Артефакт: альбом «Гербарий трав» из музея Алабина

20.05.2024

1138

Автор:

Артефакт: альбом «Гербарий трав» из музея Алабина

Первые гербарии появились еще в XVI веке в Италии. С тех пор их собирают для систематики растений по всему миру. Гербарии могут быть общими, региональными, локальными или специальными. Экземпляр последней классификации — альбом «Гербарий трав» — хранится в музее Алабина.

В 1997 году в фонды музея Алабина поступил уникальный альбом «Гербарий трав». Его приобрел житель Самары Д. А. Жуков в Вольске Саратовской области, а затем передал в коллекцию самарского музея. 

В альбоме представлено 63 вида растений, которые были собраны на сенокосах близ Жлобинской казенной сенопрессовальни. Она принадлежала военному Интендантскому ведомству и была учреждена в 1887 году для прессования сена на текущее довольствие войск и для образования запасов.

Гербарная коллекция включает те виды трав, которые могли оказаться в составе сена для лошадей. В связи с этим альбом из фондов музея мог иметь справочное значение. 

Альбом для хранения гербария изготовлен на Санкт-Петербургской альбомной и переплетной фабрике А. Д. Петерсена. Она создавала лучшие образцы русского переплетного искусства конца XIX — начала ХХ века.

Артефакт: альбом «Гербарий трав» из музея Алабина

Каждое растение в альбоме размещено в специальном углублении на отдельной странице. Сверху над экземпляром записывалось семейство растения, а снизу вид. Например, там можно найти хвощ луговой, цмин песчаный или поповник.

Учась в школе, многие собирали гербарии, высушивая упавшие с деревьев листья. Однако сборка гербарной коллекции в научных целях имеет ряд важных правил. Предлагаем окунуться в историю гербария и понять, как его собирают настоящие ботаники.

Изобретение гербария приписывают врачу и ботанику Луке Гини, который основал Пизанский ботанический сад. Он придумал способ засушивания растений между листами бумаги. А вот сам термин «гербарий» к сборам таких растений впервые применил Жозеф Турнефор. 

Шведский ученый Карл Линней считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и словесного описания. Он же определил и технологию сбора растений, которая не претерпела почти никаких изменений до настоящего времени.

Артефакт: альбом «Гербарий трав» из музея Алабина

Вот какие правила сбора гербария записал в историю ботаники Карл Линней:

  • Растения не следует собирать влажными;
  • Все части должны быть сохранены, осторожно расправлены и при этом не изогнуты;
  • Органы плодоношения должны быть налицо;
  • Сушить следует между листами сухой бумаги как можно скорее, чуть теплым утюгом, умеренно прижав прессом;
  • Для наклеивания употреблять рыбий клей;
  • Хранить следует всегда на листе в полную величину, только одно растение на странице, папка не должна быть перевязана;
  • Род растения надписывается сверху, а вид и его история указываются на обороте;
  • Растения одного и того же рода вкладываются вместе в пачку;
  • Растения располагаются согласно системе.

Как можно заметить, гербарий, хранящийся в музее Алабина, выполнен не совсем строго по правилам Линнея. В нем сведения о растениях записаны по-другому. Это может свидетельствовать о том, что гербарий собирался, скорее всего, не ботаником и носил не исследовательский, а познавательный характер.

Научные гербарии, которые собирают ботаники по всему миру независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных и получают уникальный код. В России самый крупный гербарий хранится в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Он насчитывает 7,16 млн образцов растений.

Артефакт: альбом «Гербарий трав» из музея Алабина

Фотографии: музей имени Алабина

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: каменные предметы интерьера из музея Алабина

Напольная ваза, часы с боем и декоративная кувшинка

Артефакт

Артефакт: знамя трудовой доблести из музея Алабина

Награда коллектива завода Самарской области

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации