В 1997 году в фонды музея Алабина поступил уникальный альбом «Гербарий трав». Его приобрел житель Самары Д. А. Жуков в Вольске Саратовской области, а затем передал в коллекцию самарского музея.
В альбоме представлено 63 вида растений, которые были собраны на сенокосах близ Жлобинской казенной сенопрессовальни. Она принадлежала военному Интендантскому ведомству и была учреждена в 1887 году для прессования сена на текущее довольствие войск и для образования запасов.
Гербарная коллекция включает те виды трав, которые могли оказаться в составе сена для лошадей. В связи с этим альбом из фондов музея мог иметь справочное значение.
Альбом для хранения гербария изготовлен на Санкт-Петербургской альбомной и переплетной фабрике А. Д. Петерсена. Она создавала лучшие образцы русского переплетного искусства конца XIX — начала ХХ века.
Каждое растение в альбоме размещено в специальном углублении на отдельной странице. Сверху над экземпляром записывалось семейство растения, а снизу вид. Например, там можно найти хвощ луговой, цмин песчаный или поповник.
Учась в школе, многие собирали гербарии, высушивая упавшие с деревьев листья. Однако сборка гербарной коллекции в научных целях имеет ряд важных правил. Предлагаем окунуться в историю гербария и понять, как его собирают настоящие ботаники.
Изобретение гербария приписывают врачу и ботанику Луке Гини, который основал Пизанский ботанический сад. Он придумал способ засушивания растений между листами бумаги. А вот сам термин «гербарий» к сборам таких растений впервые применил Жозеф Турнефор.
Шведский ученый Карл Линней считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и словесного описания. Он же определил и технологию сбора растений, которая не претерпела почти никаких изменений до настоящего времени.
Вот какие правила сбора гербария записал в историю ботаники Карл Линней:
Как можно заметить, гербарий, хранящийся в музее Алабина, выполнен не совсем строго по правилам Линнея. В нем сведения о растениях записаны по-другому. Это может свидетельствовать о том, что гербарий собирался, скорее всего, не ботаником и носил не исследовательский, а познавательный характер.
Научные гербарии, которые собирают ботаники по всему миру независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных и получают уникальный код. В России самый крупный гербарий хранится в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Он насчитывает 7,16 млн образцов растений.
Фотографии: музей имени Алабина
Артефакт
Артефакт
Артефакт
Комментарии
0 комментариев