Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

06.05.2021

336

Автор:

Многим кажется, что единственное место, где можно приблизиться к космосу — это космодром Байконур. Но это не так: многие явления видны невооруженным глазом даже из нашего города! Sgpress.ru и ПАО «Промсвязьбанк» обратились к самарскому астроному Евгению Баранскому, который рассказал, где в нашем регионе можно было наблюдать комету, соединение двух планет, показал собственные снимки космических красот, а также объяснил, какие космические явления можно будет увидеть в будущем.

Кстати, ПСБ уже стал ближе к космосу благодаря партнерству с ГК «Роскосмос» — зарплатные карты банка получат более 70 тысяч сотрудников корпорации. А в декабре 2020 года ПСБ приобрел 100% акций АО «Роскосмосбанк». Процесс интеграции кредитных организаций завершился 1 мая 2021 года, и ПСБ стал одним из основных банков-партнеров ракетно-космической отрасли. 

Великая яркая комета C/2020 F3 (NEOWISE)

Комету NEOWISE открыли 27 марта 2020 года, а в Самаре она была видна невооруженным глазом с конца мая по август. Такие яркие кометы наблюдаются в среднем каждые семь лет, но прогнозировать это явление очень сложно, так как многие кометы очень нестабильны. При этом кометы с меньшей яркостью можно наблюдать в телескоп ежедневно — их на небе огромное множество. В следующий раз NEOWISE вернется к Солнцу только через 6 800 лет — мы ее уже не дождемся, зато есть смысл “караулить” другие “звезды” с менее ярким хвостом, которые периодически можно увидеть в Самаре.

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Это явление наблюдалось 21 декабря 2020 г. Увидеть его можно было, в том числе, и в нашем регионе. Такое тесное соединение планет на небе — очень редкое астрономическое событие. Между Юпитером и Сатурном была всего 1/5 часть лунного диска (6 угловых минут) — посмотрев невооруженным глазом, можно было подумать, что это просто яркая двойная звезда. Так близко планеты подошли друг к другу впервые за последние 794 года. Следующее подобное сближение будет только 15 марта 2080 года. 

Метеорный поток Персеиды

Это одно из космических явлений, каждый год наблюдаемых с разных точек Земли. Его прекрасно видно и из Самары. Метеорный поток начинается в августе, а его максимальная активность обычно приходится на 11-12 число. В этом году Международная метеорная организация прогнозирует пик потока Персеиды на 12 августа с 16:00 до 19:00 по московскому времени. В этот вечер можно будет наблюдать от ста до двухсот метеоров в час. Хорошая новость: помимо Персеид существуют и другие метеорные потоки, видимые в другие месяцы года — например, Квадрантиды, Лириды, Ариетиды. Лучшее место для наблюдения за звездопадом — местность за городом, потому что яркий свет современных мегаполисов не позволяет увидеть даже половины метеоров. 

Солнечное затмение

При затмении Луна частично или полностью закрывает Солнце. В Самаре солнечное затмение наблюдается в среднем один раз в год. Предыдущее затмение было 21 июня 2020 года и длилось чуть более часа. Следующее частичное затмение будет 10 июня этого года. Ожидается, что Солнце будет заслонено Луной примерно четыре минуты. Если планируете проследить за этим явлением, не забудьте защитить глаза с помощью специальных очков для наблюдения затмений, закопченного стекла или двух слоев засвеченной фотопленки.

Лунное затмение 

При Лунном затмении ночное светило входит в конусообразную тень, которую отбрасывает Земля. Важно, что при этом Луна не исчезает полностью с неба и не становится темной: она становится темно-красной или коричневой. В Самаре лунное затмение наблюдается в среднем один раз в год. Предыдущее полутеневое затмение было видно 5 июня 2020 года, а следующее будет 8 ноября 2022 года. Полное Лунное затмение, или, как еще его называют, теневое, ожидается в ночь с 7 на 8 сентября 2025 года.

Фотографии: Евгений Баранский


Читайте также:

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации