Артефакт: вазы формы «берц»

18.03.2024

1622

Автор:

Артефакт: вазы формы «берц»

Цветные вазы формы «берц» были очень популярны на протяжении всего ХХ века как в России, так и за рубежом. В них едва ли помещалось несколько цветков, но они становились необычным украшением интерьера. В самарском Музее модерна представлены четыре таких экземпляра.

Необычные вазы выпускались в разных странах многочисленными производителями. На них никогда не ставили клеймо, поэтому узнать, кто и когда изготовил конкретный экземпляр, невозможно. Считается, что более старые вазы имеют шлифованное вручную донышко.

Вазу «берц» называли еще «ваза тянутая». Ее изготавливали стеклодувы. Как будто соревнуясь, они вытягивали стекло, доводя высоту изделия до 70-80 см. Во Франции модель такой вазы стали называть «Эйфелева башня», а в России — «берц» из-за сходства формы с берцовой костью.

Вазы «берц» ценились за яркий цвет стекла. Его получали за счет добавления оксидов металлов. Например, для получения голубого цвета применялся оксид меди, для пурпурно-фиолетового — оксид марганца, для сиреневого — оксид никеля. А с помощью соединения железа можно было получить янтарный цвет.

Самый известный производитель ваз «берц» — Мальцовские стекольные заводы. Сотрудники Музея модерна предполагают, что их парные экземпляры зеленого (уранового) и голубого (купоросного) стекла родом с этого производства. Расскажем о нем поподробнее.

Мальцовы — русские купцы, с 1775 года дворяне, крупные заводчики и землевладельцы XVIII-XX веков. Первый стекольный завод открыл Василий Мальцов в 1724 году в Можайском уезде Московской губернии. Он составил конкуренцию подмосковным производствам.

В 1747 году для сохранения лесов был издан указ о запрещении строительства стекольных заводов вокруг Москвы на расстоянии 200 верст. Для Мальцовых это не стало помехой, уже в 1750-м сын Василия — Александр построил другой стекольный завод в селе Радутино в Трубачевском уезде возле города Орёл. А еще через пять лет из-за указа уничтожить завод под Москвой Мальцов основал третий завод во Владимирской губернии на реке Гусь в селе Микулино. Управляющим и владельцем стал второй сын Василия — Аким. Последнее производство существует до сих пор в городе Гусь-Хрустальный.

Во второй половине XVIII века основной продукцией заводов была посуда из бесцветного хрусталя, украшенная шлифовкой или гравировкой. Чуть позже появилась «мулевка» — роспись эмалью. С наступлением XIX века Мальцовы начали выпускать свинцовый хрусталь, гравировку и роспись сменило гранение. Во второй четверти XIX столетия появился интерес к цветному стеклу. Тогда впервые и стали производиться известные нам вазы «берц».

С 1829 года производство Мальцовых неоднократно удостаивалось золотых медалей за качество продукции. В 1851 году журнал Министерства Внутренних Дел писал: «завод представляет собою образцовое учреждение не только в губернии, но и в целой России. Справедливо пользуется заслуженным доверием покупателей. Изделия завода представляют собой образцовые произведения как по чистоте хрусталя, так и по изящным рисункам, разнообразию сортов. Получают вещи от самых высоких до самых низких, доходящих до 0,5 копеек за штуку. Этим самым завод удовлетворяет покупателей бедных и богатых».

На рубеже XIX-XX веков Гусевской хрустальный завод имел в арсенале неимоверное количество разнообразных методов и приемов украшения стекла. Производство быстро реагировало на новые достижения в области стеклоделия, внедряя разработки французских и английских стеклоделов, новшества богемских и австрийских производств. Продукция завода отправлялась в столицы — Москву и Санкт-Петербург, а также в 43 города России и за ее пределы.

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Статуэтки с животными считались символами благополучия

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации