На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

01.12.2023

5452

Автор:

На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

В рубрике «Моя большая страна» рассказываем о путешествиях самарцев. Возможно, их впечатления натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

На острове Валаам — а точнее, на Валаамском архипелаге в Ладожском озере — мечтают побывать многие. Основная масса экскурсантов плывет туда из Санкт-Петербурга: маршрут круизными и прогулочными кораблями давно накатан. Но есть другой вариант. Им и воспользовались путешественники из Самары Ольга и Валерий Анисимовы.

— Несколько лет назад мы пытались попасть на знаменитый Валаам с его старинным монастырем, скитами и особой природной красотой из городка Сортавала на самом севере Ладожского озера, — рассказывает Ольга. — Приехали туда из Петрозаводска, где отдыхали в санатории. Узнали, что от причала Сортавалы каждый день на Валаам ходят скоростные «Метеоры». А у нас до отправления в Самару как раз оставалась пара свободных дней. Но увы. На Ладоге поднялся такой шторм, что все рейсы отменили. Прождали несколько часов, но шторм не утихал. Так и уехали домой ни с чем. Минувшим летом повторили попытку оттуда же, из Сортавалы. На этот раз Валаам нас принял, погода была прекрасная. А еще мы с большим удовольствием провели время в Сортавале и увидели знаменитые Ладожские шхеры. Теперь советуем друзьям и знакомым выбирать именно такой вариант заброски на Валаам. 

На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

Город, парк, галерея

Сортавала — городок небольшой. Но очень колоритный. За последние несколько столетий он побывал в составе трех государств — Швеции, Финляндии, России. Это наложило особый отпечаток на его архитектуру. Увидите здесь причудливое переплетение стилей — от образцов финского деревянного зодчества до каменной псевдоготики. 

— Посмотрели все архитектурные памятники, набережную, — продолжает рассказ Ольга. — Еще нам очень хотелось изучить окрестности, знаменитые гранитные скалы, покрытые северными мхами и лишайниками. В Самарской области таких нет. Спросили у хозяйки сувенирного магазина, куда можно съездить полюбоваться на карельскую природную экзотику. Она и посоветовала: раз времени мало, идите в наш городской парк. В итоге мы были очень ей благодарны. Действительно, большой городской парк расположен как раз на таких гранитных скалах, о которых мечтали.

На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

Это парк Ваккосалми в 20 минутах ходьбы от набережной. Там можно бродить не один час. Для жителя Средней Волги ландшафты преподнесут немало сюрпризов. Один из них — гранитные монолиты под ногами, которые имеют причудливые цвета и крупные кварцевые вкрапления, будто вы гуляете по геологическому музею. А на некоторых участках они словно процарапаны чьей-то гигантской рукой. Как подсказывают путеводители, эти следы оставили после себя древние ледники. Камни покрыты северными мхами. Они самые разные, напоминают мягкий пружинящий ковер. Здесь же можно и брусникой полакомиться, если приедете к концу лета.

С верхних обзорных точек парка открывается панорама Сортавалы, залива Ладоги, бескрайних северных лесов — сосновых, еловых. В солнечную погоду здесь особенно красиво. А на спуске увидите созданный самой природой скальный амфитеатр с отличной акустикой, где прежде устраивались певческие фестивали, а теперь проходят городские праздники.

Обязательно отведите время на посещение галереи удивительного резчика по дереву Кронида Гоголева. Она расположена недалеко от набережной и причала, от которого отправляются суда на Валаам. Работы народного художника России, лауреата Государственной премии невозможно сравнить ни с какими другими. У него особый стиль объемной сюжетной резьбы, сразу узнаваемый почерк автора. Никто не остается равнодушным. Неудивительно, что посмотреть на работы Гоголева специально приезжают почитатели со всей страны и из-за рубежа. Резчик и художник ушел из жизни десять лет назад в преклонном возрасте и завещал свои шедевры городу, который стал для него родным.

На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

Шхеры

— Когда отчалили от Сортавалы и направились в сторону Валаамского архипелага, не уставали восхищаться открывающимися видами. Мы проходили через Ладожские шхеры. Так здесь называют многочисленные гранитные острова, покрытые соснами и другими деревьями, которые будто растут прямо из каменной толщи, — рассказывает путешественница из Самары. — Узнали, что в городе можно было заказать водную экскурсию по этим живописным местам. Кто сюда приедет, обязательно воспользуйтесь этими предложениями. И красоту увидите, и отдохнете на лоне уникальной северной природы. Кстати, уже дома стало известно, что самарское туристическое сообщество «50-й меридиан» на следующее лето анонсирует недельный водный поход на катамаранах по Ладожским шхерам. 

На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

Святые места

Через 42 км водного пути от Сортавалы до Валаама «Метеор» причалил в одной из бухт архипелага. Самарские путешественники советуют: сразу приобретите карту-схему со всеми дорогами и скитами, чтобы выбрать нужный вам маршрут. Но имейте в виду, что это монастырские угодья и далеко не везде можно пройти. Лучше всего закажите экскурсию в паломнической службе. И если будет время, от центральной усадьбы Валаамского монастыря отправьтесь на катере по внутренним проливам между островами. На пути увидите несколько скитов, монастырскую ферму, старинные каменные мосты и мощные гранитные скалы красного цвета из-за большого содержания железа в здешней породе. 

К слову, минувшим летом несколько жителей Самары трудились на Валааме как волонтеры. И обители помогали, и по острову много где походили. Так что это еще один вариант изучения Валаама — через паломническую службу приехать сюда в качестве добровольного помощника.

На Валаам из Сортавалы. Самарцы побывали в самых красивых местах Северной Ладоги

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации