Артефакт: перстень-печатка с надписью «Черт возьми любовь» в музее Алабина

10.03.2024

2105

Автор:

Артефакт: перстень-печатка с надписью «Черт возьми любовь» в музее Алабина

В наше время перстень-печатка является обычным украшением, которое носят преимущественно мужчины. Однако еще несколько веков назад такое кольцо имело совершенно другое назначение. К тому же его можно было увидеть только у представителей высшего общества. В музее им. Алабина хранится необычный экземпляр печатки, с которым мы вас познакомим.

Первые перстни-печатки появились в Месопотамии и Древнем Египте. Тогда их делали из мягких видов камня, слоновой кости или фаянсовой керамики, украшали сакральными символами для обозначения высокого социального статуса владельца. Кольца носили фараоны, члены их семей и сановники. При этом количество печаток на одной руке могло превышать число пальцев. В Ветхом Завете кольца упоминаются как признак достатка — ими владели не только египтяне, но и зажиточные иудеи. Только к концу бронзового века перстни стали изготавливать из привычного нам металла.

В Средневековье перстни-печатки получили еще большее прикладное значение. Они не только обозначали статус хозяина, но и служили средством для оставления подписи на важных документах. Главная особенность печатки — наличие плоской площадки сверху, на которой помещали изображения родового герба, инициалов, монограммы и других символов, характеризующих владельца. Форма площадки могла быть самой разной — квадратной, прямоугольной, круглой, овальной или даже произвольной, а изображение на ней могло маркировать принадлежность человека к определенной группе людей, содержать символ верования или иной отличительный знак.

Первоначально перстень-печатка был предназначен для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании писем. Рисунок гравировали на кольце в зеркальном виде, чтобы при оставлении печати он выглядел правильно. Сургуч с авторским оттиском служил также гарантией от вскрытия. Чтобы прочитать письмо, затвердевший сургуч надо было сломать, повредив печать. Воспроизвести ее было невозможно, так как перстни создавались в единственном экземпляре. Они принадлежали человеку по праву рождения или после получения им высокой должности при дворе.

Перстни-печатки были достаточно дорогими, поэтому большинство семей имели единственный экземпляр, который передавали по наследству. Несколько образцов таких колец могли себе позволить только состоятельные люди и важные общественные деятели, в число которых входили властители государств, религиозные лидеры и знатные аристократы.

В нашей стране печатки были известны уже в десятом столетии, но повсеместное распространение получили только в XV веке. Это были серебряные перстни, украшенные чернью, с изображением княжеских знаков, фантастических зверей и птиц. Позже на печатки стали помещать изображения воинов, а затем перешли на уже известные нам родовые символы и инициалы.

В XVIII-XIX веках фамильные печатки перестали прятать от чужих глаз. Стало модно носить их на шейной цепочке или на цепочке часов. Со временем утратился и функционал печати. Сургуч на письмах начали пломбировать специальными ручными печатями.

В музее Алабина представлен перстень конца XIX — начала XX веков. Кольцо сделано из серебра, а щиток из сердолика. На площадке овальной формы вырезано изображение черта с амуром на плечах и надпись: «Черт возьми любовь». Кому же могла принадлежать такая харизматичная вещь с интересным иллюстративным рядом? К сожалению, это неизвестно. Тем не менее такое любвеобильное изображение свидетельствует об окончательном переходе печатки из сакрального предмета в изящное украшение.

Фотография: музей имени Алабина

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Статуэтки с животными считались символами благополучия

Артефакт

Артефакт: фарфоровые «обманки» в музее Алабина

Предметы быта в виде реалистичных фруктов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации