Зачем облучать лекарства: самарский ученый сделала важное открытие

Оно может изменить жизнь людей. Рассказываем, в чем его суть.

Инженер-конструктор Самарского университета Наталья Роденко изучает процесс облучения лекарств с помощью магнитного поля. С этим проектом она выиграла федеральный грант на сумму 500 тысяч рублей. Средства пойдут на внедрение нового способа в медицинском учреждении. Реализация проекта рассчитана на два года. 

Наталья Роденко выросла в обычной семье – в роду не было выдающихся учёных. Любовь к науке у нее появилась ещё в детстве. Как-то девушка прочитала биографию лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова, который организовал множество научных школ. Целеустремленность учёного Наталью сильно впечатлила, поэтому она решила, что будет равняться именно на эту знаковую фигуру. Теперь девушка следит за мировыми исследованиями, занимается переводом научных статей с английского на русский язык.

— Так получилось, что со школьных лет я начала принимать участие в проектах по математике, — рассказывает Роденко. — Занимала призовые места на различных уровнях. Мне это было очень интересно. Когда поступила в университет, я уже была нацелена на исследования и результаты.

Идея облучать лекарства родилась в 2017 году. Однажды после лекции молодая студентка Наталья беседовала с профессором кафедры обработки металлов давлением Владимиром Глущенковым. Он рассказал девушке про интересные опыты в условиях магнитного поля – про то, как флаконы с пенициллином укупориваются при воздействии на них. Однако ученые не до конца понимали, что происходит в это время с самим веществом. Поэтому проект заморозили. Эта тема заинтересовала Наталью. Она сама начала проводить эксперименты.

Молодой ученый трудилась в местной лаборатории, где находится магнитно-импульсная установка. С помощью неё можно осуществить кратковременное силовое воздействие на жидкость или порошок через стеклянный сосуд.  Это занимает всего от 1 до 3 миллисекунд (1 миллисекунда равна 0,001 секунды). Затем возникает большая напряженность магнитного поля. Установка состоит из трансформатора, батареи, конденсатора, выпрямителя, разрядника и места, куда помещается флакон с веществом.

— Облучая лекарственные препараты магнитным полем высокой напряженности, мы изменяем биологическую активность этих препаратов. Возможно, это происходит из-за конформации молекул, то есть изменения расположения их компонентов в пространстве. Если мы облучаем препарат-антиагригант, который может разжижать тромбы, то его биологическая активность увеличивается практически в два раза. При введении его пациенту он будет препятствовать тромбообразованию. Этот метод подходит для терапии и профилактики, — объясняет Наталья.

Антиагреганты — это тип препаратов, которые используют для предотвращения слипания форменных клеток крови, тромбоцитов в рамках профилактики. Их назначают для терапии большинства сердечнососудистых патологий.

Похожие эксперименты начали проделывать с антибиотиками, которые применяют при лечении бактериальных заболеваний. Их активность увеличивается на 20 процентов. Это дает надежду на то, что вскоре учёные смогут решить проблему резистентности бактерий к таким лекарствам. Наталья и её напарники планируют взять для испытаний самый распространенный в аптеках препарат Цефтриаксон, чтобы посмотреть, как изменится его активность.

Новизна этих исследований состоит в том, что синтезировать препараты таким образом не пробовал еще никто. Поэтому члены команды университета являются первопроходцами в этом деле. До этого ученые во всем мире занимались лишь кристаллизацией лекарств.

— Чтобы начать применение таких препаратов на практике, нужно провести доклинические исследования, в них входит изучение токсичности. Мы изучили реакцию на острую токсичность при внутрибрюшном введении лекарства мышам. Испытания показали, что изменений не происходит, то есть применение безопасно. Далее изучили наличие свободных радикалов — они не образуются. Стоит изучить и другие виды токсичности – специфическую и хроническую. Также планируем провести исследования на мышах, например, при образовании тромбов, — уточнила Наталья.

Поисковые эксперименты для девушки — настоящая страсть и шаг в новую жизнь. Благодаря первым научным статьям студентку заметили. В прошлом году она выиграла конкурс на обучение в летней школе в Италии. Роденко побывала в Венеции, погуляла по замкам, познакомилась с иностранными коллегами. В конце обучения она даже защитила научный проект. Для него Наталья выбрала не менее важную тему – компьютерную томографию. Она доказала, что использование синхротронного источника излучения дает возможность повысить контрастность изображения и уменьшить дозу облучения.

Сейчас у Натальи есть много новых идей. Она повышает уровень знаний — учится в магистратуре на биологическом факультете, планирует поступить в аспирантуру и дальше работать в университете.

Источники синхротронного излучения — это ускорительные комплексы, в которых электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света, испуская особое излучение, необходимое для проведения исследований биологам, химикам, геологам, инженерам и другим.

Фото: Анастасия Похильчук

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close