Артефакт: ажурный ларец для женских украшений

25.03.2024

1900

Автор:

Артефакт: ажурный ларец для женских украшений

В музее Алабина хранится изысканный предмет женского обихода — шкатулка для украшений. Она датируется рубежом XIX-XX веков. Ларец выполнен в ручную в знаменитой ювелирной технике объемной скани. Рассказываем, как она обрела популярность в России.

Со старославянского языка «скань» переводится как «скручено, свито вместе». Сейчас эта техника также известна под названием филигрань. Скань — ажурный узор, который делается из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в веревочки. Она вытягивается щипцами через отверстие в стальной пластине. При правильном подходе из одного грамма золота можно вытянуть до 2500 метров. 

Изделия из скани чаще всего не имеют металлической основы — проволочный узор спаивается сам по себе. Его принято украшать зернью — маленькими серебряными или золотыми шариками, которые крепят прямо на кружево. 

Ажурный узор ларца из музея Алабина подчеркивает особенности самобытной русской скани. Но когда она появилась в нашей стране? 

Технику скани придумали в древнем Египте еще в VI–IV веках до нашей эры, потом ее основы переняли жители Средиземноморья — греки, финикийцы и индийцы. На русскую землю изделия филиграни впервые попали с Востока торговыми путями, а самобытная русская скань начала развиваться только в IX веке. Тогда техника прижилась в Киевской Руси.

Наши мастера стали вплетать в скань не только зернь, но и дерево, драгоценные камни, эмаль. В те времена изделия были по карману только богатым представителям знати и церкви. Ювелиры работали на заказ. Примером одной из таких уникальных вещей является шапка Мономаха, увитая скаными узорами.

Искусство скани распространилось в Черниговских, Переяславских, Владимиро-Суздальских и Московских землях. Ювелиры изготавливали височные кольца, лунницы, бусы и браслеты, оглядываясь на итальянский и венгерский опыт, при этом в рисунках и расцветке сохраняя русскую самобытность. Основоположниками русского стиля скани в XIV–XV веках стали Иван Фомин и инок Амвросий. Первый был мастером Государева двора, а второй жил и работал в Троице-Сергиевой лавре.

По мере развития скани металлический узор стали использовать не только для создания украшений. Появились сухарницы, шкатулки, вазы, солонки и даже дамские сумочки. В филигрань стали вплетать хрусталь и перламутр. Самым ходовым товаром в дореволюционной России оказались ажурные пуговицы, которые носили и дворяне, и зажиточные крестьяне. Однако цена таких пуговиц превышала стоимость самой одежды в два раза.

В XIX веке в России производство изделий скани вышло на промышленный уровень. Появлялись целые фабрики, на которых в больших масштабах с применением различных технологий производили посуду, церковную утварь и туалетные принадлежности.

Во время революции скань оказалась на грани исчезновения, но уже в 30-е годы ХХ века мастера вновь взялись за драгоценные узоры. Скань стала визитной карточкой всего русского ювелирного искусства и получила мировое признание. Умельцы из села Красное Костромской области получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Самый известный клад со сканью был обнаружен в Старорязанском городище в 1822 году. Местные крестьяне, строившие дорогу, нашли кожаную суму с предметами убранства великокняжеского достоинства. По императорскому указу эта скань стала экспонатом Эрмитажа, и сейчас хранится в Оружейной палате. Тем не менее даже наш скромный артефакт вызывает восхищение фантазией мастеров скани, которые использовали огромное количество орнаментов и методов обработки металла. 

Материал создан при информационной поддержке музея Алабина

Фото предоставлено музеем Алабина

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Статуэтки с животными считались символами благополучия

Артефакт

Артефакт: фарфоровые «обманки» в музее Алабина

Предметы быта в виде реалистичных фруктов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации