Сахалин и Курильские острова. Самарцы проехали на велосипедах по «краю земли»

17.11.2023

6000

Автор:

Сахалин и Курильские острова. Самарцы проехали на велосипедах по «краю земли»

В рубрике «Моя большая страна» рассказываем о путешествиях самарцев. Возможно, их впечатления натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Минувшим летом слаженная команда самарцев, которая в прежние годы освоила многие веломаршруты Западной Европы и России, добралась до самых дальних восточных пределов — острова Сахалин и Курил. Многолетний бессменный руководитель этой группы — Геннадий Ардаков. 

Нитка маршрута

Вот где были и как передвигались наши земляки. На Сахалине из Южного покатили на велосипедах на восток, к Охотскому морю. Далее немного поднялись на север, до Тихой бухты. Оттуда переехали на запад к Татарскому проливу. Спустились на юг до Холмска. Далее через Пятиречье в Южный, Охотское и порт Корсаков. Потом теплоходом до острова Курильской гряды Итуруп. Отсюда тем же способом до острова Кунашир через остров Шикотан. И вновь вернулись на Сахалин. Оттуда домой, в Самару.

Под шум моря

Дневник 22-дневного похода, состоявшегося в августе, вела Наталья Козырева. Вот выдержки из записей, которые она передавала родным и друзьям на материк.

— Из Южно-Сахалинска (его местные называют коротко — Южный) мы направились в сторону Охотского моря. Вдоль дороги густые леса и поля. Растут огромные, прямо-таки необъятные, лопухи. Встали на ночевку недалеко от моря. Пока наш командир чистил принесенную рыбаками горбушу, мы поехали собирать янтарь. Во время штормов море выбрасывает здесь его кусочки прямо на берег. Так что солнечный камень есть не только в западной крайней точке страны — в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Но и здесь, в точке восточной, за несколько тысяч километров. Местный камень называется сахалинит и отличается цветом черного байхового чая с темно-вишневым оттенком. В некоторых местах побережья янтарь лежит прямо на песке, у самой кромки выброшенных водорослей.

За этот день мы проехали 75 км.

9 августа. Собираемся сегодня в Тихую бухту. Ехали вдоль моря. Дорога красивейшая. С другой стороны горы, леса и, наверное, медведи. Проводники в электричке сказали, что здесь иногда видят косолапых прямо на путях. Нам хозяин тайги не встретился. Но на всякий случай мы еще раз проверили громкость своих свистков — они есть у каждого, чтобы пугать медведей.

Тихая бухта — место невероятной красоты: море, живописные горные хребты и скалы. Засыпали в палатках под шум моря. Ветер разогнал волну, и было ощущение, будто там вздымаются океанские громадины. Но мы были не одни, сюда приезжает на отдых много местных жителей.

Сахалин и Курильские острова. Самарцы проехали на велосипедах по «краю земли»

На следующий день в наших планах было часов до 15 гулять, а дальше двигаться до станции Арсентьевка, чтобы на электричке переехать с востока на запад острова. Дорога там очень пыльная в жару и грязная в дождь, поэтому мы решили ее сократить поездом. Прогулялись по берегу до ближайших скал. Но тут начался дождь, который становился все сильнее и сильнее. Так что ехали к станции, да еще и через перевал, под ливнем. Вечером МЧС прислало сообщение о повышении уровня воды в реках и озерах.

Охотское. Утром немного прокатились по городку — очень красивый, ухоженный. Есть велодорожки. Встретили по дороге рыбака. Он продал нам кету с икрой за 500 рублей. Наелись этой рыбиной так, что никто не одолел свою порцию. Оставили на следующий день. На выходе из одной рыбы икры получилось граммов 250. И все это за 500 рублей.

Ночевали прямо на набережной, на деревянных настилах около моря.

14 августа. Домчались до Корсакова. Сегодня садимся на теплоход и отправляемся на две ночи на один из Курильских островов — Итуруп. В 18 часов отчаливаем. В 14 следующего дня — на Итурупе. На теплоходе ночка оказалась веселой — так качало, что пришлось держаться за борта кровати на второй полке. 

Сахалин и Курильские острова. Самарцы проехали на велосипедах по «краю земли»

Итуруп

Итуруп — остров не пешеходный. В основном здесь ездят на машинах, поскольку сложный рельеф. Наша цель на сегодня — Белые скалы. Около порта поймали машину, велосипеды оставили у столба и поехали смотреть красоту. Белые скалы — это самое потрясающее из всего, что мы видели в нашем путешествии. Они сложены из пористой вулканической пемзы и песка.

Здесь и встретились с Михал Потапычем. Его увидел водитель, когда мы уже собирались уезжать. Испугались ли? Нет, побежали фотографировать. Мы этой встрече очень обрадовались, галочку поставили, но подумали: все, увидели косолапого, и хватит, больше не надо. Потому что про мишек на Итурупе уже успели наслушаться разных историй. В порту охранница, узнав, что собираемся ночевать в палатках, назвала нас сумасшедшими. И сообщила: в этом году мишки голодные и злые, поскольку море очень теплое, 19 градусов, рыбы нет. А сотрудник гидромета поведала, что с наступлением ночи медведи шастают по городу и даже заходят в подъезды. Ночью мы прислушивались к каждому шороху, а продукты развесили повыше и подальше от палаток.

Едем на машине к вулкану Баранского. У его подножия горячие серные источники. Запах не из лучших, но терпимо. Вечером сгоняли на невероятно красивое место — плато Янкито. Это лавовое поле, которое образовалось во время извержения вулкана.

Завтра у нас паром в 14 часов на остров Кунашир через Шикотан. Ночевали уже в домике, потому что все продолжают пугать нас медведями.

Продолжение следует

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации