Этнография Забайкалья. Самарцы подсказывают, что надо обязательно посмотреть в столице Бурятии Улан-Удэ

02.02.2024

2741

Автор:

Этнография Забайкалья. Самарцы подсказывают, что надо обязательно посмотреть в столице Бурятии Улан-Удэ

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший отклик заинтересованных читателей в 2023-м. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Дацаны, места силы, позы и музей

Многие ли были в Бурятии? Территория очень интересная. И природными памятниками, и реками для спортивных сплавов, и горными маршрутами, и обилием лечебных источников. А еще — национальным колоритом. 

— Мы в Бурятии были уже дважды и наверняка поедем туда еще. Далеко не все успели увидеть. Отдыхали на восточном берегу Байкала, поднимались на хребет Хамар-Дабан, побывали на источниках с лечебной водой и грязями в Баргузинской долине и в местах силы, которые издавна почитаются местным населением. Но если вы планируете провести свой отпуск на территории республики, обязательно прибавьте к этому списку и этнографические объекты. На них надо выделить несколько дней в зависимости от того, что хотите увидеть, — делятся советом самарчане Людмила и Сергей Крашенинниковы. — Мы побывали в знаменитом монастыре Иволгинском дацане, еще в нескольких буддийских храмах. Познакомились с блюдами национальной кухни, очень понравились позы с сочным мясом внутри теста. И с огромным удовольствием провели целый день на большой территории этнографического музея народов Забайкалья. Расположен он в поселке Малая Березовка близ столицы Бурятии Улан-Удэ. Узнали, что в России это один из самых больших музеев под открытым небом. На площадке расположено около 40 объектов. В первую очередь это жилища всех времен и народов, которые осваивали эти места. Экспонаты в прекрасном состоянии, очень органично вписаны в лесной ландшафт. В течение дня на разных площадках проходят мастер-классы, показы, лектории, праздничные действа. А еще есть замечательный живой уголок с белым верблюдом, красным волком, яками, птицами-хищниками. В общем, сполна напитались историей, национальным колоритом, красотой и массой информации. Так что всем, кто посетит Бурятию, советуем там побывать. Музей от центра Улан-Удэ недалеко, к нему идет городской автобус.

Этнография Забайкалья. Самарцы подсказывают, что надо обязательно посмотреть в столице Бурятии Улан-Удэ

Чумы, юрты, избы и резные ворота 

Большая музейная территория разделена на шесть экспозиционных комплексов. Там представлены традиционная культура, быт, жилища народов, издавна населяющих Забайкалье. Это эвенки, сойоты, забайкальские и предбайкальские буряты, русские старожилы, казаки, старообрядцы. Есть археологический комплекс, где речь идет о еще более древних корнях. В нем жилище кочевого народа хунну, шатровые и плиточные могилы, курганные захоронения, камень с наскальными рисунками, несколько погребальных сооружений. 

Особенно экзотична эвенкийская площадка. Там воссоздано старинное стойбище рыболовов, охотников, оленеводов. Собрана большая коллекция предметов быта в чуме, покрытом массивными кусками древесной коры — она выполняла роль нынешнего шифера. Есть там и шаманский участок с ритуальными принадлежностями и огромными идолами, вырезанными из стволов деревьев.

Этнография Забайкалья. Самарцы подсказывают, что надо обязательно посмотреть в столице Бурятии Улан-Удэ

Увидите экзотичные для нас деревянные юрты прошлых веков. В них жили зажиточные буряты. Внутри все выглядит так, будто хозяева находятся здесь же, рядом, просто вышли ненадолго. Заходите в любой дом, смотрите, изучайте. Сотрудники с удовольствием дают пояснения, показывают, как раньше ткали полотно, украшали сэргэ — ритуальные столбики для коновязи, готовили бодрящие напитки из конского молока.

Очень интересно казачье старожильческое подворье. Так обустраивались здесь землепроходцы-казаки, осваивавшие новые территории и со временем ставшие своего рода пограничниками на рубежах Российской империи. 

Семейский, или старообрядческий, комплекс показывает избы, быт борцов за веру, сосланных в Сибирь в XVIII веке. 

Этнография Забайкалья. Самарцы подсказывают, что надо обязательно посмотреть в столице Бурятии Улан-Удэ

Большая площадка отведена под памятники деревянного зодчества купеческого Верхнеудинска — так назывался город Улан-Удэ в прошлом. В перенесенных сюда постройках XIX века внутри восстановлены типичные интерьеры, посуда, одежда. 

— Возле изб старообрядцев стоят удивительные по красоте ворота. Деревянные, резные, будто кружевные. Да еще и красил их хозяин в разные цвета. При реставрации все это было в точности сохранено. Наверху вырезана дата сотворения уникального произведения — 1906, — рассказали самарские путешественники. — Мы были во многих старорусских городах и селах, но такой мастерской работы нигде не видели. Считаем, что это шедевр деревянного зодчества. Мы всю музейную площадку обошли за день, в трех мастер-классах поучаствовали, а под занавес опять к воротам направились. Хотелось налюбоваться впрок. Все экспонаты перевезены сюда из разных мест. Но создается впечатление, что они исстари так тут и находились, среди вековых сосен. Настолько все сделано органично, с любовью, со смыслом. Нам рассказывали, что при создании комплекса были организованы научные этнографические экспедиции по всей республике и соседней Иркутской области. И сейчас данная работа продолжается. Подворья наполняют все новыми и новыми подлинными экспонатами. Хороший пример того, как надо прививать интерес к истории народов. Проведешь день в таком комплексе — и почерпнешь изрядный багаж знаний, да еще приправленный видеорядом, яркими эмоциями.

Этнография Забайкалья. Самарцы подсказывают, что надо обязательно посмотреть в столице Бурятии Улан-Удэ

Этнографические, исторические музейные площадки под открытым небом созданы и функционируют в нескольких регионах страны. Самые знаменитые из них — музей-заповедник «Кижи» на Онежском озере и «Малые Корелы» под Архангельском. Интересны собрания деревянного зодчества и этнографии в Костроме, Суздале, Козьмодемьянске, в комплексах «Хохловка» в Пермском крае, «Атамань» в Тамани, «Шушенское» на юге Красноярского края, «Тальцы» в Иркутской области, «Лудорвай» в Удмуртии и другие.

В Самаре, в Куйбышевском районе, тоже создан подобный объект — Парк дружбы народов с национальными подворьями. Он продолжает развиваться и ждать гостей не только из нашей губернии, но и из других регионов страны.

Фотографии автора

Уважаемые читатели «Самарской газеты»!

Предлагаем вам включиться в информационный проект «Моя большая страна» на страницах нашего издания и официальном сайте «СГ». 

Рассказывайте о своих путешествиях по России. В конце года мы все вместе составим карту тех мест страны, где побывали жители Самары. Главное, чтобы это были вояжи в точки, которые пока посещаются волжанами нечасто и немассово, но интересны, красивы, познавательны и перспективны для развития туризма. Координатор проекта Ирина Шабалина ждет ваших впечатлений и фотографий.

Редакция «Самарской газеты»

443020, г.Самара, ул.Галактионовская, д.39

[email protected]

979-75-80

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации