Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

08.12.2023

6162

Автор:

Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

В рубрике «Моя большая страна» рассказываем о путешествиях самарцев. Возможно, их впечатления натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

В природный парк «Ергаки» на самом юге Красноярского края, у границы с Тувой, с каждым годом едет все больше поклонников горной красоты. Но в основном это сибиряки. Из регионов европейской части России гостей здесь пока немного. Между тем этот кусочек хребта Ергак-Таргак в Западных Саянах знатоки называют одним из самых красивых скальных мест в стране. 

Открытие художников 

Вокруг горы как горы. Классика. А хребет Ергак-Таргак будто попал сюда из сказки. Благодаря давним вулканическим процессам на отдельно взятой территории появились скалы невероятной конфигурации, многометровые, почти вертикальные гранитные стены, живописные озера на разных высотах, огромные валуны, округлые натечные камни. Прибавьте к этому вполне возможные снежники даже в июльскую жару, буквально в паре метров от которых цветут целые поля ярко-оранжевых жарков и сине-фиолетовых водосборов. Говорят, первыми эти места разведали художники. Вполне вероятно. Потому что здесь каждый камень, каждое озеро и цветок просятся на живописное полотно.

— В первый раз мы проходили горный маршрут по Ергак-Таргаку много лет назад. Тогда групп там было мало. Нормальных троп тоже. Порой приходилось с трудом пробираться по буреломам, по звериным путям. Но нас поразил, восхитил этот район, — рассказывает путешественник из Самары Сергей Карпухин. — Через несколько лет отправились туда снова. Разработали маршрут через более дальние перевалы. Ну а сейчас там уже создан природный парк «Ергаки». В минувшее лето мы повторили наш первый, несложный, маршрут. Он доступен людям в хорошей физической форме и имеющим навыки прохождения скальных участков. А кто пока недостаточно тренирован, оценит красоту территории даже не продвигаясь вглубь скальной страны. Можно поселиться в одном из туристических приютов — их появилось уже немало. И оттуда одним днем подниматься в горы и к озерам, вечером возвращаться на базу. Так что Ергак-Таргак стал за последнее время намного доступнее. Потому-то здесь обязательно надо побывать. 

Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

Маршруты на выбор 

К природному парку едут по автомобильной трассе из Абакана на Кызыл. В пути около 200 км. Выходите на трассе близ турбаз и визит-центра парка — и все, уже начинаются красоты. Сейчас на тропах есть указатели, маркировка, так что вряд ли заблудитесь. Посещение территории бесплатное, но отметиться в визит-центре советуют обязательно. И для подсчета посещаемости, и, что еще более важно, для отслеживания движения путешественников. Дело в том, что район медвежий. Конечно, на большую группу косолапый вряд ли выйдет, а вот в одиночку здесь передвигаться не стоит. 

Самарцы прошли вот каким маршрутом. От трассы — к озеру Радужное. Поднимались к нему по хорошей тропе около четырех часов. Вокруг мхи, кристальные ручьи, море синих водосборов и диких розовых лилий. Из-за лиственниц уже видна скальная цепь, которая стала символом Ергаков. Ее назвали Спящий Саян, поскольку она напоминает по конфигурации огромного лежащего великана. Вообще здесь почти каждая скала, гранитная вершина имеет свое название — настолько они причудливы и впечатляющи. Пики Звездный, Зуб Дракона, Парабола, Кит, Птица — это совершенство в камне.

Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

У озера забазировались на два дня. Здесь уже есть стационарный палаточный лагерь, так что можно приезжать и без своих «домиков», если не планируете уходить очень далеко в глубину скальных территорий. Над Радужным, кстати, и возвышается знаменитый Висячий Камень — огромная гранитная глыба, которая непостижимым образом держится на склоне и не падает.

От Радужного на целый день можно уходить к подножию Спящего Саяна. Светового дня как раз хватит, чтобы вволю налюбоваться натечными камнями. Миллионы лет назад во время извержения вулканов породы здесь раскалялись, плыли, а затем картину довершал следующий «художник» — ледник. Вот и остались нам в наследство чудо-монументы. 

Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

От Радужного группа поднялась на следующую горную полочку — к озеру Каровое. Отсюда народ ходит к Висячему Камню и на перевал Художников. А тот, кто уже не первый раз в горах, отправляется дальше. В самые знаменитые урочища — к озеру Художников, озеру Горных Духов, на перевал Птица. Там уже, как говорят завсегдатаи, начинаются настоящие Ергаки. Но надо настраиваться на преодоление. Вокруг будут огромные валуны, тропа тоже станет в основном каменной, очень непростой. Зато впереди вас ждут космические виды — знаменитая скала Парабола с двумя острыми пиками и идеально ровной округлой перемычкой между ними, озеро Художников с зеленоватой водой от отражающихся в нем хвойников, водопад на подъеме к озеру Горных Духов. У последнего суеверные путешественники стараются не ночевать. Небольшое озеро с трех сторон окружено скальными стенами, и вечерами здесь действительно людей охватывает некий мистический трепет. Но самарцы, которых ночь застала именно в этом царстве горных духов, мысленно попросили у них позволения поставить палатку рядом с водой, и ночевка прошла спокойно. 

Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

Утром начали подъем на перевал Птица. С него открываются, пожалуй, самые грандиозные виды на скально-таежную страну Ергаки — на Параболу, другие вершины, сразу на три озера и самые дальние саянские дали. 

Затем были живописный спуск к самому большому в этих краях озеру Светлому. Возле него сейчас располагается немало палаточных лагерей, место активно обживается. От него стоит сходить на вершину Тушканчик. Она отличается от других. Это не скала, а обычная гора, покрытая дерном. Но такого количества цветов, как на ее склонах, вы вряд ли где увидите. 

Природный парк «Ергаки». Самарцы побывали в одном из самых красивых мест Западных Саян

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации