Северное притяжение. Фототур по Кольскому полуострову

29.12.2023

4829

Автор:

Северное притяжение. Фототур по Кольскому полуострову

В рубрике «Моя большая страна» рассказываем о путешествиях самарцев. Возможно, их впечатления натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Кольский полуостров. Заполярье. Берега Баренцева и Белого морей. Туда в последнее время стремится все больше путешественников. Едут за особой северной красотой, грандиозностью морских пейзажей, рыбалкой. За непритязательной на первый взгляд, но очень выразительной фотонатурой. И, конечно, за северным сиянием. 

Осень. Время красок 

Своими впечатлениями от очередной поездки на Кольский полуостров поделилась Наталия Шинкевич, которая давно уже состоит в фотообъединении при cамарском отделении Союза журналистов России. Она вернулась с Севера совсем недавно, полтора месяца назад. Была там в фототуре.

— В этом году я оказалась на Кольском полуострове уже в пятый раз, — рассказывает Наталия. — Два первых посещения были транзитом в Норвегию. Уже тогда поразило, насколько меняется там, на Севере, окружающий мир в зависимости от солнца. Если оно светит, мир ярок, волшебен. Если его нет — мрачен, суров. В средней полосе на это не обращаешь внимание, а там особенно бросается в глаза. После тех первых впечатлений загорелась Севером, и последующие поездки уже были целенаправленными. Хотелось лучше узнать природу этого края, ведь по своей основной специальности я биолог, эколог. Два года назад вместе с самарскими фотографами из нашего объединения ездили зимой смотреть северное сияние. Тогда выбрали одно из самых раскрученных мест на побережье Баренцева моря — поселок Териберку. А в последние два года езжу в составе фотогрупп по всему Кольскому полуострову. Териберка, Колвицкая губа, река Колвица, побережье Белого моря, деревня Ковда, Кашкаранцы, село Варзуга, деревня Кузрека, Хибинские горы, озеро Малый Вудъявр, исток реки Вудъяврйок, река Вуоннемйок. Суровый, притягательный, очень разный, безумно красивый полуостров! Мой друг таких, как я, в шутку называет уколотыми — от слова Кольский. Действительно, нас тянет туда еще и еще раз. За новой красотой и, конечно, новыми фотопейзажами.

Северное притяжение. Фототур по Кольскому полуострову

Почему в этот раз поехали в самый, казалось бы, невзрачный сезон — поздней осенью? А фотохудожники, напротив, считают, что октябрь, ноябрь, декабрь — как раз наиболее подходящее время. Особые краски тундры, рек, гор, моря и четкие очертания храмов в старинных поморских селах. Хотя во все времена года там есть на что посмотреть.

Северное притяжение. Фототур по Кольскому полуострову

Обзорные точки

Итак, что едут смотреть на Кольском? 

В 130 километрах от Мурманска, в Териберке, которая сейчас стала главной точкой притяжения на северном побережье Баренцева моря, путешественники стремятся увидеть «край света», морские прибои, подплывающих довольно близко к берегу китов и дельфинов, кладбище кораблей, Малое Батарейское озеро и одноименный водопад, берег с крупными округлыми камнями, которые прозвали яйцами дракона. Пики посещаемости приходятся на зиму и лето. В декабре — феврале гости едут «ловить» северное сияние, летом — удивляться абсолютно белым ночам полярного дня и собирать в тундре ягоды — морошку, голубику, бруснику. А осенью тундра приобретает особый желтовато-бурый оттенок, потому пейзажи становятся еще живописнее и красочнее. 

Северное притяжение. Фототур по Кольскому полуострову

Все больше любителей Севера едут по дороге от Кандалакши до старинного поморского села Варзуга. Это северное побережье Белого моря. Там смотрят село Ковда, которое было отмечено на картах еще XV века. В нем сохранилась деревянная Никольская церковь. Это памятник архитектуры XVII века. Село Кашкаранцы — тех же времен. 

А самая знаменитая точка притяжения беломорского побережья — село Варзуга, в прежние времена зажиточное, поскольку местное население занималось не только промыслом семги, но и добычей речного жемчуга. Сейчас здесь на 300 жителей пять храмов. Деревянная Успенская церковь, построенная в 1674 году без единого гвоздя, столь же уникальна, как на знаменитом острове Кижи в Онежском озере. Афанасьевская церковь построена в 1854 году. Так что в Варзуге гости останавливаются с удовольствием и интересом. Тем более что это тоже своего рода «край света». Дорога, которая сюда ведет из Кандалакши, в этом селе и заканчивается. 

В самом центре Кольского полуострова высятся горы — Хибины. Суровые, сложенные серыми гранитами, с каменистыми перевалами и каньонами. Их вершины отражаются в глади нескольких озер. Прибавьте к этому краски тундры, лесотундры и бесконечных ягодников. А еще — россыпи ценных минералов, которые лежат буквально под ногами, — апатитов, эвдиалитов, астрофилитов и многих других. Так что неудивительно особое притяжение Севера.

Северное притяжение. Фототур по Кольскому полуострову

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации