Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4

14.04.2024

1497

Зачастую темы, которые поднимаются в «Исторических версиях», настолько обширны, что приходится возвращаться к ним вновь. Рассказывая о семье адвоката Леонида Ященко, мы уже затрагивали судьбу породнившихся с ним Дунаевых — людей богатых, известных и уважаемых в Самаре.

Эти купцы много сделали для нашего города. Всем известен пивзавод Альфреда фон Вакано, а ведь Дунаевы еще до приезда австрийца организовали в Самаре производство пенного напитка. Те, кто посещал старое здание городской администрации на углу улиц Куйбышева и Льва Толстого, наверняка восхищались его роскошными интерьерами и богатой лепниной. Не всякий знает, что этот особняк построили также Дунаевы. А когда возводили музей архитектуры и строительства на улице Арцыбушевской, рука современных зодчих не поднялась снести крепкий кирпичный дом в псевдорусском стиле. Его вписали в современный ансамбль. Сейчас здесь расположен ЗАГС Самарского и Ленинского районов. И этот дом тоже бывшее владение Дунаевых. Какими людьми были купцы, кто их предки, об этом рассказала давний друг и читатель «СГ» Мария Ященко. Это четвертая часть материала. Предыдущие можно почитать по ссылкам: перваявтораятретья.

Заботливый опекун и добрый брат

Родственники семьи Дунаевых рассказали о судьбах детей Николая Федоровича и Анны Васильевны. При этом самая большая загадка в том, что произошло с наследником Александром после разорения его предприятий. Ведь он расстался с женой и при разводе потерял сына.

Его младший брат Николай привык полагаться на собственные силы. Окончив московский университет, он увлекся экономикой. В архивном деле департамента торговли и мануфактур министерства финансов Н.Н. Дунаев фигурирует как потомственный почетный гражданин, биржевой маклер. С 1912 года проживал в Москве по адресу: Большой Васильевский переулок, 14, в собственном домовладении. А в 1915-м, по утверждению родственников, был назначен консулом в Тегеран. Николай Николаевич опекал сестру Надежду, которая стала женой выходца из Самары, статского советника Николая Ивановича Попова.

— Мой прадед Николай Иванович Попов окончил московский университет. Работал врачом. Остался жить в Москве, — поясняет Наталия Попова. — В 1909 году он купил дом, в котором я родилась и выросла.

У супругов было два сына. Владимир, родившийся в 1897 году и доживший до глубокой старости, и Борис, родившийся в 1900-м и проживший на этом свете всего 17 лет. А также три дочери: Евгения, в замужестве Кубьяс, Людмила, в замужестве Нечаева, и Нина, по мужу Введенская.

После безвременной кончины отца семейства Николай Дунаев принял на себя заботу о малолетних племянниках и сестре, которую подкосила смерть мужа и младшего сына. Надежда уйдет из жизни вскоре после них, в 1918 году. Наталия Попова — внучка ее старшего сына Владимира. Она рассказывает:

— Малолетние племянницы Нина и Людмила Поповы, 12 и 16 лет, проживавшие в Большом Козихинском переулке, 7, квартира 19, до совершеннолетия находились на попечении дяди Николая Николаевича Дунаева.

Поповы сохранили о нем самые лучшие воспоминания. Николай Николаевич был очень интересным человеком. В семье остались большие тетради с выписанными им цитатами из любимых книг. Он собирал народные пословицы и поговорки. Такие записи тоже сохранились.

Николай Дунаев был человеком благородным, старался помочь брату Александру с его бизнесом. Занимался документами, часто ездил в Самару и ссуживал деньги, как видно из его личного архива. Эти документы хранятся в семье.

Лучшая шахматистка города

О жизни еще одной сестры Николая Николаевича Дунаева — Марии лучше всего расскажет ее потомок и тезка Мария Ященко, живущая в Нижнем Новгороде. По ее словам, девушка была похожа на отца — оборотистого и сметливого купца Николая Федоровича Дунаева. Он с особой теплотой относился к дочери, хвалил за ум и рассудительность. Получившая прекрасное образование, Мария разбиралась не только в науках и языках, но и прекрасно играла в шахматы. Для России того времени это было редкостью — игра считалась слишком сложной для женского ума.

В Самаре шахматами увлекались многие представители интеллигенции. То, что в их среде была женщина, никого не возмущало. Скорее восхищало. Например, присяжного поверенного Андрея Хардина, под началом которого работал Владимир Ульянов. В то время не было в России шахматистов, не знавших этого имени. Ведь Хардин вполне справедливо считался одним из сильнейших игроков России. Он был соперником Михаила Чигорина, который первым от нашей страны принял участие в чемпионате мира по этому виду спорта.

Молодой Ульянов тоже не упускал возможности поупражняться в гроссмейстерском искусстве. В том числе, как утверждает Ященко, заходя в гости к Марии Дунаевой. История умалчивает, где происходили эти встречи — в доме на Дворянской, где она родилась, или во втором домовладении на Ильинской. А может быть, они разыгрывали партии на улице Саратовской, в доме ее тестя, знаменитого адвоката Леонида Ященко. Помощник присяжного поверенного мог посещать своего шефа или даже помогать в его частном бюро, расположенном во флигеле. Внук Марии Дунаевой Александр поддерживает в своих дневниках именно последнюю версию. Однако к моменту отъезда Ульяновых из Самары Мария Дунаева еще не была замужем за отпрыском Леонида Ященко. Но возможно, что Владимир Ильич заглядывал к своему бывшему начальнику на чай и во время других посещений Самары. В любом случае его партии с Дунаевой и другими известными шахматистами города не прошли бесследно. Вот одно из свидетельств тому: зимой 1889-1890 года в Самаре состоялся шахматный турнир. В числе участников такая величина, как Хардин. Однако соревнование получает неожиданный поворот: победителем гандикапа становится будущий вождь большевиков Владимир Ульянов.

Мария Ященко, потомок Марии Дунаевой и Александра Ященко-старшего:

— Надежда Николаевна Попова (Дунаева) — дочь Николая Федоровича и Анны Васильевны Дунаевых, сестра моей прабабушки Марии Николаевны Ященко. Она вышла замуж за врача Николая Ивановича Попова, который был родом из Самары. У Дунаевых и Поповых были общие дела, или, как сейчас говорят, бизнес. У Надежды и Николая родился сын Владимир, дед моей московской родственницы Наталии Поповой.

Александр Ященко-младший пишет в своих воспоминаниях:

— Дед мой сделал бабушке предложение за шахматами. Бабушка прекрасно играла. Играла она и с Лениным в доме своего свекра. Ленин проходил адвокатскую практику под его началом. Бабушка говорила, что он был прекрасный игрок и обыграть его было трудно.

Фотографии: исторические архивы