Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

05.04.2024

2021

Автор:

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

На Южном Урале, в Башкирии, среди гор затерялась маленькая железнодорожная станция Айгир. Всего-то несколько дворов и небольшая уютная туристическая база. Асфальтированной автомобильной дороги туда нет, только грунтовка, по которой в межсезонье проехать не так-то просто. Поэтому зимой, ранней весной и поздней осенью главным транспортом считается ежедневная электричка из одного вагона, которую местные кличут «кукушкой». Она бегает между селом Инзер и городом Белорецком по одноколейному пути, который петляет по межгорным распадкам от разъезда к разъезду, огибает солидные вершины, переходит по мостам через быстрые реки. 

Казалось бы, места потаенные. Спрятанные в густых горных лесах и скалистых ущельях. Между тем в последние годы Айгир стал культовой точкой притяжения. Сюда стремится попасть все больше и больше ценителей природных красот и горных, водных маршрутов. Потому что место действительно выдающееся. Вот и небольшое здание железнодорожной станции недавно здесь отремонтировали, обустроили явно под возрастающий поток гостей. И дизайн-решение по отделке помещения теме под стать. Стена внутри мини-вокзальчика от пола до потолка задрапирована фотобаннерами с видами местных природных красот. Под потолком висит байдарка с веслом. А ближе к выходу обустроена фотозона — координаты местности и надпись, под которыми все непременно фиксируют себя на камеру: «Айгир: болтай ногами над облаками».

В конце февраля и начале марта в этих местах побывали две сборные самаротольяттинские группы. К одной из них присоединилась журналист «Самарской газеты».

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

Вид снизу и обзор сверху 

— Я впервые попал в эти места в 90-х годах, когда серьезно занимался водными сплавами по горным рекам, — рассказывает руководитель одной из групп Алексей Сульдин. — Как раз здесь, где река Малый Инзер прорезает горный хребет Караташ, расположены знаменитые Айгирские пороги, непростые и опасные в пору большой воды. На них проходила масса соревнований, совершенствовало свое мастерство не одно поколение водников. Прошло больше 20 лет, очень захотелось вновь попасть в эти края. Но теперь уже не ради спортивного интереса, а для того чтобы взглянуть на эту красоту глазами горного путешественника. Тогда, в 90-х годах, мы всегда были внизу, на реке. Теперь захотелось увидеть все сверху. Бросил клич, быстро собралась группа людей, с которыми мы в последние годы исследуем самые разные регионы страны. Выбрали время между двумя праздниками — февральским и мартовским. И как раз угадали. После февральского предыдущие группы оставили нам хорошо натоптанные в глубоком снегу тропы, а людей, кроме нас, на туристической базе уже не было. На несколько дней мы, 14 человек с Волги, стали единственными гостями Айгира. Тишина, умиротворение, яркое солнце, чистейший снег и, конечно же, скалы. Они сейчас и притягивают львиную долю путешественников, фотохудожников. Потому что с них виды открываются на самые дальние дали. Причем это одно из немногих мест, откуда четко просматривается главная вершина Южного Урала — Большой Ямантау. А над рекой Малый Инзер высится отвесная скала, на которой действительно можно сидеть, свесив ноги над бездной, над облаками, над туманами. 

Знатоки и ценители уральских ландшафтов считают, что Айгир — одно из самых красивых, притягательных мест Южного Урала. Природа собрала здесь воедино горные реки, причудливые скалы, густые леса, фактурные каменные вершины, в сезон — обилие ягод и грибов. При этом электричка с точным расписанием — вон она, рядом, бежит по ущелью. А вокруг, до самого горизонта, простираются уральские хребты, большие и малые.

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

Походное расписание 

Для разминки наша самаротольяттинская команда в первый день совершила восхождение на гору Черничную. Она вся поросла могучими соснами. С нее увидели свои будущие маршруты — на Айгирские скалы, на вершину Уфа, к Борисовым печам. После спуска с Черничной часть команды отправилась накручивать километры по железнодорожному полотну. Оно петляет, огибает подножия гор то слева, то справа. Дорога очень живописная.

Буквально в пяти минутах ходьбы от туристического приюта — скалы невероятной красоты. Как экспонат геологического музея. С разноцветными слоями гранита — вертикальными, горизонтальными, выгнуто-фигурными. Шли под ними к водопаду под названием Слезы Айгуль. В конце зимы его не видно, кругом снег, но ущелье все равно впечатляет.

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

А дальше, на большой поляне, рассматривали исторический объект — Борисовы печи и сложенную рядом каменную хижину. Это остатки углевыжигательного участка. Здесь в прежние времена занимались заготовками древесного угля для сталелитейных, чугунных заводов Урала, поскольку леса вокруг море. Владельцем этой площадки была семья Борисовых. Так и прозвали с тех пор поляну. А хижину энтузиасты построили недавно. В итоге получился интересный историко-познавательный объект.

На следующий день отправились к главной точке нашего путешествия — Айгирским скалам. Их еще называют Зубы Шурале или Орлиное гнездо. Это склон хребта Караташ, который обрывается отвесными 40-метровыми гранитными скалами-зубцами вниз, к Малому Инзеру. Тот, с которого получаются самые атмосферные фотоснимки. На скале сидит человек, под ним простираются горы и леса, а из ущелий поднимается туманная пелена. Лучшее время для таких снимков — пора золотой осени. И краски леса особенно ярки, и туманы в сентябре-октябре густы и загадочны. 

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

В последние дни февраля туманы не лежали, зато светило яркое солнце, и была отличная видимость на десятки километров окрест. Прямо перед нами высилась главная вершина — Большой Ямантау (1640 метров над уровнем моря) — огромная округлая махина. Она находится на территории Южно-Уральского государственного заповедника. Подъемы на нее закрыты, так что этот местный «Эверест» можно рассматривать только с большого расстояния. С хребта Караташ как раз самые лучшие обзорные точки.

Следующий день — восхождение на пик Уфа высотой 919 метров над уровнем моря. Плюс восьмикилометровый переход к нему по заснеженному лесу. Сначала подъем пологий, несложный. Но ближе к вершине он все круче и круче. На финише нас ждал резкий взлет по снежному насту. Сверху еще более четкий, нежели с Айгирских скал, обзор хребтов, ущелий, лесов. Мы на господствующей высоте. И вновь перед нами махина Большого Ямантау.

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

Спуск с Уфы по обледенелому насту оказался не из простых, но волжане справились. Когда нет снега, здесь другие трудности — курумы. То есть большие и малые каменные валуны, на которых надо быть предельно осторожным. Так что в каждом сезоне есть свои плюсы и минусы. А Айгир прекрасен всегда, и трудности вполне преодолимы. Кстати, даже гости в солидном возрасте и со скромной физической подготовкой найдут возможность нагуляться и налюбоваться природой рядом с маленькой станцией Айгир, лежащей в горной чаше. 

— Еще один неоспоримый плюс Айгира — его заповедность. Нет дороги с твердым покрытием — нет и столпотворения отдыхающих. Здесь людей ровно столько, сколько может уместить небольшой горный приют. Плюс приезжают пассажиры «кукушки» на один день. Здесь все рядом, расстояния многим по силам, а скалы и виды действительно впечатляют. Так что район замечательный. Главное, постараться приехать сюда в будние дни, когда людей меньше, — подвел итог Алексей Сульдин.

Самарцам до Айгира добраться несложно. Сначала прямым поездом до Инзера, в пути около десяти часов. Оттуда 20 минут на «кукушке» по горным ущельям до маленькой станции с притягательным названием Айгир.

Айгир: облака под ногами. Группы из Самары и Тольятти побывали в одном из самых притягательных мест Южного Урала

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации