Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

19.04.2024

1803

Автор:

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль в следующих сезонах пройти этими же дорогами. 

Где находятся прекрасные горы под названием Кузнецкий Алатау? После Новосибирска едете на Новокузнецк, а там уже начинаются «зубья». Летом по маршрутам ходит немало любителей туризма, места очень красивые. Золотую долину знатоки и вовсе называют жемчужиной. А вот о зимних походах информации мало. Ходил ли туда кто-то из самарцев в суровый сезон? На одной из последних встреч в турклубе «Жигули» стало известно: ходил. О своем недавнем путешествии рассказал Владимир Квятковский. Завсегдатаи клуба засыпали его многочисленными вопросами, ведь лыжный горный поход третьей категории сложности — предприятие серьезное, не все смогут потянуть такую нагрузку. 

Путешественник дал пояснения и специально для читателей нашей газеты. 

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

— Владимир, кому пришла идея идти на Кузнецкий Алатау студеной зимой? Как формировалась группа?

— Лыжный поход был организован ребятами из турклуба Казанского федерального университета. Я созвонился с руководителем, в ходе общения обнаружили немало общих знакомых среди московских и ульяновских туристов, и все решилось. Я присоединился к команде. 

Из Самары был я один. Другие — из разных городов: Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Омска. Но они до этого уже ходили вместе, я же со всеми знакомился в поезде. В целом я сторонник того, чтобы команда перед сложным маршрутом «срабатывалась» заранее, вместе тренировалась, но в этот раз сложилось иначе. К счастью, все получилось. 

Это потрясающее чувство, когда ты входишь с людьми в резонанс. Когда вместе выползаете из теплой палатки и, выключив фонарики, смотрите в морозное бескрайнее звездное небо и на искры, вылетающие из печной трубы над шатром. И всем все понятно без слов. 

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

— Какой была схема маршрута?

— После Новокузнецка доехали до станции Лужба, переправились через реку Томь. Оттуда уже в горы: перевал Маруха, гора Двуглавая, перевалы Исток, Ходовой, Козьи Ворота, НГПИ, Караташский, Зеленый. Затем река Большой Казыр, гора Одинокая. Высоты от 1500 до 1900 метров над уровнем моря. Общая протяженность маршрута 158 км. 

Да, этот район более популярен у туристов летом, и ребята уже ходили здесь в пешие походы в теплое время года. Но тем интереснее было открыть его с точки зрения лыжного туризма. Зимой эта местность мало посещаема. Как сказал смотритель на приюте, групп не было с осени, мы первые и пока единственные. Однако зимняя природа по-своему красива и привлекательна именно своей суровостью, нетронутостью, первозданностью. Что до Золотой долины, то она и в снегах прекрасна. Представьте: вы спустились с перевала, солнышко печет совсем весеннее, и светом этим залиты снежные склоны. Синие тени лежат на сугробах, а на скалах — натеки льда, плавящегося под солнцем. Так что у нас долина и вправду была золотой!

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

— Каким было снаряжение? Как преодолевали на лыжах подъемы?

— Перевалы проходили по-разному, в зависимости от крутизны склона. Куда-то была возможность подняться, не снимая лыж, камус (это такая специальная тормозящая подложка) позволял не откатываться назад. Где-то приходилось убирать лыжи в рюкзак, и мы шли будто с рогами троллейбуса за спиной. Тропили вверх по снежному склону, обязательно помня о правилах лавинной безопасности. На перевале НГПИ пришлось надеть на ботинки кошки, поднимаясь по фирну. 

У нас были туристические лыжи — точнее, старые горные с установленными на них тросиковыми креплениями и наклеенным камусом. Они обладают достаточным запасом прочности, а металлический кант помогает на жестких фирновых склонах. Тросиковые крепления подходят под любой ботинок, а камус полезен на крутых участках. 

Мы шли с санками-волокушами, что позволяло немного разгрузить рюкзаки на равнинных отрезках. Однако при подъеме на перевал приходилось все перекладывать обратно, цепляя на спину еще и санки. Добавьте к этому торчащие из рюкзака лыжи — вот с такой амуницией приходилось лезть на перевал. 

Брали с собой классическую палатку «Зима». Она растягивается на лыжных палках и лыжах. Плюс разборная печка. В общем, груза хватало. 

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

— Как зимой с погодой в тех краях?

— По-разному, но в целом, я считаю, нам повезло: большую часть пути было солнечно и морозно, 15-20 градусов. Один день в середине маршрута пришлось попурговать — отсиживались в палатке из-за сильного снегопада. И в последние дни погода нам устроила не самый приятный сюрприз — оттепель и мокрый снег, который валил не переставая почти двое суток. 

На следующий день была очень глубокая тяжелая тропежка по мокрому снегу. С рюкзаками тропить невозможно, поэтому работали челноком: первый выходил налегке, проходил расстояние, потом его сменял следующий участник, а первый возвращался по лыжне за рюкзаком. Да и без рюкзака все равно проваливались выше колена. Но мы со всем справились и даже успели на поезд! 

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

— Так зимой туда стоит идти — естественно, при соответствующей подготовке?

— Я считаю, что район очень интересный для лыжных походов. С одной стороны, он достаточно автономен, с другой — обладает сетью туристических приютов, и, если задаться целью, можно даже построить маршрут с теплыми ночевками в избушках. Разнообразный горный рельеф позволяет совершать спортивные походы от начальных до высоких категорий сложности. Ну а природные красоты этих мест не описать — их надо видеть.

Кузнецкий Алатау в зимнем варианте. Там побывала сборная молодежная тургруппа

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации