Как прошел Парад Памяти в Самаре 7 ноября

07.11.2023

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как прошел Парад Памяти в Самаре 7 ноября

Во вторник, 7 ноября, на площади Куйбышева в Самаре – городе Трудовой доблести – по сложившей традиции прошел масштабный всероссийский патриотический проект Парад Памяти. Он посвящен военному параду 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, ровно 82 года назад на площади Куйбышева в парадном строю стояли части Красной Армии: 65-й и 239-й стрелковых дивизий, моряки Краснознаменной амурской флотилии, к авиационному параду готовились летчики. Ноябрьское утро 1941-го было морозным и пасмурным. На площади выстроились войска, а на трибуну
поднялись первые люди страны, представители иностранных дипломатических корпусов, военных миссий, атташе, зарубежные корреспонденты наблюдали за происходящим.

В 1941 году принимал парад Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. От руководства страны на трибуне присутствовал председатель Президиума верховного Совета СССР Михаил Калинин. Свыше 25 тысяч бойцов в строю, почти 180 тысяч гражданского населения, мощнейшая техника, в небе – единственный за всю историю
войны воздушный парад, демонстрация трудящихся – все это произвело впечатление на представителей иностранных государств, находящихся в «Запасной столице».

В честь легендарного военного парада в 2011 году сквер на площади Куйбышева получил историческое название. У его входа установлен памятный знак, по традиции перед началом торжественного марша к нему состоялась церемония возложения цветов.

Дань памяти героическому прошлому и великому подвигу советского народа отдали губернатор Дмитрий Азаров, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, ветераны, участники специальной военной операции, родственники военнослужащих, юнармейцы, жители областной столицы.

Сегодня Парад Памяти объединяет представителей разных национальностей и вероисповеданий, политических партий и общественных организаций, жителей страны и мира. Проект единодушно поддерживают ветеранские и молодежные общественные организации, промышленные и оборонные предприятия, военно-патриотические клубы, высшие, профессиональные и средние специальные учебные заведения, органы власти и бизнес-сообщества.

Впервые Парад Памяти впервые был проведен в Самаре в 2011 году. Инициативу ветеранских, общественных и молодежных объединений тогда поддержал Дмитрий Азаров, который в те годы работал в должности мэра областной столицы. Парад Памяти объединяет и сплачивает все поколения патриотов нашей страны, показывает всему миру силу духа, решимость и единство России в борьбе против нацизма, готовность
подрастающего поколения сохранять историческую память, продолжать славные традиции отцов и дедов, защищать и историческую правду. Основная тема Парада Памяти 2023 года – «Герои и подвиги» – объединяет героев времен Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, обращаясь ко всем участникам Парада Памяти, отметил, что 7 ноября – это годовщина особенного, памятного события.

— Это день, который стал символом мужества, единства и твердости духа нашего народа перед лицом смертельной опасности. Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве сыграл особую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и в целом – в ходе Великой Отечественной войны, – напомнил глава региона. – В самые трудные месяцы войны он продемонстрировал всему миру несокрушимую мощь Красной Армии,
основанную на беззаветной любви к Родине, гранитной твердости характера, яром неприятии нацизма. В этот день в 1941-м году именно Парад в запасной столице – Куйбышеве – был самым масштабным в стране. В нем приняли участие в общей сложности более 200 тысяч человек. Это и военнослужащие, которые прямо с площади отправлялись на фронт. И работники предприятий, которые обеспечивали Победу в тылу, приближая ее у заводских станков.

Куйбышевский парад произвел ошеломляющее впечатление на дипломатов зарубежных стран, которых враг уверял, что Красная Армия вот-вот будет разбита.

— Однако масштаб, мощь нашего Парада и главное – настрой наших земляков – изменил намерение Японии и Турции присоединиться к фашистской Германии и выступить против Советского Союза. И главное – парад в Куйбышеве вдохновил миллионы людей на борьбу с жестоким врагом. В самый трудный час придал им сил для защиты Отечества, – сказал Дмитрий Азаров. – Сегодня история вновь испытывает нас на прочность. Спустя восемь десятилетий наши воины вновь защищают Родину от нацизма, поднявшего голову у самых границ России. Наши герои борются с тем же врагом и на тех же территориях, которые освобождали их деды и прадеды 80 лет назад.

Глава региона подчеркнул, что в каждой семье есть свои Герои. И потому тема Парада Памяти 2023 года – «Герои и подвиги» – живо откликается в сердце каждого. И всех объединяет стремление сделать все для Победы.

— Сегодня на каждом из нас лежит особая ответственность. Фронт пролегает не только за тысячи километров. Он пролегает и здесь, через каждого из нас. Не получая результата на полях сражений, враг
стремится сломить нас изнутри – разрушить нашу веру и единство. Не гнушается самыми грязными методами, пытаясь ослабить нашу экономику, отменить культуру, посеять рознь между народами, завладеть умами наших детей, подчинить их своему порядку, своим фальшивым ценностям. И потому сегодня особенно важно сохранять народное единство, – подчеркнул губернатор.

Глава региона привел слова Верховного Главнокомандующего, Президента России
Владимира Путина:

-Только единство делает нас сильными и непобедимыми. Это главное, потому что от этого зависит наше существование. И все это чувствуют и понимают – и умом, и душой, и сердцем.

В этом году Парад Памяти прошел уже в 13-й раз. Участие в нем приняли представители всех регионов Приволжского федерального округа, а также гости из Белоруссии, Дагестана, Донецкой Народной Республики, в том числе юнармейцы из Снежного – города-побратима Самарской области, чьи отцы сегодня отстаивают свободу и независимость в зоне СВО.

Парадным маршем сегодня прошли потомки тех, кто защищал страну от немецко-фашистских захватчиков, ковал в тылу оружие Победы, освобождал страны Европы, подарил мир будущим поколениям. Олицетворением единства, связи поколений стал и сегодняшний Парад Памяти.

— Как и восемь десятилетий назад, на этой площади – настоящие Герои, защитники Отечества, военнослужащие, участники специальной военной операции, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, учащиеся военных учебных заведений, юнармейские отряды из разных регионов нашей страны, жены героев, тысячи жителей и гостей самарского региона. Вместе с нами – наши братья из Белоруссии, – отметил Дмитрий Азаров.

Среди почетных гостей – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой. Губернатор поблагодарил всех защитников Родины, тех, кто оказывает поддержку Армии и жителям новых территорий, честно трудится, вкладывая душу в любимое дело, хранит мир и согласие на родной земле.

— Мы вместе продолжим стоять за правое дело. Поколением победителей нам завещаны мужество и стойкость, беззаветная преданность и любовь к родной земле, ответственность за судьбу Отечества. А значит – враг будет разбит! Победа будет за нами! – заявил Дмитрий Азаров.

Свое приветствие в адрес участников Парада Памяти, жителей и гостей Самарской области направил помощник Президента России Владимир Мединский.

— Это памятноесобытие в решающие для всей страны дни Московской битвы укрепило боевой дух воинов
Красной Армии и всего нашего народа. Парад вызывает большой отклик у всех, кто чтит и помнит историю, – отметил он. – Сегодня, когда наша история вновь увидела яркие примеры самоотверженности и отваги современных Героев, сохранить нить преемственности нравственных ориентиров особенно важно. Проведение Парада Памяти в Самаре – не только вклад в сохранение исторической памяти, но и наша дань благодарности всем Героям нашей страны. Пусть память о подвигах защитников Отечества всех времен всегда будет для вас источником силы, духа и мужества.

В прохождении парадных расчетов было задействовано 35 единиц исторической техники времен Великой Отечественной войны. Почти 7 тысяч человек прошли торжественным маршем по площади Куйбышева. В составе 125 расчетов – представители подразделений силовых структур, военно-учебных центров, ветеранских и патриотических общественных организаций, промышленных и оборонных предприятий, высших учебных заведений, юнармейских отрядов, кадетских классов. Ежегодно по итогам мероприятия все участники парадного прохождения награждаются памятными знаками «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года».

Международный патриотический проект «Парад Памяти» реализуется при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства культуры
Российской Федерации, а также Российского военно-исторического общества. Проект ежегодно включает в себя более 3 тысяч патриотических акций, программ, творческих и патриотических конкурсов, передвижных и стационарных выставок, новых школьных музеев, мемориальных досок, экскурсий, тематических лекториев, кинопоказов, научно- практических конференций, олимпиад, уроков мужества, классных часов, театральных
постановок, моноспектаклей, военно-исторических реконструкций, единых уроков истории, которые проводятся на территории всего Приволжского федерального округа.

Главным событием становится Парад Памяти. Его трансляцию благодаря телеканалу ГТРК «Самара» смогли посмотреть тысячи жителей региона, а также все школьники Самарской области в рамках проведения Единого урока истории «Разговор о важном».

Читайте также:

Новости

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Колодяжная отметила 101-летие

24 января ветерану Великой Отечественной войны Нине Колодяжной исполнился 101 год. Заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и […]

Новости

В Самаре начнется ремонт водопроводной линии на улице Победы

В Самаре проведут ремонт водопроводной линии диаметром 300 мм, проходящей возле дома № 97 по улице Победы. Работы выполнят специалисты […]

Новости

Самарские школьники стали первыми участниками международного движения по финансовой безопасности

По инициативе президента России Владимира Путина создано международное движение по финансовой безопасности. Его первыми амбассадорами стали 46 школьников из Самары — учащиеся […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации