Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

07.06.2024

761

Автор:

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Владимира Привалова в Самаре знают многие. Кандидат технических наук, инженер, ушедший на пенсию уже в возрасте за 80, и признанный мэтр пейзажной фотографии. Его выставка сейчас развернута в Доме журналиста. А еще он и его супруга Наталья — неутомимые путешественники с полувековым стажем. Один из их недавних маршрутов — в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области. Причем поехали туда из Самары на своей машине. Много лет так и передвигаются. Почти весь любимый Север уже исколесили, по дороге меняя друг друга за рулем автомобиля. 

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

Озера, леса и деревянное зодчество 

— Более 50 лет назад мы купили лодку и много лет путешествовали на ней по рекам нашей губернии, потом по Кировской области, по Пермскому краю, — рассказывает Наталья. — Со временем появился автомобиль. И с тех пор каждый год мы садимся за руль, складываем в багажник палатку, дорожную газовую плитку с баллончиками и отправляемся в дальний путь. Много где побывали, но главная любовь — Север. Не раз путешествовали по Карелии, Кольскому полуострову, Пермскому краю, Архангельской области. Прошлым летом отправились в парк «Кенозерский». Он нам был уже знаком, в предыдущий раз оказались там в 2010 году. Природа в тех местах прекрасная. Немного напоминает Карелию — те же нескончаемые системы озер. Но в Карелии много камня, скальных участков. А в Кенозерье рядом с водой — богатейшие густые леса. А еще там в очень хорошей сохранности находятся старинные памятники деревянного зодчества. Вот такой получается тихий экологичный отдых вдали от городской суеты: живешь на берегу озера, ходишь смотреть старинные избы и храмы, собираешь в лесу грибы и ягоды, фотографируешь великолепные виды. Спокойно, умиротворенно и необыкновенно красиво. 

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

В «Кенозерском» два участка, или сектора, как их там называют. Оба раза Приваловы были в Плесецкой части. Там много деревянных церквей, в том числе со знаменитыми «небесами» — росписью внутренних сводов на библейские сюжеты. Много песчаных плесов на озерах и реках, где можно вволю купаться и загорать, если позволит переменчивая северная погода. Во второй раз поехали в район села Вершинино, где находится визит-центр нацпарка. 

«Кенозерский» давно уже считается одним из лучших национальных парков страны, эталонным по организации, сохранности ландшафтов и исторических объектов, созданию условий для отдыхающих. Он единственный в России, где сохранено около ста памятников сельской архитектуры. Но посещение там строго регламентируют, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на природу. Вот и условия за последнее десятилетие кардинально изменились. Если прежде можно было просто приехать туда на машине, остановиться у озера, разбить палатку, то теперь о своем визите, выбранном маршруте администрацию надо предупреждать заранее, загодя заказывая место стоянки. Она и подберет для вас участок на берегу.

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

— Мы об этих новых правилах не знали, пришлось первую ночь провести в визит-центре, дожидаясь, когда освободится гостевая поляна, — продолжает рассказ Наталья. — Там берега разбиты на большие участки. На каждом стоят аккуратный срубовый домик, беседка под навесом, стол со скамьями, деревянный туалет. Есть кострище, место для сбора мусора. Заготовлены дрова, рядом лежит топор-колун. А еще тебе отведен целый личный пляж. Ближайшие соседи далеко, их почти не видно и не слышно. Полный природный комфорт. Уже на второй день мы получили такое освободившееся место в двух километрах от села Филипповского на Почозере, и начался наш отдых среди озер и рек, лесов и птиц, грибов и ягод. Лесники периодически наведывались, чтобы убедиться, что у нас на территории все в порядке. Мы ходили в село полюбоваться комплексом Почозерского погоста, знаменитого своей диагональной пространственной композицией, редкой для русского деревянного зодчества. Расписные «небеса» стоят там как на выставке, представлены их фрагменты. Очень красивый храм посетили в селе Вершинино. Погода стояла теплая, по три раза в день купались. По сравнению с Карелией в Кенозерье почти не было комаров. Вот за всем этим и отправляемся на спокойный несуетный Север. Мы в путешествиях шумные города стараемся объезжать. Нам природа нужна.

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

Советы путешественникам 

За время поездки Самара — Кенозерье — Самара Приваловы преодолели на машине почти четыре тысячи километров. Путь неблизкий, но дороги хорошие, проблем не возникало.

— Я привез оттуда массу фотоснимков, — рассказывает Владимир. — Другим советую не подгонять время на этом маршруте, не пытаться объять необъятное, а спокойно, не торопясь, впитывать великолепие природы. Увидел красивое место — остановись, присядь, попей чайку, задумайся. Неброский на первый взгляд Север именно к этому и располагает — к вдумчивому восприятию.

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 

— Обязательно уделите время памятникам деревянного зодчества. Увидите там такие, каких больше нигде нет, — дает подсказки потенциальным путешественникам Наталья. — Не забудьте взять с собой теплую одежду, даже если отправляетесь туда летом, и дождевики. А еще очень советую положить в багажник сапожки, в которых очень удобно будет гулять по обильной утренней росе. Доброго вам пути в поистине заповедные места!

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации