Первый артефакт — каминные мраморные часы с боем, созданные на рубеже XIX-XX веков. По углам четырехугольного футляра расположены мраморные колонны и капители, базы которых выполнены из бронзы. Спереди корпус часов украшен накладными бронзовыми барельефами — фигурами драконов, трубящих ангелов, растительным орнаментом. На золоченый циферблат помещена накладная розетка и гравировка.
Надпись на циферблате свидетельствует о том, что часы были произведены фирмой W.GABUS. Ее основатель Луи-Вильям Габю был родом из Швейцарии. В 1868 году он прибыл в Москву и основал там Торговый дом. Со временем фирма Габю вошла в тройку крупнейших производителей и продавцов часов и ювелирных изделий в России.
После смерти Вильяма Габю в 1899 году фирму возглавила его жена Элен. При ней выпускаемая часовая продукция обрела свой изысканный и индивидуальный вид.
Еще один каменный предмет интерьера, хранящийся в самарском музее, — массивная декоративная ваза, украшенная лавровыми венками. Она поступила в фонды в 1978 году из гостиницы «Центральной». Где и когда была создана ваза остается неизвестным, поэтому окунемся немного в историю заведения, где она радовала глаз посетителей.
Гостиница была построена в Самаре в 1902 году и изначально носила название «Метрополь». Она принадлежала Павлу Гудкову, который пытался наладить в городе гостиничный бизнес. Он хотел установить в «Метрополе» лифт, но дороговизна оборудования не позволила осуществить эти планы.
Позже гостиницу приобрел Василий Сурошников. Он организовал реконструкцию здания. Появилась нынешняя этажность и «открыточный» вид — стиль позднего модерна с элементами неоклассицизма. Тем не менее за годы существования внешний фасад менялся — появлялись балконы, корректировалось убранство купола.
В гостинице было 200 номеров с электрическим освещением, горячей и холодной водой. Аренда стоила от 1,25 до 15 рублей в сутки. На первом этаже находился знаменитый в Куйбышеве кондитерский магазин. Для встречи наиболее уважаемых гостей к вокзалу и пароходным пристаням приезжали гостиничные автомобили.
В 1930-е годы после сильного пожара здание было переделано и приобрело уже современный вид. Массивный купол заменили волнообразным аттиком. В советские годы гостиница получила название «Центральная», а потом стала называться «Азимут». Сейчас заведение не работает.
Следующий каменный экспонат можно назвать настоящим произведением искусства. Кувшинку на листе из закрытых фондов музея создал мастер-камнерез В. И. Набойщиков.
Цветок сделан из нескольких минералов: селенита, розового зернистого гипса, серы и целестина. Они встречаются на Водинском месторождении. Лист кувшинки создан из зеленого офикальцита, добытого в Хабаровском крае.
Селенит является одной из разновидностей волокнистого гипса. Его название происходит от греческого слова «луна». Оно было присвоено селениту за своеобразный шелковистый блеск. Цветовая гамма таких минералов зависит от пигментов вмещающих пород. На Водинском месторождении красные пигменты глин — окислы железа — окрашивают селенит в розовый цвет. Благодаря сочетанию с зеленым офикальцитом кувшинка выглядит как живая.
Селенит — популярный поделочный камень, из которого часто изготавливались предметы декоративного искусства и быта. Минерал активно используется при создании декоративных ваз. За счет специфического блеска изделия выглядят как настоящие древние артефакты.
Материал создан при информационной поддержке музея Алабина
Фотографии предоставлены музеем Алабина
Артефакт
Артефакт
Комментарии
0 комментариев