Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

21.04.2024

2103

Автор:

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Зачастую темы, которые поднимаются в «Исторических версиях», настолько обширны, что приходится возвращаться к ним вновь. Рассказывая о семье адвоката Леонида Ященко, мы уже затрагивали судьбу породнившихся с ним Дунаевых — людей богатых, известных и уважаемых в Самаре. 

Эти купцы много сделали для нашего города. Всем известен пивзавод Альфреда фон Вакано, а ведь Дунаевы еще до приезда австрийца организовали в Самаре производство пенного напитка. Те, кто посещал старое здание городской администрации на углу улиц Куйбышева и Льва Толстого, наверняка восхищались его роскошными интерьерами и богатой лепниной. Не всякий знает, что этот особняк построили также Дунаевы. А когда возводили музей архитектуры и строительства на улице Арцыбушевской, рука современных зодчих не поднялась снести крепкий кирпичный дом в псевдорусском стиле. Его вписали в современный ансамбль. Сейчас здесь расположен ЗАГС Самарского и Ленинского районов. И этот дом тоже бывшее владение Дунаевых. Какими людьми были купцы, кто их предки, об этом рассказала давний друг и читатель «СГ» Мария Ященко. Это последняя часть материала. Предыдущие можно почитать по ссылкам: перваявтораятретьячетвертая.

Судьбы сестер

Родственники подробно рассказали о судьбе самарской шахматистки и завидной невесты Марии Дунаевой. Она родилась 13 августа 1872 года в усадьбе, здание которой и ныне находится на углу Куйбышева и Льва Толстого. Прожила долгую и трудную жизнь, умерла в 1942-м. Впрочем, годы замужества женщины можно считать счастливыми. Ее супруг ценил прекрасные душевные качества и ум Марии. А она гордилась его успешной карьерой и желанием сделать как можно больше полезного для России. Александр Ященко стал действительным статским советником, известным педагогом, ученым — зоологом и естествоиспытателем. Их дети: Анна (1896-1977), Вера, в замужестве Никифорова (1897-1985), Леонид, родившийся 27 марта 1906 года и погибший в сталинских лагерях, младшая Мария, в замужестве Мокеева, родившаяся в 1908-м.

Сильную духовно и физически Марию Дунаеву подкосили аресты мужа и сына в 1938 году. Причем профессор Ященко вскоре был расстрелян. А как же, ведь как зоолог и географ он посещал много стран. Значит, вызывал особые подозрения. 

Его сын, учитель сергачской средней школы Леонид Ященко, все же заслужил большего снисхождения. Он был «всего лишь» сослан в лагеря, где и скончался. Хорошо, что у него остался сын Александр. Так что на данном этапе род Ященко не пресекся. Благодаря Александру-младшему, специалисту по русской и зарубежной литературе, мы знаем многое о семье его бабушки.

Гораздо меньше сведений осталось о сестре Марии Ященко — Анне Дунаевой. Наталия Попова прислала следующие данные: Анна Николаевна родилась 14 августа 1868 года в Самаре. Ушла из жизни в 1939-м. Ее мужем был Николай Федорович Никонов (1865-1919), сын купца 1-й гильдии. Их дети: Сергей 1895 года рождения, Мария 1897 года рождения, Анна, появившаяся на свет в 1899-м, и младшая Надежда. Возможно, в Самаре остались их потомки. Было бы интересно получить сведения и об этой линии известных купцов Дунаевых.

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Что стало с имуществом банкрота 

Еще одну интересную страницу о связи самарских семейств Ященко и Дунаевых удалось разгадать с помощью жительницы Нижнего Новгорода Марии Ященко. Краеведы обнаружили в архиве сведения, что с 18 мая 1913 года бывший завод Дунаева перешел в собственность некоего Сидорова. Остальные постройки, принадлежавшие Товариществу «Самарский пивоваренный завод», были проданы за долги с публичных торгов 4 июня. Их приобрела некая София Алексеевна Ященко. Кто же была эта дама? Мария Ященко сообщила, что это жена брата Александра Ященко — Николая. Он так же, как и глава семьи Леонид Несторович, стал самарским присяжным поверенным. По семейным рассказам, Николай Леонидович увлекался литературой, был поэтом. И даже выпустил книжечку стихов. Он мог себе позволить заниматься творчеством, так как женился на богатой вдове. Вероятно, София Алексеевна сама занималась своим бизнесом. И то ли из прагматичных расчетов, то ли из желания помочь решила приобрести уходящее с молотка имущество родственников Дунаевых. Однако в июле 1914 года София Ященко предложила самарской городской управе выкупить у нее имущество, ранее принадлежавшее Товариществу «Самарский пивоваренный завод». Городская управа подтвердила, что «полагает выгодным приобрести все постройки на указанном месте, а также оборудование завода и всю движимость, на нем находящуюся, за 16 500 с рассрочкой платежа». Окончательно решение о покупке имущества у Ященко городская управа приняла на своем заседании 5 января 1916 года.

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя
Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Звезды на сцене Коммерческого собрания

Что же осталось от наследия Дунаевых в Самаре? Конечно же, во-первых, два шикарных жилых дома. Тот, в котором сейчас находится городская администрация, был построен по индивидуальному заказу Николая Федоровича Дунаева. Автором проекта стал архитектор Александр Гронвольд. Особняк возвели в 1879 году в стилистике неоренессанса. Чуть позже прекрасная усадьба на центральной улице приглянулась членам купеческого клуба, именовавшегося Коммерческим собранием. Владельцу предложили хорошую плату, и он не устоял. Купцы умели гулять с размахом. Об этом свидетельствует перечень артистов, удостаивавших зал своими выступлениями. На первом этаже особняка располагался известный на весь город цветочный магазин Решетникова. Большую часть советского периода в здании находился горисполком. 

Об истории второго дома Дунаевых, близ Ильинской площади, рассказал бывший руководитель 11-го треста Виталий Симонов. Когда коллективу было поручено возвести музей строительства и архитектуры, под него планировалось снести несколько старинных зданий. Однако у специалистов рука не поднялась на крепкий красивый дом в псевдорусском стиле. Было решено вписать его в общий ансамбль. Виталий Алексеевич предоставил «СГ» поистине редкую фотографию: бульдозер застыл перед дунаевским домом, не решаясь вгрызться в его стены. Сейчас в здании располагается отдел ЗАГС Самарского и Ленинского районов.

В зале самарского Коммерческого собрания выступали самые знаменитые певцы того времени. Среди них известная итальянская певица Дезире Арто, которая в 1884 году посетила Самару и провела концерт вместе со своим мужем, баритоном Падильей-и-Рамосом. Также здесь выступали Федор Комиссаржевский, Николай Вельяшев, Владимир Преображенский, Николай Миронов и много других известных музыкантов. Кульминационным в истории Коммерческого собрания стал 1907 год, когда на его сцене жители Самары увидели настоящий парад звезд во главе с несравненной Анастасией Вяльцевой.

Фотографии: исторические архивы

Другие материалы цикла:

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1 

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4

Читайте также:

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Он родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации