным медоносом, над его шарами кружатся пчелы. 

Декоративный лук: время цветения

Агротехника

Чтобы правильно подобрать место для посадки декоративного лука, необходимо знать, в каких условиях он обитает в дикой природе. Это растение спустилось к нам с гор. На его основе выведены все современные сорта. 

Почвы в горах каменистые и довольно бедные, лук привык к таким условиям. Так что к почвам он не требователен. Вода в горах не застаивается. Она быстро стекает по склонам. При выращивании горного лука на равнине не допускайте застоя влаги. На участках с плотной почвой, где земля долго не просыхает после схода снега или дождя, луковицы загнивают. Обеспечьте посадкам максимальный дренаж, и тогда ситуация наладится.

Декоративные луки лучше сажать на возвышенности. Это может быть естественный склон или искусственно насыпанный холм, каменистая горка. 

Это растение не боится засухи и особо не нуждается в поливах. В горах оно привыкло довольствоваться влагой, которая напитала почву после таяния снега. Лук просыпается очень рано, его листья пробиваются на первых проталинах. В этот период у растения высокие потребности в воде, но естественной влаги в почве как раз вполне достаточно. А дальше его потребности в поливах уменьшаются. 

После окончания цветения растения уходят в состояние покоя. В этот период им вода не нужна. Данную особенность учитывайте при посадке лука в смешанных цветниках. Необходимо подобрать таких компаньонов, которые не надо часто поливать.

Сроки посадки

Декоративные виды сажают в те же сроки, что и другие весеннецветущие луковичные растения. Например, тюльпаны. К посадке приступают осенью, когда температура почвы опустилась до +10°С. 

В регионах с дождливым летом лучше выкапывать луковицы ежегодно. Как мы делаем это с тюльпанами. Когда листья лука пожелтели, можно аккуратно выкопать растения, очистить корни от земли и оставить их в проветриваемом помещении до полного высыхания ботвы. После этого сухие листья и корни обрезают, а луковицы хранят при комнатной температуре до момента посадки. 

У нас в средней полосе, где дождей не избыток, а, напротив, недостаток, луковицы каждый год выкапывать нет необходимости. Делайте это раз в четыре-пять лет. 

Декоративный лук нетребователен к уходу, но он отблагодарит вас за своевременные подкормки более яркой окраской цветов и сочной зеленью листьев. Достаточно двух-трех корневых подкормок за сезон. Весной, после начала отрастания листьев, в период выдвижения стрелки и после окончания цветения. 

В остальном уход заключается лишь в прополках. Высокорослым сортам может понадобиться подвязка стеблей к колышкам. В местах, защищенных от сильных ветров, растения хорошо сохраняют вертикаль без опоры. 

Знакомые незнакомцы

Айва японская 

Айву японскую довольно редко можно увидеть на участках в средней полосе. Между тем растет она в наших краях без проблем, не требует особых забот. Зато дарит хозяевам декоративность цветения и отличные полезные плоды, которые вполне можно использовать в качестве лимона: кисловатые, с приятным привкусом. Стоит ли выращивать на участке это растение? Те, у кого оно есть, не сомневаются: айва украсит и ваш сад, и ваш стол.

Декоративный лук: время цветения

Правила ухода

Это цветущий кустарник с эффектными весенними цветами и терпкими желтыми плодами, поспевающими к осени. Айва японская хорошо растет в самых разных условиях. Но лучше всего — на солнце. Полутень тоже подойдет. 

Айва японская легко приспосабливается к различным типам почв. Хорошо она растет на суглинистых, влажных и хорошо дренированных участках. 

Айву обязательно обильно поливайте раз в неделю. После того как куст сформировался, он сможет некоторое время переносить сушь, но лучше этого не допускать. А уж молодым кустикам тем более нужна влажная поддержка. Но излишнего переувлажнения избегайте. Дождевание сочетайте с поливом под корень. 

Самые подходящие подкормки для этого растения — компост, зола, травяной настой из скошенной травы либо сорняков. Пикировку и пересадку айва переносит без проблем, очень стойко. 

Старые и слабые ветки следует вырезать, но делать это надо осторожно, в перчатках, которые не прокалываются колючками на ветках. И за урожаем придется пробираться с осторожностью.

Росток из семечка

Как и большинство кустарников, можно вырастить айву японскую из семян. Однако чтобы они точно проросли и начали хорошо развиваться, с ними лучше пройти цикл замораживания и оттаивания. Вот какими должны быть действия. 

Осенью соберите семена из плодов айвы. Отделите их от мякоти, промойте в воде, затем высушите на бумажном полотенце в течение суток в прохладном темном месте.

Упакуйте сухие семена в прозрачный пластиковый пакет с чистым песком или сфагнумом и поместите его в холодильник на 60-90 дней.

Достаньте семена из пакета и высадите в горшки в обычные почвенные смеси. Полейте и накройте неплотно прозрачным пластиком либо стеклом до появления всходов. 

Каждый день покрытие надо ненадолго убирать, чтобы проветрить землю от конденсата.

Появившиеся ростки пересадите в отдельные контейнеры, когда увидите, что уже развиваются две пары настоящих листочков.

Поддерживайте влажность почвы, но не переувлажняйте ее.

Весной пересадите саженцы на постоянное место на участке.

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации