Как культивировать луковичные декоративные растениями

24.05.2024

1495

Автор: Марина Гринева

Как культивировать луковичные декоративные растениями

Весну называют временем луковичных декоративных растений. Действительно, одни за другими распускаются крокусы, мускари, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и другие культуры. Все они размножаются луковичками, а точнее, нарастающими на них детками. Как культивировать десятки видов этого разнообразия? Правда, в один ряд с сугубо луковичными часто ставят и клубнелуковичные, клубневые многолетники.

Биология растений 

Именно в луковице — утолщении в подземной части — накапливаются, запасаются питательные вещества культуры. Размножаются эти растения методом отделения деток с одной или несколькими почками. А клубнелуковичные рассаживают небольшими частями, или деленками.

Пересадку или деление лучше всего проводить во время периода покоя, когда надземная часть растения уже подсохла или срезана, а молодые корни деток еще не выросли. Кстати, чтобы сохранить детки, деленки для последующего размножения, переноса на другие участки упаковывайте их в полиэтиленовые пакеты с влажными опилками или торфом. Именно в таком виде их обычно продают в специализированных магазинах.

Для удобства ухода сразу разделите свои луковичные на зимостойкие и недостаточно зимостойкие у нас в средней полосе России. 

Водные виды (те, которые обычно высаживают в искусственных прудах) выделите особо. С ними надо заниматься кардинально по-другому. Это кринум и нимфеи — водяные лилии и кувшинки разных форм и расцветок.

Зимостойкие

Это адонис, аконит, разные виды луков, бадан, галантус (подснежник настоящий), морозник, лилейник, печеночница, клубневая герань, гиацинт, ирис сетчатый, ирис карликовый луковичный, ирис сибирский, ирис японский мечевидный, безвременник, ландыш, хохлатка, лилия, мускари, нарцисс, пушкиния, примула, прострел, лютик, пролеска, тюльпан, рябчик, хоста, эрантус (весенник), кандык.

Зимостойкие выращивают как привычные всем тюльпаны. Во второй половине лета выкапывают из грунта, подсушивают, делят, а осенью вновь высаживают на грядки. Но есть оговорка. Растения, которые цветут летом, а не в апреле-мае, пересаживать и делить лучше осенью либо ранней весной. Безвременники цветут в сентябре или октябре, поэтому сажать их можно вплоть до бутонизации, а также во время цветения и после него. 

Как культивировать луковичные декоративные растениями

Недостаточно зимостойкие

Это амариллис, капский гиацинт, гладиолус, георгины, канна, калла эфиопская, кислица, полиантес, лютик азиатский, тигридия, тритония, фрезия.

Эти цветы выращивают так же, как традиционные георгины. То есть в открытый грунт клубни с небольшими проростками высаживают весной, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. А осенью надо успеть вовремя их выкопать и определить на зимнее хранение в подвал с небольшой плюсовой температурой. Все виды из этого списка цветут летом или в начале осени.

Как культивировать луковичные декоративные растениями

Водные

Это аир, частуха, сусак, ирис гладкий, ирис болотный, калла болотная (белокрыльник), калужница, водяная лилия, водяная кувшинка, кубышка желтая.

Зимостойкие водные луковичные растения высаживайте в водоемы в субстрат на дне или в контейнеры на глубину 5-10 см от поверхности воды. 

А нимфеи и нуфары (кубышки желтые) с плавающими листьями требуют глубины от 40 см до одного метра. При слишком мелкой посадке их листья возвышаются над водой, и цветков в итоге не видно. А ведь их культивируют в первую очередь ради цветочной красоты.

Пересаживать и делить водные луковичные можно в любое время. Нужно лишь дождаться хорошей погоды, чтобы было комфортно долго работать в воде. 

Все, что нужно зимостойким водным растениям в суровые зимы, это снег поверх льда.

Заготовки

Лекарственное сырье с грядки

Пришло время начать заготовку лекарственных растений, которые наверняка есть на вашем участке либо в ближайшем лесу, на лугу.

Главное богатство сейчас — майская крапива. Срезайте ее, надев на руки перчатки, и отправляйте на сушку. Порежьте на части и стебли, и листья и раскладывайте на белых листах бумаги, которая хорошо впитывает излишнюю влагу. Для этого подходят обои без рисунка, оборотная сторона фотообоев, которые уже не используются по прямому назначению. 

Высушенная крапива во время зимы — отличное средство для укрепления волос. Заваривайте ее и прополаскивайте волосы после мытья.

Если рядом растут молодые сосны, сейчас, в мае, собирайте продолговатые чешуйчатые отростки на концах веток. Это отличная витаминная добавка к весеннему рациону, средство для профилактики простуды.

Как культивировать луковичные декоративные растениями

Хороши березовые почки во время набухания. Сейчас для этой заготовки время уже прошло, но имейте ее в виду на будущее. Почки сушите обязательно на холоде, иначе они распустятся и потеряют силу своего воздействия. Это сырье используется при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите.

Заготавливая растительное сырье, не жадничайте. Обязательно оставляйте немалую их часть для последующего восстановления. Не ходите каждый год на одно и то же место. И главное: не собирайте сырье возле оживленных магистралей. Чем дальше в лес, тем чище его дары.

Своими руками

Удобный рассадник

Отличную конструкцию для выращивания рассады прямо на участке разработал инженер Евгений Фролов. Сначала придется изрядно потрудиться, зато потом не будет никаких проблем с уходом за молодыми растениями.

Как культивировать луковичные декоративные растениями

Сколотите из досок короб необходимых вам размеров и установите на земле, закрепив колышками. Каркас шатра для укрытия надо изготовить из легких, но прочных реек. Рамка, образованная рейками, крепится к коробу с помощью шарниров. На рамку натягивается и закрепляется полиэтиленовая пленка либо спанбонд. Все должно работать следующим образом. Тепло — вы открываете рамку с пленкой как гармошку. Холодно — одним движением натягиваете эту гармошку с укрытием на короб, в котором находится рассада. 

Пленку натягивайте и прибивайте попеременно в том состоянии рамки, когда она полностью опущена на короб. Рейки и сам короб следует покрыть олифой для долгой службы.

Такой шатер открывается на 60%, но этого вполне достаточно для работы с растениями в рассаднике.

Фотографии: Ирина Шабалина

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации