НаукаОбразование

Самарский научно-образовательный центр будет сотрудничать с питерским экономическим вузом

Это будет экспертно-аналитическое партнерство по нацпроекту «Наука».

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, планируется, что к 2024 году на территории России создадут 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Каждый из них покажет свои уникальные разработки, которые могут конкурировать на мировом уровне.

Подписание соглашения между институтом регионального развития (ИРР) как управляющей компании научно-образовательного центра Самарской области (НОЦ) и Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ФИНЭК) состоялось накануне в Санкт-Петербурге.

pixabay.com

Этот документ по сути ознаменовал новый этап развития регионального научно-образовательного центра, который в апреле 2020 года будет претендовать на получение федерального статуса.

Вуз будет выступать как эксперт по работе  акселераторов, ориентированных на выявление перспективных идей, а ИРР поможет самим ученым грамотно «упаковать» их предложения в соответствии требованиями федеральных технических стандартов и договориться  с индустриальными партнерами, которые возьмутся за финансирование данных проектов и воплощение их в жизнь.

Сейчас стратегическими индустриальными партнерами НОЦ являются госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех».

В консорциум научно-образовательного центра Самарской области центра вошли ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «Кузнецов», АО «ИНЦ Концерна «Вега», АО «Металлист-Самара», АО «Металлист-Самара», ООО «Самара Авиагаз» и ведущие вузы региона: Самарский университет, СамГТУ, СамГМУ, Самарский государственный университет путей сообщения, Тольяттинский государственный университет и Самарский государственный аграрный университет.

Участниками НОЦ Самарской области также являются крупнейшие научные организации — Самарский НЦ РАН, Самарский филиал ФИАН. Недавно один из самых авторитетных вузов страны — ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» стал участником консорциума.

pixabay.com

Кроме того, НОЦ Самарской области стремится к расширению межрегионального и международного сотрудничества. В частности, сейчас есть договоренности о сотрудничестве с мексиканскими учеными по формированию совместных образовательных программ и обмену студентами, по проведению зимних и летних научных школ. Кроме того, идут переговоры с белорусами — обсуждается тема  технологических решений для развития агробизнеса.

Целью  партнерства участников НОЦ является кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение