Разработки самарких ученых: увидят стихийную свалку из космоса и вырастят растения на борту МКС

07.05.2024

1090

Автор:

Разработки самарких ученых: увидят стихийную свалку из космоса и вырастят растения на борту МКС

В апреле РКЦ «Прогресс» сообщил о завершении работы малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Аист-2Д». Он пробыл на орбите почти восемь лет, более чем в два раза превысив заявленный срок активного существования. А ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева тем временем изготовили и испытали космический «климат-контроль» — комплекс научной аппаратуры «СИГМА-2».

«Аист»-долгожитель

«Аист-2Д» был разработан РКЦ «Прогресс» совместно с университетом имени Королева и запущен с космодрома Восточный. Директор института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко был ответственным исполнителем проекта. В ноябре прошлого года он прогнозировал, что аппарат завершит работу весной 2024-го.

— Он сошел с орбиты. Чуть меньше двух недель не дотянул до своего восьмилетия. Работал исправно до последнего, — отметил Ткаченко.

Информация дистанционного зондирования Земли с МКА «Аист-2Д» помогала в решении различных социально-экономических задач. Это мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов, контроль наводнений, обнаружение мест незаконной добычи полезных ископаемых, выявление стихийных свалок, установление природных пожаров и вулканической активности, контроль городской застройки, реализация образовательных проектов и многое другое.

Разработки самарких ученых: увидят стихийную свалку из космоса и вырастят растения на борту МКС

На ступень выше

На спутнике работало несколько комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами института космического приборостроения Самарского университета.

Много важной информации для организаций-разработчиков дали эксперименты, выполненные на борту «Аиста-2Д». В частности, получены данные о параметрах магнитного поля и об изменении величины микроускорений, изучено влияние факторов космического пространства на материалы и конструкции аппарата. Новые знания уже применяются при разработке спутников.

Состоялась серия экспериментов по съемке космических объектов, движущихся по геоцентрическим орбитам. За время активного существования аппарат запечатлел более 93 миллионов квадратных километров поверхности Земли.

Кроме того, по словам Ивана Ткаченко, ракетно-космическому центру «Прогресс», который десятилетиями строил полноразмерные аппараты дистанционного зондирования земли, «Аист-2Д» помог отработать конструктивные решения и освоить технологию производства малых космических аппаратов.

— А значит, занять достойное место в глобальном тренде мировой космонавтики. Что же касается Самарского университета, то для нас, может быть, еще более важным результатом этого проекта стало не только реализация наших идей и активное участие в разработке спутника, но и создание на территории университетского кампуса современного производственно-испытательного комплекса. На его базе мы сейчас развиваем киберфизическую фабрику Передовой инженерной аэрокосмической школы, — пояснил Иван Ткаченко.

Комплекс научной аппаратуры, разработанной в институте космического приборостроения, включал в себя пять приборов, направленных на изучение как самого космоса, так и его воздействия на материалы и электронику.

— Работа над таким разнообразным комплексом научных аппаратур позволила нашему коллективу подняться на следующую, более высокую ступень компетентности. Мы опробовали новые технические решения, получили очень важный опыт по созданию как унифицированных обслуживающих модулей, так и уникальных измерительных узлов, структур с элементами первичной обработки, — сообщил директор института космического приборостроения Константин Воронов.

В настоящее время РКЦ «Прогресс» работает над двумя малыми космическими аппаратами «Аист-2Т».

Разработки самарких ученых: увидят стихийную свалку из космоса и вырастят растения на борту МКС

Из отечественных комплектующих

Недавно ученые университета имени Королева изготовили и испытали космический «климат-контроль» — комплекс научной аппаратуры «СИГМА-2». С его помощью во время полета будет создаваться комфортный температурный режим для биообъектов в орбитальной лаборатории «Бион-М» №2, запуск которой запланирован на 2024 год.

«СИГМА-2» практически полностью изготовлена из отечественных электронных комплектующих, импортные в ней только элементы памяти — пока у нас такие не выпускаются.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ проблем моделирования и управления университета имени Королева Любови Курганской, летный образец аппаратуры прошел приемо-сдаточные испытания и отправлен в РКЦ «Прогресс» для проведения комплексных испытаний в составе космического аппарата «Бион-М» №2.

Как рассказали в Самарском университете, «СИГМА-2» завершает серию из трех комплектов научной аппаратуры, разработанных для орбитальной лаборатории «Бион-М» №2. Ранее были изготовлены и успешно испытаны космический «градусник» — аппаратура МРТ-2 — и космический полигон для испытаний экстремальной электроники — «КАРБОН-2».

«СИГМА-2» предназначена для проведения комплекса медико-биологических экспериментов с культурами клеток in vitro, а также для микробиологических исследований и изучения влияния факторов космического полета на семена и клеточную ткань растений.

— Аналогов этой аппаратуры в России и за рубежом нет. Функции и задачи «СИГМА-2» можно упрощенно сравнить с работой многозонного климат-контроля в автомобиле, когда в разных частях салона удерживается разная температура. В течение полета орбитальной лаборатории «Бион-М» №2 в отдельных блоках аппаратуры будут осуществляться контроль и регулирование температуры в соответствующих биоконтейнерах с целью создания требуемых условий для различных биообъектов — клеточных культур, микроорганизмов и семян растений, — рассказала Любовь Курганская.

Потомки семян-«космонавтов»

При этом космический «климат-контроль» будет обеспечивать комфортную температуру не для всех объектов на борту орбитальной лаборатории. Например, семенам редких растений из Ботанического сада Самарского университета, которые будут находиться в условиях открытого космического пространства на внешней поверхности аппарата, придется выдерживать «контрастный душ» орбитальных температур и радиационную нагрузку самостоятельно. В числе этих семян будут потомки — «дети» и «внуки» — тех семян-«космонавтов», которые уже летали в космос в 2013 году на борту «Бион-М» №1.

На космическом аппарате «Фотон-М» №4, запущенном в 2014 году, также использовалась аппаратура «климат-контроля», разработанная в Самарском университете. Однако «СИГМА-2» значительно точнее и сложнее своей предшественницы, у нее больше функций. Например, в первой аппаратуре отсутствовала возможность смены питательной среды, что не позволяло клеточным культурам находиться в нормальных условиях жизнеобеспечения в течение длительного полета. Кроме того, новое оборудование сможет обеспечить условия проведения для 16 экспериментов, а не для 12, как было раньше.

Фотографии: Самарский университет имени Королева

Читайте также:

Наука

Зачем облучать лекарства: самарский ученый сделала важное открытие

Оно может изменить жизнь людей. Рассказываем, в чем его суть.

Образование

В Самарской области собираются создать образовательный центр мирового уровня

В понедельник, 16 марта, в правительстве Самарской области прошла встреча представителей московской школы управления «Сколково»» и вузов — участников научно-образовательного […]

Образование

Самарский научно-образовательный центр будет сотрудничать с питерским экономическим вузом

Это будет экспертно-аналитическое партнерство по нацпроекту «Наука».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации