Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка

26.01.2024

3087

Автор:

Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший отклик заинтересованных читателей в 2023-м. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

На Камчатку с каждым годом едет все больше путешественников. Она уже не кажется невероятно далекой и недосягаемой. Одни покупают готовые пакетные туры, их сейчас предлагают немало. А другие выстраивают собственные маршруты под личный интерес и кошелек. Второй вариант избрали самарцы, которые делятся сегодня своими впечатлениями.

Попроще…

— Маршрут мы разработали сами, с учетом своего возраста, физической подготовки и интересов, — рассказывает Антонина Каргина. — Мы — это группа старых друзей — любителей путешествий и туристической песни из Самары, Екатеринбурга, Нефтеюганска, Уренгоя. В прежние годы уже много где побывали, но Камчатку всегда держали в поле зрения, настраивались на это направление. И вот сложилось. В конце июля все собрались в Москве, оттуда вылетели в Петропавловск-Камчатский. В этом городе еще в марте договорились о квартире. И, как выяснилось, сделали правильно. Поскольку спрос на жилье большой. И тем более на квартиры со специальной сушилкой. Она нам не раз пригодилась. Даже среди лета на Камчатке очень большая влажность, много дождей и тумана.

В такие сырые дни наши путешественники ходили по музеям Петропавловска-Камчатского и поднимались на окрестные горы. А в погожую погоду старались объять необъятное — увидеть максимум природных достопримечательностей, о которых мечтали. В первую очередь встречали рассвет на Халактырском пляже из черного вулканического песка, ведь Камчатка вступает в новый день одной из первых в нашей стране и мире. Мимо такого символа никак нельзя пройти. Купались в Тихом океане. Ездили в местный колхоз, где в магазине горбушу продают не килограммами, а мешками. 

Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка

— Рыба была у нас в меню постоянно. И запекали ее, и засаливали, и жарили. Все вкуса необыкновенного, поскольку продукт свежайший, только что выловленный, — делится яркими впечатлениями самарская путешественница. — В один из дней гуляли в порту. Проходили мимо рыболовецкого судна с целой горой минтая. Стоим удивляемся, восхищаемся. Нам с борта кричат: «Что, такого никогда не видели? Берите сколько хотите!» И нагрузили нам полный пакет. Вкус показался отменным, не идет ни в какое сравнение с той перемороженной рыбой, которую мы покупаем у себя дома. 

Ходили к Маячному мысу: десять километров в одну сторону, десять в обратную. На пути прекрасные виды заливов с островами и множеством кораблей, которые готовились к празднованию Дня Военно-Морского Флота. 

Позволили себе недешевую, но необыкновенно красивую морскую прогулку на катере на целый день. Увидели и много живописных прибрежных скал, и панораму вулканов с заснеженными вершинами, и лежбище морских котиков сивучей. А еще — китов в океане. Капитаны катеров специально сообщают друг другу координаты, где кто заметил это огромное морское животное. Туда плавсредства с экскурсантами и устремляются.

Камчатка без восхождения на какой-либо из вулканов не Камчатка. Поднялись на Горелый. С погодой повезло. Сначала шли в сплошном туманном молоке, но, видимо, природа сжалилась над большим числом путешественников, и вдруг пелена рассеялась, открыла солнце. Стали отлично видны и грандиозный кратер, и бирюзовое озеро в нем, и парящие дышащие склоны. Ради этого великолепия и стоило лететь через всю страну на ее передний край, где восходит солнце.

Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка
Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка

…и посложнее

Другая самарская группа друзей-единомышленников сделала акцент не на экскурсионной программе, а на походе по горам и долам. Вот что рассказал ее участник Константин Тропин:

— Закупили в Петропавловске-Камчатском продуктов и направились к вулкану Вилючинский. Жили в палатках рядом с базой. Людей там достаточно, так что медведей мы особо не боялись, надеялись на их благоразумие. Сами организовали переправу к термальным источникам, накупались вволю. Ходили в радиальные походы на заброшенные шахты, к водопаду. А потом добрались до Малой долины гейзеров. Там поставили свой лагерь и обошли в округе все, что только было можно: гейзеры, источники радоновые, сероводородные и прочие.

Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка
Там, где восходит солнце. Самарцы побывали на полуострове Камчатка

Переход до домика геологов между вулканами Горелый и Мутновский оказался сверхэкстремальным. Июль, а под ногами чавкает снежно-грязевая жижа, хлещет дождь, бушует сильнейший ветер. Стало понятно, что в этих местах погодных сюрпризов можно ждать когда угодно. Но неповторимая красота камчатских ландшафтов все равно перекрывает все риски и трудности.

Группа поднялась на вулканы Горелый, Мутновский. Когда вернулись к домику геологов, узнали, что там похозяйничал мишка косолапый. Но самарцам он не показался. 

— Надо ли побывать на Камчатке? Если есть такая возможность — без сомнения, — подводит итог Константин. — Это особый мир, особая природная мощь. Там все сочетается: вулканы, океан, скалы, гейзеры, птицы, киты. Такое место у нас только одно — Дальний Восток.

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации