Артефакт: жестяные коробки из-под кондитерских изделий

22.01.2024

3449

Автор:

Артефакт: жестяные коробки из-под кондитерских изделий

Сейчас сладости в жестяных банках кажутся чем-то уникальным и старомодным. А почти 200 лет назад это была одна из самых популярных упаковок для конфет, пирожных, печенья и даже тортов. В XIX веке без нее не обходилась ни одна кондитерская фабрика. Несколько экземпляров хранится и в самарском музее Модерна.

Печенье, конфеты, вафли, пастила, мармелад, мед, бисквиты, монпансье — весь этот хрупкий товар требовал упаковки. В начале развития кондитерского дела в России первопроходцы использовали шкатулки, ящики, коробки и баночки из стекла, фарфора или дерева. Некоторые изделия заворачивали в бумагу. В русском языке на тот момент не существовало термина для тары под кондитерские изделия, поэтому его позаимствовали у французов. В обиход вошло слово «бонбоньерка» (в переводе с французского bonbon — конфета). 

В XIX веке сладости стали впервые упаковывать в жестяные коробки. Их украшали яркими надписями с названием десертов и производителя. Цветочные узоры, гирлянды фруктов, красивые девушки и смеющиеся дети — стандартный набор сюжетов для этикеток. Некоторые большие кондитерские производства приглашали художников для создания собственного дизайна упаковки. 

Изобретенный в конце XIX века метод металлохромии позволил наносить рисунки и надписи прямо на поверхность жестяных банок. Им придавали разные формы — корзинки, сундучки, шкатулки. Крышки могли быть откидными и съемными. Чтобы вызывать живой интерес у покупателей, в коробки вкладывали открытки, мозаики, головоломки, схемы сборки бумажных игрушек.

Разнообразие форм, расцветок и размеров подталкивало людей коллекционировать подобные «жестянки». Некоторые производители специально помещали на баночки надписи «Мука», «Сахар», чтобы впоследствии покупательницы могли использовать их в хозяйстве. Наверняка, у ваших мам или бабушек до сих пор есть такие коробочки, где хранится чай, принадлежности для шитья и другие мелочи. В Музее Модерна в гостиной дома Курлиной самарцы могут найти жестяные коробки из-под кондитерских изделий фирм «Трокадеро», «Сиу» и «Жорж Борман». Расскажем небольшую историю одного из этих производств.

В 1853 году в Москву прибыл 25-летний француз Адольф Сиу, мечтавший создать в России собственное кондитерское производство. Уже через два года он вместе с супругой открыл маленькое семейное предприятие — кондитерский магазин на Тверской. Небольшая мастерская по производству конфет, тортов и пирожных находилась в подвале того же здания.

Долгое время магазин не приносил особых доходов. Ситуация изменилась в 1861 году, когда Адольф смог расширить кондитерское производство и взять за основу правило «создавать высокое качество при низкой цене». Благодаря этому продукция предприятия быстро стала популярной среди всех слоев населения. Объем производимых сладостей достиг 1500 пудов ежедневно. Сиу снабжал империю кофе, какао, пастилой, карамелью, нугой, вафлями, пряниками, тортами, мороженым и пирожными.

Артефакт: жестяные коробки из-под кондитерских изделий

В 1881 году торговый дом «А. Сиу и К» был зарегистрирован официально. В 1884 году предприятие перешло к сыновьям Адольфа, которые оборудовали его по последнему слову техники. В результате фабрика стала обладать огромной для того времени мощностью — более 500 лошадиных сил. К началу ХХ века производство насчитывало 20 цехов. Со временем магазины «А. Сиу и К» открылись в Москве, Петербурге, Варшаве и Киеве. Через нижегородскую ярмарку продукция поставлялась в Персию и Китай.

К особым случаям фабрика Сиу производила ограниченные партии десертов. В 1913 году к 300-летнему юбилею дома Романовых торговый дом выпустил красочно оформленное печенье «Юбилейное». После этого производству было присвоено звание «Поставщик двора его императорского Величества».

Артефакт: жестяные коробки из-под кондитерских изделий

В 1924 году фабрику Адольфа Сиу национализировали личным указом Ленина, она получила известное нам сейчас название «Большевик». Традиция выпускать тематическую упаковку к праздникам (7 ноября, Новый год, 1 мая) была продолжена и в советское время. После завершения Октябрьской революции жестяная тара постепенно ушла в прошлое, а в кондитерском деле начали использовать картон, который стоил намного дешевле.

В Самаре тоже было основано достаточно много кондитерских, которые  в том числе упаковывали свою продукцию в «жестянки». В справочнике за 1913 год указаны предприятия Корунова, Косолапова и Решетникова, Гребежова, Федорова, а также наиболее известное — Ильи Каргина и Александра Савинова.

В 1898 году купец второй гильдии Александр Савинов вместе с тестем Ильей Каргиным открыл в нашем городе кондитерскую на улице Соборной (нынешняя Молодогвардейская). Тимашевский сахарный завод под Самарой обеспечивал близость основного сырья, а тару предприниматели производили сами на лесопильном и ящичном заводах. На фабрике Савинова числилось 200 рабочих. В создании сладостей участвовали женщины-надомницы, которые заворачивали конфеты в обертки. Их профессия называлась — «кондитерская вертелка».

Артефакт: жестяные коробки из-под кондитерских изделий

С 16 февраля 1900 года на базе кондитерской фабрики был создан торговый дом И. В. Каргина и А. А. Савинова. В 1904 году ассортимент десертов достиг более 250 наименований — 70 сортов карамели, монпансье, заливные фрукты, драже, шоколад, халва, 86 видов шоколадных конфет, печенья, рогалики, баранки, бублики и пряники. Продукция Савинова получила всероссийскую славу. Европейская известность пришла в 1904 году, когда монпансье самарского производителя получило гран-при на парижской выставке.

В сентябре 1917 года Савинов продал кондитерскую фабрику Средне-Волжскому союзу потребительских обществ. Предприятие продолжило работу и в советское время. Впоследствии на него пришла будущий директор кондитерской фабрики «Россия» Елена Шпакова.

Фотографии предоставлены музеем Модерна

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации