Артефакт: сосуд для охлаждения вин

26.02.2024

3441

Автор:

Артефакт: сосуд для охлаждения вин

Артефакт из фондов музея им. Алабина на первый взгляд кажется обычным самоваром, но все не так просто. История таких предметов быта берет свое начало в 30-х годах XVIII века. С тех пор назначение самовара менялось — сначала его использовали для нагревания жидкости, а потом и для охлаждения напитков.

До XIX века в России не подавали на стол стеклянные бутылки, так как они служили в основном тарой, а не сосудами для сервировки. Поэтому для напитков использовались специальные емкости, в том числе самовары-фонтаны. Один из таких представлен в самарском музее.

В начале XVIII века самовары-фонтаны в русском обществе можно было найти только во дворцах и домах знатных дворян. Приборы должны были выглядеть богато и вписываться в обстановку интерьера.  Их привозили из Западной Европы, а со временем стали производить в России.

Центром производства самоваров в нашей стране стала Тула. Там работали различные фабрики со специальным оборудованием. Каждый владелец производства стремился выделить свой товар среди других на рынке. Для этого придумывались различные типы изделий с оригинальными элементами декора.

С развитием промышленности самовары начали выпускать массово, и они стали доступны не только богатым слоям населения. Тем не менее, мастера продолжали создавать уникальные предметы для крупной буржуазии. На заказ выполнялись самовары по эскизам художников, отливались кобылины для получения нужной формы. Сегодня за такими экземплярами охотятся коллекционеры и ценители традиционного чаепития.

Одно из назначений самовара-фонтана — охлаждение вина. Такой предмет был обязательным атрибутом ресторанов дореволюционной России начала XX века. Артефакт музея Алабина внутри имеет четыре отделения: два наполнялось вином, а другие два — льдом. Его передали в фонды сотрудники буфета, который находился на станции «Куйбышев» у железнодорожного вокзала в 1970 году. До революции на том месте располагался ресторан, где как раз и использовался сосуд для охлаждения вин. В жаркие летние вечера путешественники могли насладиться прохладным напитком, отдохнуть, обсудить с пассажирами последние новости и отправиться в дальнейший путь.

Традиционные фонтаны для охлаждения вина выглядели как высокие вазы с ручками по бокам. Их украшали лепным орнаментом или росписью. Эти емкости похожи на обычный самовар своей формой, наличием краника и подставки. Отличаются они тем, что у фонтана сверху вместо трубы крышка. Между подставкой и сосудом с водой у самовара всегда была сеточка — поддувало для воздуха. Фонтану такой механизм ни к чему.

У стандартного самовара внутри корпуса располагалась труба-жаровня, а в фонтане на ее месте стоит металлический цилиндр, который наполняли льдом. В свободное пространство вокруг наливали вино. Также фонтаны можно было использовать и для подогрева напитков. Например, если надо было подать на стол теплый грог или пунш, в тот же цилиндр на цепочке опускали предварительно нагретую на огне гирьку.

Изготавливали самовары-фонтаны необычной формы. На них могли помещаться детали, стилизованные под цветы, зачастую ручки делали в виде стеблей растений, а ножки похожими на лапы зверей. Производители ставили клеймо, которое указывало место изготовления и данные мастера. Позже стали делать изображения с фамильными гербами.

Цвет фонтана зависит от материала, из которого его сделали. Темные сосуды изготавливались из меди с налетом патины. Позже в обиход вошли желтая латунь, красная медь, серебро. В массовом производстве можно было встретить приборы из стали или чугуна.

Фото предоставлено музеем им. Алабина

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Статуэтки с животными считались символами благополучия

Артефакт

Артефакт: фарфоровые «обманки» в музее Алабина

Предметы быта в виде реалистичных фруктов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации