Артефакт: сахарная «голова» из музея Алабина

22.04.2024

2840

Автор:

Артефакт: сахарная «голова» из музея Алабина

В закрытых фондах музея Алабина хранится сахарная «голова», которая была изготовлена в 1980 году в честь столетия Тимашевского сахарного комбината. Рассказываем историю сладкого производства Самарской области на примере юбилейного экспоната.

Долгое время сахар был очень дорогим в России, так как его вырабатывали из сахарного тростника и чаще всего импортировали. При Петре I встал вопрос об основании собственного производства в нашей стране. В 1719 году в Санкт-Петербурге открылся первый завод по обработке привозного тростникового сырца, который выпускал 600 пудов сахара в год (1 пуд равен 16 кг). По качеству он не уступал заграничному.

Позднее немецкие ученые доказали, что сахар можно вырабатывать не только из тростника, но и из свеклы. В связи с этим в России стало открываться все больше производств. В 1880 году в селе Тимашево Бугульминского уезда Самарской губернии был основан Сахаро-песочный завод. Он стал первым в Среднем Поволжье и дал импульс развитию сахароварения в нашем регионе.

По информации из архивных документов в музее Алабина, Тимашевский комбинат открыли иностранцы. В начале 1870-х годов член лондонского парламента лорд Бутлер купил у местных помещиц Тимашевой и Жемчужниковой четыре тысячи десятин земли и создал на ней английское имение. В 1878 году его владельцем стал коммерсант Уокер, который и решил построить сахарный завод. Первым директором производства был немец Мейрдон.

В Самарской губернии был отличный урожай свеклы, но в первый сезон из 340 тысяч пудов сырья смогли переработать только 120 тысяч, остальное замерзло. В итоге получили 2500 пудов сахарного песка, что не покрыло даже шестой части расходов. В конце 1885 года разоренный Уокер продал завод Удельному ведомству Его Императорского двора.

Чиновники завершили технологическую подготовку комбината и наладили стабильное производство сахара-песка. К 1890 году завод уже перерабатывал до 500 тысяч пудов свеклы и выпустил почти 39 тысяч пудов сахара. Одновременно шло сооружение рафинадного отделения. Первый сахар-рафинад был получен в 1888-м. Уже через три года выработка рафинада составила четыре тысячи пудов ценой 160 тысяч рублей.

Продукция Тимашевского завода не раз отмечалась на мировых конкурсах. В 1893 году на всемирной Колумбовской выставке в Чикаго комбинат получил бронзовую медаль, а в 1900 году на Парижской выставке самарский сахар занял первое место.

Тимашевские сахарные «головы» пользовались популярностью не только в регионах России, но и за рубежом. Одними из основных иностранных потребителей продукции до революции были Турция и Китай. 

Но почему же эти популярные сахарные слитки называли именно «головами»? Дело в том, что сахарный песок при транспортировке и хранении мог просыпаться и набирать влагу. Тогда на рафинадном заводе придумали новый способ фасовки — заливку горячего сиропа в металлические конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Сахар застывал и просушивался, после чего его легко извлекали. Получался белоснежный слиток, своим видом напоминавший артиллерийский снаряд — боеголовку.

Сахарную «голову» оборачивали в специальную бумагу сине-серого цвета. При этом верхнюю часть слитка оставляли открытой, чтобы покупатель видел белоснежную поверхность сахара.

Изготавливались сахарные «головы» разной величины — весом один пуд, полпуда, а иногда и размером со столовый стакан. Для их колки в магазинах использовался ручной станок. Большие сахарные «головы» дольше всех заводов России производил именно Тимашевский.

Материал создан при информационной поддержке музея Алабина

Фотография предоставлена музеем Алабина

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации