«Жизнь и война Ивана Посашкова»

13.12.2023

4499

Фильм «Жизнь и война Ивана Посашкова» самарского режиссера Светланы Кочергиной, снятый АНО «Культура жизни» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, получил диплом в номинации «История Отечества» на VII Международном русском кинофестивале в Москве. Награды удостоен также один из операторов картины Роман Кочергин. Торжественное мероприятие проходило в Доме кино Союза кинематографистов РФ.

Новый родственник

Режиссер фильма Светлана Кочергина рассказала: будущий главный герой ленты волею судеб оказался ее родственником. После свадьбы сына она познакомилась с дедушкой невесты Иваном Федоровичем Посашковым. Тот оказался яркой личностью, интересным рассказчиком, чья память сохранила поистине уникальные истории.

— Уже первая встреча оставила очень сильное впечатление, — рассказывает Кочергина. — Я увидела, как говорится, настоящего полковника. Ветеран Великой Отечественной войны, высокий и статный, в военном кителе, увешанном орденами и медалями, поразил своей мудростью, энциклопедическими знаниями, великолепным русским языком. Я просто стала записывать его воспоминания каждый раз, когда доводилось увидеться.

Перед Светланой разворачивалась судьба человека поколения, на долю которого выпали тяжелые годы в истории нашей страны.

— Я записывала его на магнитофон, на видео. Строчила в блокноте. Набралось шесть часов записи, и я поняла: пора, — делится Кочергина.

Возникло желание, чтобы об этом человеке узнало как можно больше наших земляков. Начала писать сценарий. В фильм включено много монологов героя, поэтому повествование получилось необычайно достоверным. Кадры кинохроники чередуются с постановочными. Так воссоздается ткань жизни Ивана Посашкова. Актер Александр Палькин исполняет его роль в молодости, а школьник Никита Коробков играет юного Ваню.

Судьба человека

Родился Иван в 1924 году в Кинельском районе Самарской губернии. Рано остался сиротой. А родное село Новониколаевка превратилось в руины во время пожара. Посашков рассказывает:

— Мать Мария Васильевна и отец Федор Львович уехали в соседнюю деревню на базар. А у нас пожар. Пламя подобралось к дому, где мы жили. Родители, возвращаясь, увидели зарево и заторопились. Я, испугавшись огня, спрятался в амбаре. Мать не знала, что я убежал, и рвалась в отчаянии в горящую избу. Отец насилу ее удержал. Когда уже изможденная, без сил она забрела в амбар, я дал о себе знать. Мама была беременна. От пережитого у нее начались преждевременные схватки. Родила близнецов в доме у своей матери и скончалась.

Отец построил новый дом, да так размахнулся, что в 1931-м попал под раскулачивание и был сослан в Караганду, а Ваня попал в детдом. Слава богу, добрые люди забрали оттуда. И мальчик кочевал от одних к другим — из Большой Каменки в Самару.

На войну

Только в 1937-м разыскали отца. Иван отправился к нему в Казахстан. Окончил школу, поступил в Алма-Атинский техникум связи. У отца уже была новая семья, и студенту приходилось рассчитывать только на свои силы.

— Тем временем началась война, — продолжает рассказ Посашков. — Однажды на двери столовой, где подрабатывал, увидел объявление: «Граждане 1924 года рождения и старше должны явиться в военкомат по месту жительства». Собрал я вещмешок, предупредил коменданта общежития и отправился к месту сбора. Нас направили в Ашхабадское пехотное училище. Шел 1942 год. И таких, как я, «мирных» оказалось всего двое на тысячу человек, которые уже воевали на передовой.

В 1943-1945 годах молодой офицер служил командиром взвода 213-й стрелковой дивизии.

— До ранения я даже не понимал толком, что нахожусь на войне, — делится Посашков. — Солдаты все делали по моей команде. А мне положено руководить, и точка. Что там рвутся снаряды — не мое дело. И только тогда страх напал, когда 23 сентября 1943 года мина разорвалась прямо передо мной. Мне осколком перебило правую ногу. Она повисла, я упал. И понял, что тут шуток нет: все на полном серьезе.

Хорошо, что раненого Посашкова нашла санитарная собака. Подоспел и медбрат, положил на носилки, привязав их к псу. Вместе они вытащили бойца с передовой.

Поединок с врагом

После первого ранения Посашкова направили в 28-ю Харьковскую дивизию Южного фронта. Был командиром пулеметной роты и совершил вместе со своими бойцами немало славных дел.

— Было начало февраля 1944 года. В газетах напечатали, что мы уже уничтожили Никопольскую группировку врага. Однако журналисты поспешили. Всю нашу дивизию держал один немецкий пулемет. Враг расположился на возвышенности на чердаке дома. Я зарядил пулемет и зажигательными пулями дал по немцу очередь. Но стрелять надо было с 300-400 метров, а я с 800. Пули теряли убойную силу. Так немец после моей очереди все 200 патронов зарядил — и в меня! Наверное, есть все-таки Бог. В смотровое окошечко моего оружия ни одна пуля не попала, а весь защитный щиток сделался как терка.

Тогда Посашков придумал план. Ночью рота выдвинулась скрытно по направлению к пулеметному гнезду и забросала его гранатами. Эти взрывы стали сигналом для общей атаки.

Иван участвовал в освобождении Болгарии и Румынии. После разгрома фашистов служил в Берлине. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».

В 1953-м его направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе. Служил советником в Сирии, затем начальником штаба 96-й Казанской мотострелковой дивизии. В 1972 году перевели в Куйбышев на должность начальника штаба 45-й учебной дивизии. Выйдя на пенсию, не представлял себе спокойной жизни. Трудился директором детской автомобильной школы, проректором Куйбышевского госуниверситета.

При поддержке Агентства социокультурных технологий фильм посмотрели тысячи наших земляков в городах, районных центрах и селах Самарской области. Кочергина затем написала и книгу «Вековая история. Из жизни Ивана Посашкова».

И фильм, и книга получили широкое распространение в местных школах. И, наконец, в этом году — всероссийское признание. Редакция «СГ» присоединяется к поздравлениям.

Благодаря поддержке регионального министерства образования и науки и института развития образования Самарской области фильм направлен в 671 образовательную организацию губернии, где организовано 4779 просмотров, позволивших охватить аудиторию более чем 120 тысяч человек. Более 60 экземпляров книги об Иване Посашкове разошлись по школьным библиотекам.

Фотографии: исторические архивы, кадры из фильма