Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

29.11.2023

3849

Автор:

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

7 ноября по площади Куйбышева вновь прошагали маршем участники Парада Памяти. Каждый год акция проходит по определенной теме. На этот раз — «Герои и подвиги». Причем не только Великой Отечественной войны, но и специальной военной операции. Есть и дополнительные темы. Одна из них — «Учитель на войне». Другая — 80-летие переломных сражений. Это битвы Сталинградская, Курская, за Кавказ, за Днепр, за освобождение Донбасса и Киева от фашистов, а также прорыв блокады Ленинграда. 

Накануне Парада на волжской набережной состоялась историческая реконструкция одного из сражений Великой Отечественной войны. Журналист «Самарской газеты» встретилась с руководителем самарского военно-исторического клуба «Братишки» Александром Ильиным, который вот уже несколько лет вместе со своими товарищами по увлечению в рамках проекта «Парад Памяти» готовит и проводит реконструкции битв Великой Отечественной войны.

Сталинград, Курск, Кавказ, Днепр… 

— 80 лет победам в переломных сражениях. Как вы участвовали в праздновании знаменательных дат? Начнем со Сталинградской битвы…

— Победа в ней отмечалась 2 февраля. В этот день в Сталинграде — именно так сейчас официально называют город Волгоград в дни значимых исторических дат — проходила масштабная реконструкция сражения и полного уничтожения фашистской группировки под командованием генерала Паулюса. Приехали команды из многих регионов страны, в том числе из Самары. Наш клуб «Братишки» занимается изучением истории морской пехоты. В основном периода Великой Отечественной войны. А в Сталинградской битве, как известно, участвовали 92 тысячи морпехов. Так что наше присутствие было абсолютно логичным. Из Самарской области в Сталинград в этом году отправились 22 человека из нескольких клубов исторической реконструкции. А в целом со всей страны съехались около тысячи человек плюс были конница, артиллерия, 40 единиц техники. Так что видны масштабы и серьезность увлечения отечественной историей.

Самарцы ездили в этом году и на памятные мероприятия, посвященные победе в Курской битве. 

Прорыв блокады Ленинграда наш клуб также отмечал, тем более что в тех событиях 80-летней давности участвовали балтийцы — наша любимая морская пехота.

Четверо человек ездили в Хасавюрт в Дагестане, где в этом году проходила реконструкция битвы за Кавказ. У этой темы есть куйбышевские корни. Именно в нашем городе в начале войны формировались две морские стрелковые бригады, 84-я и 85-я. Они как раз и участвовали в параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Сохранились и тиражируются в изданиях фотографии их марша по нашей площади. 84-я бригада после битвы за Москву в начале 1942 года была передислоцирована на Кавказ, участвовала там в сражениях до октября 1943-го. У нас есть немало материалов на эту тему. В том числе нашли машинописные листы книги «Год боев за Родину» об истории 84-й морской стрелковой бригады. 

Готовясь к Параду Памяти, мы обдумывали, какую из битв представить в этом году на площадке исторической реконструкции. Понятно, что это должен быть эпизод сражения, состоявшегося ровно 80 лет назад. Изучили материалы и увидели замечательное совпадение. 80 лет назад 6 ноября от фашистских захватчиков был освобожден город Киев. Так что остановились на битве на Днепре. 

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

— Реконструкция битвы на Днепре имеет историческую основу. Как развивались события тогда, 80 лет назад?

— Это была блестящая военная операция. В начале октября 1943 года РККА взяла несколько плацдармов на правобережье Днепра. К тому времени Сталино (нынешний Донецк), Луганск, Мариуполь, Харьков уже были освобождены от фашистских захватчиков. К 4 ноября на правом берегу наши войска заняли уже более десятка плацдармов. В том числе Букринский в 80 километрах южнее Киева и Лютежский в 15 километрах севернее. Вермахт сосредоточил огромную массу техники прежде всего на первом. Враг считал, что советские войска будут прорываться именно там. Но наше командование приняло дальновидное и нестандартное решение. Втайне сняли танковую армию с Букринского направления и перебросили на Лютеж, где ее не ждали. В результате 6 ноября Киев был освобожден. 

Вот какие высказывания противника мы нашли в исторических источниках. Слова командира корпуса Эрхарда Рауса: «Скорость, с которой русские переправляли через Днепр свои собственные силы, удивила нас». А вот высказывание начштаба корпуса Фридриха Вильгельма фон Меллентина: «Атака русской пехоты представляет собой страшное зрелище: на вас надвигаются длинные серые цепи дико кричащих солдат […] И снова волна за волной русская пехота упрямо бросалась в атаку». 

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

Эпизод той операции мы и решили воссоздать. В 15 километрах южнее Киева наши подразделения стояли в районе острова Казачий. И мы выбрали для «боя» берег реки. Площадкой стала пляжная полоса Волги под «Ладьей». Сверху, с ярусов набережной, зрителям как раз удобно было наблюдать за разворачивающимися событиями. 

Мы показали действия сводного отряда в составе 126-го и 367-го стрелковых полков 71-й стрелковой дивизии, 127-го и 128-го армейских заградительных отрядов и учебного батальона под командованием полковника Сергея Сливина. События происходили в районе острова Казачий со 2 по 6 ноября 1943 года.

Вот выдержка из документа — приказа командующего 38-й армией 1-го Украинского фронта Кирилла Москаленко: «1. Силами, находящимися в вашем распоряжении, подготовить удар из района острова Казачий в направлении Вита Литовская, Пирогово с ближайшей задачей перерезать дорогу, идущую с юга через Пирогово на Киев, и не допустить движения противника по этой дороге. Операцию начать в ночь на 4.11.43 г. по особому распоряжению.

2. С утра 3.11.43 г. (время — дополнительно) всеми частями, находящимися в вашем подчинении и поступающими в ваше распоряжение сп (стрелкового полка — прим. авт.) 237 сд (стрелковой дивизии — прим. авт.) и курсами младших лейтенантов, действовать огнем, применять дымы и ракеты для сковывания противника и его обмана и стремиться на западный берег р. Днепр, для чего подготовить лодки и паромы.

3. Работать по личному указанию зам. командующего армии Батюня. План представить на утверждение к 20 часам 2.11.43г.» 

И сводный отряд поставленную задачу выполнил. Сковывая превосходящие силы противника, перерезал трассу на Киев и не допустил переброску сил Вермахта.

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

«Схватка» на набережной 

— Какие силы участвовали в самарском «бою» 6 ноября?

— Мы написали сценарий, представили его на обсуждение оргкомитета проекта «Парад Памяти», получили одобрение и начали приглашать для участия исторические клубы. Наша программа получила название «80-летию освобождения Киева посвящается». 

6 ноября на площадку вышли 140 реконструкторов из Самары, Волгоградской, Саратовской, Свердловской областей, Татарстана, Башкортостана, Чувашии. Было задействовано девять точных копий исторической техники. Она прибыла из Волгограда и Екатеринбурга. По сценарию техника была в основном «немецкой». Это чтобы показать силу и опасность врага. Кстати, и в бою 80-летней давности противник превосходил советские войска по количеству техники. Но РККА механизированный кулак остановила и в итоге разгромила. Эти события мы и представили на площадке, чтобы потомки гордились силой духа, героизмом своих отцов и дедов, сделавших все возможное и невозможное для разгрома фашистской армии и освобождения Родины от захватчиков. 

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

Эпизод битвы на Днепре смотрели многие горожане, которые пришли в этот день на набережную. И в первую очередь молодежь — участники парадных расчетов, которым на следующий день предстояло пройти маршем по площади имени Куйбышева. Я видел их реакцию. Наш аналог исторической битвы вызвал живой интерес, особые эмоции.

Финальную сцену мы решили сделать жизнеутверждающей, знаменующей будущую полную победу над врагом. Фашисты преодолели две линии нашей обороны, многие красноармейцы погибли. Но вот на позиции прорывается советский танк. Со штурмовым красным флагом. В экипаже вместе с бойцами — гармонист. Он опирается на трак танка и играет известную всем мелодию «Эх, дороги, пыль да туман…». И советские воины — наши деды и прадеды — начинают оживать, выстраиваться в полукруг. Потом все они преклоняют колено и обнажают голову. Объявляется минута молчания. Я видел, какой эффект среди многочисленных зрителей — а их, по нашим прикидкам, на набережной было около трех тысяч — произвела эта сцена. Мужчины снимали головные уборы, женщины вытирали слезы. Это и есть сила исторической правды.

Показанный эпизод сражения завершился залпом салюта. В память о наших дедах-победителях. Мы помним об их подвиге, отдаем им дань уважения, гордимся ими. 

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

Стало традицией 

— Это была уже не первая реконструкция исторических событий Великой Отечественной войны в рамках Парадов Памяти? 

— Да. Я включился в проект в 2012 году. До 2017-го мы проводили на площади имени Куйбышева театрализованные тематические представления. А с 2018 года уже начались полноценные исторические реконструкции «на земле», как у нас принято говорить. В 2018-м показали операцию «Эльтигенский десант», в 2019-м — «Сталинградская группа полковника Горохова». Мы горды тем, что обе эти работы смотрел наш замечательный актер Василий Лановой, который несколько лет неизменно к 7 ноября приезжал в Самару и участвовал в программе Парада Памяти. 

— Реконструкция того или иного сражения — это ведь не просто мини-спектакль по написанному сценарию. Какая работа ей предшествует?

— Самая главная, невидимая часть работы — это исторические изыскания. Поэтому клубы обычно имеют свои темы, чтобы найти как можно больше материала и докопаться до мелочей. К нам приходят люди увлеченные. А когда набирается богатый фактический материал, хочется им поделиться, передать тем, кому это интересно, кто неравнодушен. С первым подобным военно-историческим уроком я пришел несколько лет назад в лицей «Технический», где, кстати, создан отличный музей Куйбышевского парада 7 ноября 1941 года. Хочется донести до ребят, что Родина у нас одна и ее надо защищать при любых обстоятельствах. Главная истина — любовь к Отечеству — должна оставаться неизменной. 

Проект «Парад Памяти-2023» финишировал. На страничке нашей реконструкторской группы вконтакте я поблагодарил тех, кто участвовал в этом замечательном и очень нужном деле: «Все состоялось! XIII Парад Памяти прошел, он стал историей. Историей, которую написали мы с вами. Парад Памяти — это люди, сплав организаторов и участников. А теперь вдумайтесь: 125 парадных расчетов плюс техника, реконструкторы, официальные делегации — около 7000 человек. И весь этот механизм — единое целое! Вот, право слово, не зря все федеральные СМИ 7 ноября говорили про Самару. От себя лично добавлю. Я очень рад, что являюсь частью этого проекта, что мне доверяют мой участок, что благодаря вам, друзья мои, все получается». 

Руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин: «Наш аналог битвы вызвал живой интерес, особые эмоции»

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации