Артефакт: фотоэкспонометр «Ленинград 2» из музея Алабина

27.05.2024

Loading

Автор:

Артефакт: фотоэкспонометр «Ленинград 2» из музея Алабина

Слово «экспонометр» вряд ли знакомо молодому поколению фотолюбителей. Чтобы сделать красивый и четкий снимок, сейчас достаточно включить камеру на смартфоне. Но в советские времена этот прибор был незаменимым в обиходе фотографов. Рассказываем, для чего он был нужен на примере экспоната из музея Алабина.

В фондах самарского музея Алабина хранится фотоэкспонометр «Ленинград 2». Он выпускался в Ленинграде на заводе «Вибратор» в 1960-е годы и являлся одной из семи моделей серии «Ленинград». Этот прибор помогал фотографам определять правильную экспозицию — количество света, необходимое для получения качественного изображения.

История создания экспонометра берет свое начало еще в 19 веке, когда был изобретен первый практический способ фотографирования — дагерротип. В то время фотографы были вынуждены определять экспозицию на глаз, что приводило к множеству испорченных кадров.

В 1880-х годах появились первые сухие фотопластинки, которые требовали более точной экспозиции. Тогда немец Георг Мюллер придумал первый прототип экспонометра. Прибор оказался сложным и громоздким, в связи с чем мало использовался.

В 1904 году появился первый фотоэлектрический экспонометр. Его изобрел американец Джозеф Уилсон Янг. Прибор был прост в использовании и достаточно компактен, поэтому стал стандартом для многих фотографов и использовался до 1950-х годов.

В 1960-х стали появляться электронные экспонометры, которые были более точными и надежными, а в 1980-е годы они усовершенствовались за счет использования цифровых технологий. Современные экспонометры интегрированы в камеры и смартфоны, поэтому отдельный прибор является уже настоящим раритетом.

Стандартный экспонометр состоит из нескольких компонентов. Основной из них — фотоэлемент, который преобразует световой сигнал в электрический ток. Обычно используются селеновые фотоэлементы, так как они обладают высокой чувствительностью и стабильностью. Также прибор оснащен усилителем слабого электрического сигнала, измерительной шкалой в виде стрелочного индикатора, показывающего уровень освещенности, и фильтра для определения правильной экспозиции при использовании различных типов пленок или сенсоров.

Как же пользовались «Ленинградом 2» любители фотоиндустрии? При работе с экспонометром применялся фотофокус с тремя листами бумаги — серым, белым и черным. При съемке в автоматическом режиме получались кадры с тремя почти неотличимыми друг от друга серыми листами. Но если замерить интенсивность света и выставить нужные параметры, камера выдавала реальный цвет для каждого листа. 

По результатам замеров экспонометра фотограф понимал, какую пленку стоит использовать и какие настройки выставить в камере. Это позволяло снимать природу и городские пейзажи, получив при этом контрастные, четкие, красивые кадры.

Материал подготовлен при информационной поддержке музея Алабина

Фотография предоставлена музеем Алабина

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: каменные предметы интерьера из музея Алабина

Напольная ваза, часы с боем и декоративная кувшинка

Артефакт

Артефакт: знамя трудовой доблести из музея Алабина

Награда коллектива завода Самарской области

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации