Ленинград выстоял. И победил

27.01.2024

6417

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Ленинград выстоял. И победил

80 лет назад, 27 января 1944 года, войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победоносно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили группировку вермахта. Страшная, почти 900-дневная блокада города на Неве была полностью снята.

Вспомним об этой странице Великой Отечественной войны и о наших земляках-куйбышевцах, которые участвовали в сражениях под Ленинградом и за подвиги были удостоены звания Героев Советского Союза. Их имена увековечены во многом благодаря поисковой работе, инициированной Самарской областной организацией «Герои Отечества». Итогом стала книга под редакцией Героя Российской Федерации Игоря Станкевича «Энциклопедия подвига. Самарская область». В сегодняшней публикации использованы материалы из этого издания.

Вспомним героев поименно

Герой Советского Союза Леонид Грошев. Заместитель штурмана 20-го гвардейского Севастопольского ордена Суворова бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан.

В 1936 году окончил Куйбышевский речной техникум, ходил по Волге помощником механика парохода «Альтфатер» Волжского объединенного речного пароходства. В 1936 году был призван в Красную Армию. Военное образование получил по специальности стрелка-бомбардира в 3-й военной школе летчиков в Оренбурге в 1937 году и в Московской Краснознаменной школе связи в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался в подразделении авиации дальнего действия. В составе экипажа самолета- бомбардировщика Ил-4 выполнял боевые задания на Южном, Западном, Ленинградском, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.  К маю 1945 года совершил 226 боевых вылетов на разведку и бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага, нанес большой урон противнику и проявил при этом доблесть и мужество.

Ленинград выстоял. И победил

Герой Советского Союза Иван Зиненко. Командир орудия 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й ударной армии Ленинградского фронта, сержант.

Родился в селе Исаклы Самарской области. В 1940 году был призван в Красную армию. Окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С апреля 1942-го воевал на Ленинградском фронте в орудийном расчете 760-го полка. В декабре 1942 года в бою был ранен, но остался в строю, уничтожил три огневые точки. Отличился в боях при снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года.

22 января близ деревни Витино в Ломоносовском районе Ленинградской области расчет сержанта Зиненко вел боевую работу в передовых порядках пехоты, поддерживая наступление стрелковых подразделений. Когда под огнем противника пехота отступила, артиллеристы оказались с орудием впереди одни против контратакующего противника. Зиненко, оставшись один у орудия (все его товарищи были ранены), продолжал вести огонь в упор по наступающей пехоте. Отразил две контратаки противника, подбил четыре танка, отстоял рубеж до подхода стрелковых подразделений. Об этом бое отважного артиллериста стало известно всему фронту. Поэт Михаил Дудин посвятил ему стихотворение, опубликованное во фронтовой газете.

Сержанту Зиненко Ивану Гордеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На родине, в селе Исаклы, установлен бюст отважного бойца.

Ленинград выстоял. И победил

Герой Советского Союза Николай Козлов. Помощник начальника штаба 749-го стрелкового полка 125-ой стрелковой дивизии 55-й армии. Лейтенант.

В 1937 году призван в РККА. В том же году направлен в Тамбовское военное артиллерийско-техническое училище. Обучение не закончил, так как в декабре 1939 года ушел добровольцем на Советско-финскую войну. Окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Получил боевое ранение, после которого снова встал в строй.

В Великой Отечественной войне участвовал в боевых действиях с первых часов войны, сначала на Северо-Западном, затем на Ленинградском фронте.  С сентября 1941 года лейтенант Козлов командовал ротой. Это подразделение уничтожило в районе деревни Хаболово Кингисеппского района до 40 человек противника и доставило ценные разведывательные данные. После этого Козлов был назначен командиром батальона.

В октябре — декабре 1941 года батальон сражался в районе города Колпино. В одном из боев лейтенант Козлов лично уничтожил из ручного пулемета более трех десятков гитлеровцев, а всего его боевое подразделение за эти три месяца – свыше 300 солдат и офицеров противника.

Лейтенант Козлов был тяжело ранен, но, вопреки заключению

медицинской комиссии, вернулся на фронт. В феврале 1942 был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1943 году его полк воевал в составе 224-й стрелковой дивизии, участвуя в боях по расширению прорыва блокады Ленинграда. В октябре 43-го заместитель командира 185-го стрелкового полка майор Николай Козлов получил в бою тяжелое ранение, от которого через несколько часов скончался в медсанбате. Похоронен в Ленинграде.

Имя Николая Козлова носит средняя школа № 8 города Самары.

Ленинград выстоял. И победил

Герой Советского Союза Дмитрий Осатюк. Командир танковой роты 549-го танкового батальона 61-й танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

В Красной армии с 1939 года. В 1941 году окончил Сызранское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне городов Двинска (Даугавпилса) и Луги. С сентября 1941 года — на Ленинградском фронте. Особо отличился в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года.

12 января 1943 года танковая рота лейтенанта Осатюка с тяжёлыми боями форсировала Неву. Командир повёл в бой свою роту, нацелив её на гитлеровскую пехоту. Тяжёлые танки врага отсекли командирский Т-60. Лейтенант приказал механику-водителю маневрировать задним ходом, уворачиваясь от огня вражеских машин и в то же время заманивая их к лесу. Артиллеристы видели, как умело «танцует» танк, и поняли его уловку. Когда Т-60 метнулся в сторону, фашистские танки двинулись за ним, подставляя свои борта. Наша артиллерия мгновенно открыл огонь. Сразу же загорелись две гитлеровские машины, затем и третья.

Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Осатюк с экипажем взяли стремительный разбег, лёгкий танк «прыгнул» с обрыва в котлован, в гущу вражеской пехоты, и стал утюжить её гусеницами. Лейтенант крушил врага огнём. Он вырвал опорную чеку гашетки – пулемёт заработал самостоятельно, сам же бил из пушки. Враг был уничтожен.

18 января 1943 года танковая рота лейтенанта Осатюка совместно с 123-й стрелковой бригадой и артиллеристами вступила в Рабочий посёлок, где соединилась с подразделениями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Вражеская блокада Ленинграда была прорвана. А через год — снята полностью.

Ленинград выстоял. И победил

В Самаре создана и многие годы активно работает городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Проводит уроки мужества в учебных заведениях, встречи ветеранов, экскурсии в музеях, возложения цветов в дни исторических дат. На этой неделе график активистов организации расписан буквально по часам, событие следует за событием. В пятницу прошел большой областной сбор в Доме офицеров.

В субботу, в 11:00 ветераны приедут в парк Победы, чтобы почтить память павших у монументов, посвященных подвигу жителей города на Неве.

Руководство Самарской общественной организации в эти дни находится в Городе-герое на съезде жителей блокадного Ленинграда. Там встречают посланцев 36-ти регионов страны.

По информации председателя Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Валерия Довгялло, на сегодня в областном центре проживают 87 человек, переживших Ленинградскую блокаду. В Самарской области — 144 человека.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации